Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (458) | 22 апреля 2013г.
 

Питание получает оценку

Вскоре станет понятно, что нужно изменить в школьных столовых

Олеся Лысякова

15 апреля акция общественного признания «Приятного аппетита» вышла на финишную прямую. В мае станет известно образовательное учреждение, организация школьного питания в котором получила наибольшее количество голосов. Одной из задач акции является создание условий для совершенствования качества питания. С учетом того, что акцию «Приятного аппетита» планируется сделать регулярной, стоит ожидать значительных результатов повышения качества и охвата питания обучающихся в школах детей.

Первые итоги

1 февраля был дан старт акции общественного признания «Приятного аппетита». Благодаря оценкам и мнению школьных и общественных экспертов по результатам акции появится представление о реальной ситуации в организации питания учащихся школ. Школьными экспертами являются учащиеся, педагоги и родители. Общественными экспертами, кроме учащихся, родителей и педагогов, являются представители СМИ и мэрии Тольятти. Они располагают возможностью оценивать работу школ, к которым не имеют непосредственного отношения, т. е. могут поставить оценку работе столовой любой тольяттинской школы.

29 марта были подведены итоги первого этапа акции. В рамках него посредством интернет-голосования предлагалось оценить работу школьной столовой по пятибалльной системе. В первом этапе могли принимать участие только школьные эксперты. По итогам интернет-голосования организация школьного питания в МБОУ СШ №74 набрала наибольшее число голосов, а именно 4232. Всего в рамках первого этапа было получено более 35 тыс. голосов. Это говорит о том, что в целом удовлетворенность школьным питанием можно назвать высокой. Так, по словам директора МБОУ СШ №74 Ольги Стрельниковой: «Я, как руководитель, довольна качеством питания, ассортиментом предлагаемых блюд».

На первом этапе каждый эксперт имел возможность оценить свою школу не более трех раз. Тем не менее, по словам заместителя руководителя департамента образования мэрии Тольятти Елены Пинской, более объективной, а следовательно, значимой является оценка наследующих этапах, в частности, в результате интернет-анкетирования. «В процессе интернет-анкетирования работа школьной столовой получает мотивированную оценку. Учитывается количество приемов пищи учащимся в школьной столовой, качественные изменения в ее работе по сравнению с прошлым годом, необходимость тех или иных изменений в работе столовой, стоимость питания и т. д. Наша задача выяснить, куда можно развиваться дальше. Поэтому более значимыми и весомыми являются результаты второго и третьего этапов», — поделилась мнением Елена Пинская.

Результаты модернизации

Второй этап акции «Приятного аппетита» — интернет-анкетирование -начался 1 апреля.

Качественное питание — залог здоровья детей
Качественное питание — залог здоровья детей

В нем также могли принять участие только школьные эксперты — как учащиеся, так и родители. Для каждой категории была разработана своя анкета. Однако в обеих анкетах содержится вопрос о качественных изменениях в организации питания в школе. Данный вопрос является неслучайным, поскольку с 2009 г. Тольятти принимает участие в эксперименте по совершенствованию организации питания обучающихся в школах. За это время были модернизированы пищеблоки в школьных столовых, обучены работники школьных столовых, а также педагогический персонал и директора школ. По словам Елены Пинской, в большинстве школ питание организовано через КШП «Дружба», который является оператором питания во всех школах, кроме двадцати, где питание организовывается образовательным учреждением самостоятельно.

Директор по производству ЗАО КШП «Дружба» Алексей Замотин объяснил основные отличия условий предоставления питания в школах, где оно организовано через КШП, так: «Самое главное — мы пытаемся менять философию питания: школьников — приобщать к здоровому и полезному рациону, а работников столовой — к тому, что это услуга и преподносить ее надо соответствующим образом. Поэтому во всех тольяттинских школах работники пищеблока прошли переобучение и повышение квалификации в ходе реализации федерального проекта совершенствования питания». Т. е. все участники процесса организации питания в школах понимают, что условия предоставления питания не менее важны, чем его качество. Именно поэтому в ходе анкетирования учащимся предлагалось оценить такие условия организации питания, как интерьер столовой, степень доброжелательности поваров, наличие чистой посуды, подносов, столов и т. д.

«Принимаем гостей»

15 апреля начался завершающий третий этап акции «Приятного аппетита». В рамках него работу школьных столовых оценивают общественные эксперты. Оценка дается по пятибалльной системе. Для получения наиболее объективных данных от одного МБУ в число общественных экспертов могло войти не более пяти человек. Общественным экспертам разрешается находиться в обеденном зале, наблюдать за приемом обучающимися пищи, беседовать с обучающимися, педагогами по вопросам питания, изучать информацию, размещенную на стендах, приобретать продукцию столовой для дегустации за наличный расчет, задавать вопросы работникам столовой.

Окончательные итоги акции будут подведены в мае. По словам Елены Пинской, подобная акция может стать ежегодной, поскольку наличие соревновательного элемента является стимулом для бригад, работающих в школьной столовой.

Задачами акции, по данным департамента, является выявление происходящих позитивных изменений и существующих проблем в организации питания, создание условий для совершенствования качества питания.

Таким образом, есть все предпосылки для повышения востребованности школьного питания учащимися школ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей АНДРЕЕВ, мэр г. о. Тольятти

- Идею департамента образования о проведении акции «Приятного аппетита» мы считаем довольно рациональной. Увеличение охвата питания обучающихся — это важная задача, и мы стремимся к ее выполнению. По результатам акции станет понятно, как можно усовершенствовать процесс питания обучающихся в школах. Это важная основа для сохранения здоровья учеников, а значит, один из залогов формирования успешного будущего сегодняшних школьников.

Антонина ЛОПЫРИНА, руководитель тольяттинского управления Министерства образования Самарской обл.

- Хорошая акция. Очень полезная, очень нужная, важная, в т. ч. потому, что к участию в ней привлекаются родители. Опыт КШП «Дружба» по организации питания реализуется не один год. Неоднократно предлагался для обмена, был высоко оценен другими организациями. Очевидно, что мы будем дальше продолжать транслировать его. Думаю, идея акции «Приятного аппетита» — эффективная, как один из вариантов взаимодействия образовательных учреждений с родителями учащихся в целях увеличения охвата питанием.

Елена ПИНСКАЯ, заместитель руководителя департамента образования мэрии Тольятти

- Мы долго думали о том, как получить максимально объективные данные о качестве и условиях питания, чтобы понять, почему не питаются отдельные учащиеся. В результате мы посчитали, что анкетирование учащихся и родителей, а также мнение общественности с наибольшей вероятностью может стать для нас источником необходимых данных. Очень надеемся понять, чего не хватает и что нужно изменить. Основная цель подобной работы — это, конечно, совершенствование организации питания и, как следствие, увеличение охвата школьным питанием учащихся.

Татьяна СОЛОДНЕВА, директор ЗАО «КШП «Дружба»

- Акция «Приятного аппетита» — безусловно, идея очень полезная. Благодаря информации, которая будет получена в ходе изучения мнения школьных и общественных экспертов, мы поймем, что еще можно изменить, чтобы школьное питание стало еще более востребованным.