Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (458) | 22 апреля 2013г.
 

Александр Дроботов:

На кону потеря многих тысяч рабочих мест

Егор Кошеров

19 апреля инициативная группа предпринимателей Тольятти озвучила на приеме депутата СГД Александра ДРОБОТОВА общую для тысяч работников розничных рынков Автозаводского р-на г. о. Тольятти беду — угрозу потери около 12 тыс. рабочих мест, потерю бюджетом около 300 млн р. налоговых отчислений, рост социальной напряженности. Александр Дроботов в интервью «Хронографу» обозначил основную причину создавшейся проблемы, которая, по его мнению, кроется в странной мотивации чиновников.

- Александр Николаевич, почему сегодня так остро встал вопрос о будущем восьми рынков Автозаводского р-на Тольятти, которые сегодня находятся в управлении ООО «Рынок-Агро»?

- Многим жителям Тольятти известно, что эти розничные рынки ведут свою деятельность с начала 2000-х гг. За это время участники торговли сумели самоорганизоваться — сегодня это серьезные объекты малого предпринимательства. В абсолютных цифрах это около 12 тыс. постоянных рабочих мест, 300 млн р. ежегодных налоговых отчислений в бюджет, это товары и продукты питания по социальным ценам плюс бесплатная возможность для нескольких тысяч пенсионеров в летне-осенний период продать избытки полученного на дачах урожая. Время показало, что эти рынки востребованы населением со своими ценами, которые значительно ниже, чем в сетевых магазинах, в стационарно-крытых рынках. Наличие управляющей компании у данных объектов торговли обеспечивает им прозрачную систему функционирования, строгую систему отчетности, правовой и санитарный порядок. Казалось бы, местное самоуправление должно было бы ценить эти завоевания частного бизнеса. Казалось бы, управление потребительского рынка и предпринимательства мэрии должно быть их союзником и помощником в создании правовых условий, которые необходимы для переформатирования розничных рынков в сельскохозяйственные рынки или ярмарки, как этого требует изменившееся законодательство. Но почему-то происходит как раз наоборот. Да, есть федеральный закон №271, который говорит о том, что рынки должны прекратить свое существование к 2013 г. в виде объектов нестационарной торговли и перейти в помещения. Но этот же закон говорит, что разрешается существование вне стационарных крытых объектов ярмарок и сельскохозяйственных рынков. У нас в городе хватает стационарных объектов торговли. У нас в городе нет недостатка в сетевых магазинах, где представлены продовольственные и сельскохозяйственные товары. Но также немалая часть граждан предпочитает приходить за покупками именно на эти уличные рынки, которые сегодня пока еще сохраняются под управлением компании «Рынок-Агро». И они популярны. Значит, одно другому не мешает.

Есть люди, которые заинтересованы в усилении бизнеса стационарных рынков, в доходах сетевых магазинов, которым успехи «Рынка-Агро» очень мешают. Это конкуренты. Серьезные конкуренты. И через своих людей влияния они настаивают, чтобы существующие сегодня восемь рынков, находящихся в управлении компании «Рынок-Агро» на территории Автозаводского р-на, прекратили свое существование.

В январе 2013 г. предприниматели с этих рынков обращались ко мне с заявлением о сложившейся ситуации. Это было в рамках партийного приема. Я инициировал обращение в профильный комитет областной думы, который, в свою очередь, собрал рабочую группу с приглашением работников министерств, имеющих отношение к работе рынков на территории области. В результате были найдены алгоритмы, как сохранить эти рынки еще на два года. Были разработаны соответствующие рекомендации всем участникам данного процесса. Но опять же с этим почему-то не согласились именно в управлении потребрынка в мэрии Тольятти.

- К решению местного вопроса о сохранении рынков, находящихся в управлении «Рынка-Агро», сегодня активно подключились областные чиновники и СГД. Что конкретно сегодня делается? Почему потребовалось вмешательство «сверху»?

- Министерство экономического развития области в целях сохранения экономической стабильности взялось за решение вопросов по сохранению деятельности рынков ООО «Рынок-Агро», за подготовку нормативных актов, которые бы обеспечили их дальнейшую работу, но на это нужно время. В принципе, из вышестоящих структур никто не настаивает, чтобы немедленно эти рынки были ликвидированы. И путь на переформатирование рынков уличной торговли в ярмарки был одобрен всеми.

Однако именно по линии мэрии Тольятти в самый последний момент вдруг случилось то, что сложно объяснить логикой здравого смысла. Понимая, что вопрос может решиться на уровне области, чиновники мэрии вдруг уведомили «Рынок-Агро» о расторжении договоров аренды на земельные участки. Да, это они умеют. Но тем самым изымается основа существования этих рынков. Если не станет договоров аренды, то рынки, будь они даже ярмарками, не смогут дальше существовать.

При наличии в подразделениях мэрии специалистов правового профиля и желания ликвидировать эти рынки найти основания для этого несложно, как говорится, в соответствии с действующим законодательством. Спрашиваю: а не пробовали, в соответствии с тем же действующим законодательством, пойти навстречу людям, услышать их, создать условия для решения проблемы? Мэрия в своем письме на мое имя, говоря о решении данной проблемы, сообщает следующее: «Торгующим предлагается занять 370 свободных мест на действующих рынках, 240 торговых мест в торговых комплексах и 355 — на ярмарочных площадках с использованием временных сооружений». Но даже сложив все это вместе, мы получаем только жалкую часть от тех 12 тыс. рабочих мест, которые предполагается ликвидировать. На кону потеря многих тысяч рабочих мест.

- Почему, на ваш взгляд, важно сохранить данную форму предпринимательства и данные объекты торговли?

- Эти рынки существенно снижают социальную напряженность в городе, вплоть до того, что если кто-то лишился работы, у него есть вариант прийти на рынок и заняться своим бизнесом. На создание рабочих мест в городе Тольятти несколько лет тратились серьезные ресурсы вышестоящих бюджетов. А тут за нас их создает сам бизнес. Напомню, что за все время существования программ по созданию новых рабочих мест с привлечением сотен миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в Тольятти было создано всего 2500-3000 постоянных рабочих мест. Это в тот период, когда всем миром спасали Тольятти от последствий кризиса 2008 г. А тут с необъяснимой легкостью создается угроза ликвидации 12 тыс. рабочих мест. И это в преддверии новой мировой рецессии, которая коснется и Тольятти.

Я считаю, что источник «злой воли» в Тольятти должен обуздать свои амбиции... Предприниматели, чтобы отстоять свое право на существование, сделали уже многое, наверное, все ходы ими уже сделаны.

Я приму меры для решения этого вопроса. Необходимо рассмотреть ситуацию на политсовете «Единой России», на профильном комитете Самарской губернской думы с принятием рекомендательных для местного самоуправления решений. Если этого будет недостаточно, то — рассмотреть ситуацию на заседании СГД.

Но это означает постепенное наращивание противостояния исполнительной власти местного самоуправления Тольятти со все более многочисленными группами горожан, как это уже происходит по вопросам точечной застройки, безнадзорных животных, брошенных детских площадок, удушающей политики управляющих компаний. Вот только чем все это закончится?!