Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (458) | 22 апреля 2013г.
 

Геннадий Котельников:

Научная работа — важнейшее направление в деятельности вуза

Татьяна Федорова

10 апреля на базе Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) состоялась VII Всероссийская (81-я итоговая) студенческая научная конференция «Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты», посвященная 90-летию студенческого научного общества (СНО) СамГМУ. Об итогах конференции и о задачах, стоящих перед высшей школой, «Хронографу» рассказал ректор СамГМУ, председатель совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России Геннадий КОТЕЛЬНИКОВ.

- Геннадий Петрович, что является основной целью проведения студенческой научной конференции «Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты»?

- Конференция — это кульминация всей работы студенческого научного общества СНО за год. С дым годом популярность конференции растет. В этом году на двадцати секциях было заслушано около 450 докладов, что говорит о высокой активности студентов и их желании постигать науку. В конференции приняли участие 35 иногородних студентов, причем некоторые уже не первый год приезжают в наш университет с докладами и представляют свои вузы на высоком уровне. Особенно в этом году председателями была отмечена секция «Юный медик» — самой младшей докладчице было всего 11 лет. Проведение студенческой научной конференции служит развитию инновационных проектов, в т. ч. в рамках интеграционных процессов в образовании, науке и в практическом здравоохранении. Следует отметить, что по итогам конкурса 2012 г. среди вузов Самарской области СНО СамГМУ заняло первое место. Именно эта команда сейчас работает и продвигает вперед самарскую студенческую медицинскую науку, занимающую лидирующие позиции среди медицинских вузов страны.

- Насколько эффективно работает студенческое научное сообщество в СамГМУ, востребовано ли оно в современное время?

- Самарский государственный медицинский университет отсчитывает свою историю с 1919 г., когда был организован медицинский факультет. На всех этапах развития существовало и активно работало СНО. Принципиально важно, что студенческая наука в Самарском государственном медицинском университете приобретает инновационный характер, становясь все более конкурентоспособной. Именно это направление является отправной точкой для решения важнейших задач СНО СамГМУ по отбору наиболее талантливой молодежи, которая могла бы в будущем достойно представлять научно-педагогический потенциал университета. Разумеется, это заслуга не только студентов, но и их учителей, а также ректората, рассматривающего студенческую науку как одно из приоритетных направлений развития вуза. При этом важно подчеркнуть, что данные приоритеты соответствуют стратегии развития Российской Федерации и модернизации страны на основе инновационной науки. Студенты обязательно должны принимать участие в научной деятельности, особенно на старших курсах. Студент должен напрямую контактировать с доцентом, с профессором. В нашем вузе 60% студентов занимаются в научных кружках. Это не значит, что все они будут профессорами, однако это показатель качества образования. Из этих студентов потом получатся хорошие ординаторы, затем аспиранты, а впоследствии, возможно, докторанты. И они, однозначно, будут хорошими врачами. Студент, успешно сочетающий учебу с наукой, всегда более мотивирован в плане приобретения знаний и практических умений. Мы исходим из того, что вузовская наука должна иметь более прикладной характер. Именно студенческая наука является неотъемлемой частью научно-образовательного процесса, тем более что каждый второй студент у нас занимается научной работой. В условиях малых инновационных предприятий сотрудники СамГМУ с участием студентов внедряют оригинальные научные разработки в медицинскую и фармацевтическую практику.

Все это способствует решению такой актуальной задачи, стоящей перед наукой и практической медициной, как сокращение разрыва между стадией исследовательских работ и их внедрением в прикладную сферу.

- Сегодня государство ставит задачу повышения качества образования, в т. ч. и приобретения студентами практических навыков. Насколько она выполнима? Что нужно сделать вузу для того, чтобы подготовить хорошего специалиста?

- Ответственность сегодняшнего момента заключается также в том, что при подготовке специалистам вузам необходимо отталкиваться от основополагающих документов -федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и «Об образовании». Кроме того, необходимо продолжить работу по поэтапному внедрению Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования третьего поколения, предусматривающего компетентностный подход при подготовке специалистов. В этой связи одной из острых проблем, требующих неотложного решения, является активизация работы в плане приобретения студентами практических навыков и умений на основе полученных знаний. 7 мая 2012 г., в день инаугурации, президент РФ подписал шесть указов, из которых четыре касаются нас, высшей школы вообще и высшей медицинской школы, в частности. Хочу отметить, что настолько информативных указов я не видел давно, в них четко и по датам расписаны мероприятия, которые необходимо выполнить. Все вузы страны должны предоставить планы своего развития на пять лет, и в этом видна позиция государства, которое хочет знать, что высшая школа имеет и что нужно для ее дальнейшего развития. Научная работа — важнейшее направление в деятельности вуза. В условиях нашего университета важнейшим фактором повышения качества подготовки специалистов является наличие мощных клиник, в т. ч. Центра трансплантации органов и тканей, а также центров практических навыков, включающих различные симуляционные, фантомные, виртуальные классы. Следует также подчеркнуть, что в плане приобретения умений предусматривается увеличение объемов производственной практики, причем на основе межрегионального взаимодействия.

- Одним из главных направлений Стратегии социально- экономического развития Самарской обл. на период до 2020 г. является форсирование инновационно- внедренческой деятельности. Эта тема прозвучала и в Послании губернатора Николая Меркушкина депутатам губернской думы и жителям Самарской обл. 25 декабря 2012 г. В планах областного правительства — в 2013 г. приступить к работе по созданию нового университетского комплекса, как вы относитесь к этой идее?

- Это довольно масштабная задача. Проект создания федерального университета направлен на реализацию задач по усилению интеграции системы высшего профессионального образования региона с производственной сферой и объединение на качественно другом уровне образовательных, научных и материально-технических ресурсов вузов. Оптимальным вариантом создания федерального университета является объединение ряда крупных вузов. Вхождение данных вузов в федеральный университет позволит обеспечить его необходимым количеством студентов и сформировать высококвалифицированный кадровый состав. Возможно и дальнейшее объединение с другими государственными и негосударственными вузами Самарской обл. на основе сетевого принципа с последующим вхождением в состав федерального университета.

Учитывая современную базу, в университетский комплекс можно перенести реализацию программ дополнительного профессионального образования, подготовку аспирантов и соискателей, а также учебные занятия по направлениям подготовки, требующим наличия высокотехнологичного оборудования. Формирование федерального университета — процесс сложный и многогранный, поэтому рабочая группа, в состав которой входят ректоры крупнейших вузов области, продолжит работу по формированию концепции его создания и деятельности.

- Ваш университет вошел в ТОП-100 лучших вузов России. Кто и по каким критериям проводил оценку?

- Действительно, наш университет вошел в ТОП-100 лучших вузов России. Золотую сотню высших учебных заведений страны определило авторитетное национальное рейтинговое агентство «Эксперт». По словам авторов исследования, достоверность самого полного и объективного рейтинга российских вузов обеспечили широта охвата вузов и разнообразие методик, использовавшихся при оценке, — всего четыре с лишним десятка параметров. Рейтинговое агентство «Эксперт» провело масштабное анкетирование среди работодателей, преподавателей, ученых, студентов и выпускников. Особенностью данного рейтинга является комплексная оценка деятельности вузов, исключающая ранжирование по одному показателю, а также проведение масштабных опросов наряду с анализом статистической информации. При этом одним из важнейших критериев была востребованность у работодателей выпускников вуза. Из 53 действующих медицинских и фармацевтических вузов России среди сильнейших оказались только 10, включая Самарский государственный медицинский университет. В настоящее время в вузе работают два академика РАМН, восемь заслуженных деятелей науки РФ, более десяти лауреатов Государственной премии РФ и премии правительства РФ, четыре заслуженных работника высшей школы РФ, более двадцати заслуженных врачей России. Важно также отметить, что около 80% преподавателей СамГМУ имеют ученые степени и звания, и это лучший показатель среди вузов России. В 2011 г. представители специализированной организации «Тюфф-Тюринген» (Германия) подтвердили наше право на обладание международным сертификатом качества стандарта ИСО 9001:2000 по оказанию образовательных услуг в области медицины, причем мы стали вторым медицинским вузом в России, который им обладает. Наш университет стал первым российским медицинским вузом, включенным в Международную ассоциацию медицинских вузов Европы. Кроме того, следует отметить, что среди лучших оказались еще четыре вуза Самарской обл.: Самарский государственный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика СП. Королева, Самарский государственный технический университет и Тольяттинский государственный университет, с которыми наш университет активно сотрудничает, особенно в области инновационных исследований. Наличие такого количества высших учебных заведений нашей области в числе ста лучших еще раз показало высокое качество высшего профессионального образования в регионе.

- На последнем совете ректоров обсуждалось сотрудничество с г. о. Самара. В чем оно будет заключаться?

- Действительно, в ходе заседания совета ректоров была обсуждена и работа по реализации «Соглашения о сотрудничестве между муниципальным образованием г. о. Самара и Советом ректоров высших учебных заведений Самарской обл. на 2011-2015 гг.». Мы подвели определенные итоги и наметили перспективы. В этом году продолжится совместная работа в рамках соглашения по многим направлениям.