Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (454) | 25 марта 2013г.
 

Назвал правила игры

Сделан еще один шаг для создания в Тольятти двух ЕТО

Егор Кошеров

В начале марта министр энергетики и ЖКХ Самарской обл. Сергей КРАЙНЕВ (на фото) сделал ряд заявлений, которые можно назвать программными, определяющими развитие ЖКХ региона на ближайшие годы. В частности, он сообщил, что система формирования тарифов будет функционировать по принципу открытости для граждан и участников рынка. Чем больше средств ресурсоснабжающие организации инвестируют в развитие мощностей, тем более выгодный тариф они смогут получить. Что касается Тольятти, то нововведения не стоит рассматривать в отрыве от создания единых теплоснабжающих организаций (ЕТО). Здесь вполне обосновано создание двух ЕТО: одной — в Автозаводском р-не, на базе ОАО «ТЕВИС», другой — в Центральном и Комсомольском р-нах, на базе ОАО «Волжская ТГК» (ВоТГК, ТГК-7). При этом ТЕВИС, у которого сети находятся в собственности, за последние годы вложил немало средств в их модернизацию. ВоТГК, безвозмездно использующая муниципальные сети, этим, судя по всему, отметиться пока не может.

Сигнал для ВоТГК

5 марта в интервью официальному изданию правительства Самарской обл. министр энергетики и ЖКХ Самарской обл. Сергей Крайнев, в частности, заявил: «Примечательно, что все громкие аварии последнего времени произошли на объектах самой крупной теплоснабжающей организации региона — ВоТГК. Нужно понимать, что ВоТГК — это часть большой серьезной структуры и существует задача выстроить с ними взаимодействие так, чтобы они взяли на себя обязательства по снижению аварийности и инвестировали в инфраструктуру соответствующие деньги». Кроме того, Сергей Крайнев четко обозначил, что неприемлемо «плавное» включение в процесс модернизации сетей. «Последние инциденты на тепловых сетях показывают, что плавно не получится», — считает Сергей Крайнев. Именно на такие принципы министерство возлагает большие надежды. «Есть некий набор показателей, понятных для всех организаций. Достиг этих плановых значений — значит переживешь следующий тарифный период с нормальным тарифом. Не позаботился о модернизации, не достиг показателей -значит, твоя услуга стоит дешевле и тариф будет меньше», — пояснил министр энергетики и ЖКХ Самарской обл. Вместе с тем новый подход к тарифообразованию не следует рассматривать без отрыва от создания ЕТО на территории муниципальных образований Самарской обл.

Что касается Тольятти, то здесь целесообразно создание двух ЕТО. Разделение будет идти по территориальному признаку, что соответствует системам теплоснабжения районов г. о. Тольятти.

Не дожидаясь министра

В Автозаводском р-не, где тепловые сети находятся в собственности ОАО «ТЕВИС», целесообразно создание ЕТО на базе этой компании. Если говорить более детально, то, согласно отчетной информации ОАО «ТЕВИС», компания обслуживает более 269 км тепловых сетей и 42 центральных тепловых пункта (ЦТП). По информации с сайта www.tevis.ru, при подготовке к отопительному сезону 2011-2012 гг. компания выполнила текущий ремонт магистральных и внутриквартальных тепловых сетей и оборудования на них общей протяженностью 248,3 км (в двухтрубном исполнении). За этот же период было заменено 32,5 км тепловых и водопроводных сетей разного диаметра.

ТЕВИС утвердил и реализует инвестиционную программу. В частности, компания создала техническую возможность для подключения к тепловым сетям такого масштабного для Тольятти объекта, как ледовый дворец спорта «Лада-Арена». «В течение 2012-2014 гг. в рамках инвестиционной программы ТЕВИСа будет выполнено работ более чем на 144 млн р. Это модернизация тепловых сетей, ЦТП и т. д.», — сообщается на сайте www.tevis.ru. Таким образом, напрашивается вывод, что ТЕВИС гармонично вписывается в новую концепцию работы ЖКХ Самарской обл., о деталях которой рассказал министр энергетики и ЖКХ Самарской обл. Сергей Крайнев.

Пример ТЕВИСа говорит о том, что далеко не все организации, работающие в сфере ЖКХ, представляют из себя «черные дыры». Стабильное теплоснабжение одного из крупнейших в России районов — Автозаводского, в котором проживает более 450 тыс. жителей, еще раз свидетельствует о том, что именно на базе ОАО «ТЕВИС» необходимо создавать ЕТО, а не передавать активы этой компании третьим лицам.

ВоТГК придет в Комсомольский

Что касается двух других районов Тольятти, то здесь ЕТО должно быть создано либо на базе ОАО «ВоТГК», которое на безвозмездной основе использует муниципальные сети Центрального р-на, либо на базе ООО «Волжские коммунальные системы», являющегося арендатором муниципальных сетей Комсомольского р-на. Но если учесть слова Сергея Крайнева, то можно понять, что в данном случае выбор будет сделан именно в пользу ВоТГК. Логика такого развития событий понятна: ВоТГК — это крупнейший поставщик тепла в Самарской обл., который имеет все возможности для инвестирования в развитие теплового хозяйства.

Пока же в Центральном р-не Тольятти ВоТГК не проводила капитального ремонта имущества, которое компания использует на безвозмездной основе. «Целесообразнее было бы заключение договора аренды на длительный срок, с направлением сумм амортизационных отчислений на проведение работ по капитальному ремонту и реконструкции арендуемых тепловых сетей и оборудования», — считает и. о. начальника управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Самарского филиала ОАО «ВоТГК» Владимир Громов. Формат ЕТО позволит ВоТГК устранить недостатки, которые мешали проводить капитальный ремонт. Судя по всему, это и имел в виду Сергей Крайнев, когда говорил об обязательствах ВоТГК «по снижению аварийности и инвестировании в инфраструктуру соответствующих денег». В ином же случае, как дал понять Сергей Крайнев, тариф для ВоТГК, скорее всего, будет снижен.

Кроме того, передача тепловых активов Комсомольского р-на, где действует самый высокий в Тольятти тариф на тепло, в ВоТГК позволит значительно снизить конечный тариф на тепло для жителей этого района за счет т.н. усреднения с тарифом ВоТГК.

В то же время, и об этом также сказал министр Крайнев, для того чтобы формировать инвестиционные программы в формате ЕТО, необходимо получить данные о реальном проценте износа сетей, причем не из расчетного метода, а в результате комплексного инструментального обследования. Ожидается, что после проведения таких работ будут приниматься соответствующие решения и выделяться бюджетные средства на реализацию инвестиционных программ.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.