Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (454) | 25 марта 2013г.
 

Виктор Хлыстов:

Система взаимодействия всех органов власти станет логичнее

Егор Кошеров

21 марта в Сызранской городской думе на заседаниях профильных комитетов обсуждались вопросы городского хозяйства. Они находятся под постоянным контролем депутатов. В дальнейшем с реализацией законодательных инициатив, призванных укрепить вертикаль власти, эффективность работы органов местного самоуправления (ОМС) по этим направлениям должна возрасти. Об этом рассказал в интервью «Хронографу» глава г. о. Сызрань, секретарь политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия» Виктор ХЛЫСТОВ.

- Виктор Викторович, какие из обсуждаемых 21 марта вопросов вы бы отнесли к числу первостепенных?

- Для меня любой вопрос, касающийся сферы городского хозяйства, является первостепенным и наиважнейшим. И как для главы городского округа, и как для секретаря политсовета, и как для депутата. Так что второстепенным любой вопрос для меня не может быть по сути: я в первую очередь хозяйственник.

Это в полной мере относится и к вопросам, обсуждавшимся на заседаниях думских комитетов по промышленной политике, предпринимательству, строительству и землеустройству, а также по городской инфраструктуре и жилищно-коммунальному хозяйству. Перечислю некоторые из них. Это вопросы о внесении изменений в Положение «О порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом г. о. Сызрань», о внесении изменений в целевую программу «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений», о внесении изменений в Правила землепользования и застройки г. о. Сызрань, об отчете об исполнении программы «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания на территории г. о. Сызрань на 2009-2015 гг.» за 2012 г., о реализации Положения «О правилах благоустройства территории г. о. Сызрань». И, конечно, об улучшении архитектурного облика г. Сызрани в рамках подготовки к празднованию 330-летия со дня основания. Также депутаты обсуждали внесение изменений в целевую программу «Благоустройство и озеленение г. о. Сызрань на2012-2017 гг.», строительство системы дождевой канализации в пос. Сормовском.

Каждому из вопросов уделяется внимание, будь то текущие или перспективные направления.

Например, по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания. Так, в 2012 г. на покупку жилья в многоквартирных домах из бюджетов разных уровней было направлено 113,6 млн р. На эти средства приобретены 27 квартир в доме №86 по ул. Красноуральской и 44 — в доме №12а по этой же улице. Из городского бюджета было выделено 4,8 млн р. на оплату стоимости разницы в площадях помещений, чтобы каждая семья получила отдельную квартиру. Также были выделены средства и осуществлен снос шести переселенных ветхих домов. В любом случае, это плановая работа. Причем в дальнейшем с реализацией законодательных инициатив, призванных укрепить вертикаль власти, эффективность деятельности ОМС по таким вопросам, как, естественно, и по другим, будет возрастать.

- Вы имеете в виду развитие ситуации после одобрения 13 марта в Сызрани, на других территориях Самарской обл. законодательной инициативы Думы г. о. Отрадный?

- Да, и мы осознанно одобрили эту инициативу. Предлагаемые изменения осуществляются в створе предложений и инициатив губернатора. Это говорит о том, что наши усилия не пропали даром. Повторюсь: в целом последние инициативы губернатора, проводящего четкую партийную линию, резюмируют многолетнюю работу на местах. Причем на ОМС теперь возлагается еще большая ответственность.

Во-первых, новая схема еще более укрепит связь с региональной властью. Усилится и вертикаль власти в целом. Соответственно, те же хозяйственные вопросы ставить и решать через область, с привлечением и использованием средств регионального и федерального бюджетов, будет проще. Таким образом, система взаимодействия всех органов власти станет логичнее. Как депутат, не могу не отметить важность расширения непосредственного диалога с населением.

Во-вторых, ОМС, выстраивая свою работу на территориях, неизбежно выступают именно за их развитие. Во главу угла здесь ставятся не интересы какого-то условного единственного направления бизнеса, а улучшение социально-экономической жизни на территории. Бизнесу как таковому, считаю, вообще нечего делать в политике. Конечно, есть у нас отдельные политиканы, которые очень громко умеют кричать с виртуальных трибун. Мы не мешаем им критиканствовать, потому что видим — люди за ними не пойдут. Люди видят, что такие «перманентные революционеры» заинтересованы прежде всего в преференциях для своего бизнеса, местами не совсем законного. Не будет этого! И снова новая система ОМС будет гарантировать независимость власти от бизнеса. Как муниципальный функционер, я не могу это не приветствовать.

- Инициативу отрадненской городской думы многие политические эксперты посчитали в первую очередь партийной инициативой «Единой России». Насколько будут скорректированы задачи, стоящие перед местным отделением «Единой России»?

- Мы всегда работали, работаем и будем работать в рамках устава партии. О наших генеральных задачах, поставленных и в партийных программах, все хорошо осведомлены. Конечно, предполагаемая эффективность новой системы должна способствовать сохранению и развитию тренда ЕР. Нужно чистить партийные ряды, усиливать отбор кадрового резерва, успешно фильтровать кандидатов в партию на самых первых этапах работы.

Эта работа ведется в Сызрани на постоянной основе. У нас есть достаточный опыт, проверенные методы работы. Нельзя не отметить, насколько хорошо себя зарекомендовала такая процедура, как праймериз. Она у нас осуществляется не только в преддверии какой-либо избирательной кампании. Она идет ежедневно в штатном режиме и приносит свои плоды. Скажу, что такая внутрипартийная деятельность на протяжении нескольких последних месяцев позволила нам на первых этапах работы с кандидатами успешно решить кадровые вопросы. Уверен, что позиции «Единой России» в Сызрани будут крепнуть, а значит, и в Самарской обл., в России.