Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (458) | 22 апреля 2013г.
 

Декларационный фарс

Отчеты о доходах теряют антикоррупционный смысл

Татьяна Федорова, Алена Воронцова

Начиная с 16 апреля депутаты всех уровней, в соответствии с ФЗ «О противодействии коррупции», отчитались о доходах за 2012 г. Судя по представленным декларациям, среди законодательной власти мало состоятельных людей. Возникает ощущение, что многие из них очень хорошо готовятся к заполнению деклараций. Представители бизнес-элит, пришедшие во власть, как правило, показывают минимальные доходы и полное отсутствие недвижимости.

Как показала практика, ряд законов, принятых в целях борьбы с коррупцией, на самом деле только провоцируют данное явление. Например, ФЗ от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» вроде бы ввел четкое определение базовых понятий и процедур. На самом деле в нем оказалось много лазеек, позволяющих тратить бюджетные средства еще более бесконтрольно. В результате в него было внесено множество поправок, а с 1 января 2014 г. будет введен уже новый закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Вполне вероятно, что также вскоре придется пересматривать и ФЗ «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. Согласно этому документу, информация о доходах за прошедший год широкого круга публичных должностных лиц, а также членов их семей (супругов и несовершеннолетних детей) должна быть доступной для общества. Судя по представленным декларациями за 2012 г., законодатели всех уровней превратили свои отчеты о доходах в своеобразный фарс. Судя по представленным декларациям, отдельные представители законодательной власти живут крайне скромно, можно сказать, на грани нищеты.

16 апреля были опубликованы сведения о доходах за 2012 г. депутатов СГД. Ряд депутатов не стали замалчивать свои доходы и открыто заявили, что они состоятельные люди. Например, годовой доход Владимира Дуцева составил 59,7 млн р., также он является владельцем автомобиля BMW 6301 COUPE. Как известно, он является основателем бизнеса одной из крупнейших в Тольятти сетей супермаркетов. Доход Олега Дьяченко составил 13,94 млн р.

В его собственности находится целый парк легковых автомобилей: BMWX54.41, ВМW7451L1, два Hummer H2, две Toyota Land Cruiser, Rolls-Royce Phantom, Mitsubishi Lancer, Land Rover, Audi Q7 и MMС Lancer. Водный транспорт: грузопассажирский дебаркадер- 81, пассажирский теплоход «Аврора-2» и рейдовый понтон для швартовки барж «Понтон-20». Являясь заместителем председателя совета директоров ООО «Управляющая компания холдинга «Волгопромгаз», председателем совета директоров АКБ «Газбанк», он показал, что кроме законотворческой деятельности имеет возможность заниматься и другими делами.

Однако среди не менее заметных депутатов СГД, чем Дьяченко, оказались и те, кто предпочел показать скромные доходы. Так, председатель комитета СГД по культуре, спорту и молодежной политике Александр Милев заработал всего 1,03 млн р., имеет в собственности легковой автомобиль ВАЗ-32103. При этом Милеев официально не владеет никакой недвижимостью. Как известно, в свое время он являлся совладельцем ОАО СК «Родник», крупнейшего производителя ликеро-водочной продукции на территории Самарской обл. В самарском бизнес-сообществе до настоящего момента считается, что он полностью контролирует алкогольный бизнес региона. Выходит, что это не так. Отработав в этой высокодоходной отрасли многие годы, Милеев, как следует из его декларации, остался ни с чем. Вероятно, он думает, что избиратели этому могут поверить.

Скромный заработок оказался и у председателя комитета СГД по промышленности, связи и торговле Олега Борисова (на фото). За 2012 г. он получил всего 1,27 млн р. В его пользовании и трех его несовершеннолетних детей находится квартира общей площадью всего 48 кв. м. Автотранспорта он не имеет.

Вероятно, в доходы включено и пособие на трех несовершеннолетних сыновей. Столь скромное существование человека, которого называют родоначальником бизнеса в Самарской обл., совладельцем банка и создателем крупнейших в регионе торговых центров, вызывает удивление. Отметим, что в прошедшем году доход Олега Борисова был еще меньше.

Идентичная ситуация сложилась и с представителем от Самарской обл. в Совете Федерации (СФ) Сергеем Мамедовым. Согласно документам, Сергей Мамедов заработал в прошлом году 5,6 млн р. В его собственности находятся две квартиры — в России (154 кв. м) и Эстонии (88,9 кв. м), а также два машиноместа. На несовершеннолетних сыновей оформлены земельный участок площадью 2021 кв. м и недостроенный жилой дом. Также Сергей Мамедов владеет автомобилем BMW 760Li и мотоциклом Honda Goldwing. Сергей Мамедов известен как человек, еще совсем недавно имевший в Самарской обл. обширные бизнес-интересы. Он являлся председателем совета директоров ООО «СМ Финанс», которое контролирует ОАО «Волгабурмаш». Его былой бизнес оценивается в миллиардах рублей. При этом его коллега по СФ Вадим Мошкович совершенно не стыдится своего благосостояния. Он показал доход 383 млн р., а также указал, что его супруга владеет многочисленными крупными земельными участками. Вероятно, владелец ГК «Русагро» Вадим Мошкович посчитал неуместным маскировать свои доходы, поскольку его знают как успешного бизнесмена, до того как он ушел в политику.

Показанные доходы депутатов будут проверяться специально созданными комиссиями при законодательном органе. Отметим, что депутатам СГД придется отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Соответствующие изменения были внесены в закон «О статусе депутата». Изменения определяют порядок предоставления депутатами сведений о расходах, а также тратах их супругов и несовершеннолетних детей. Так, депутаты должны не позднее 1 апреля предоставлять информацию о приобретении земель, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций за прошедший год. Отчитываться за эти покупки они обязаны, если сумма расходов превысит размер их доходов за последние три года.