Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (443) | 17 декабря 2012г.
 

Остались без присмотра

Приют для животных ГК «ЭкоВоз» работает, несмотря на отсутствие финансирования

Екатерина Чернышева

12 декабря в Тольятти состоялось выездное заседание комитета Самарской губернской думы (СГД) по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды, посвященное урегулированию проблемы бродячих животных. Ряд изменений в федеральном и областном законодательстве привел к неоднозначной трактовке наличия полномочий у органов местного самоуправления (ОМС) по решению данной проблемы. Мэрия Тольятти, чтобы избежать нецелевого финансирования, обратилась в СГД за наделением их данными полномочиями. Финансирование мероприятий, ограничивающих воздействие безнадзорных животных, было приостановлено в мае т. г. При этом специалисты уже отмечают угрозу появления бешенства. Пока решается данная ситуация, ГК «ЭкоВоз» продолжает отлавливать и содержать бродячих животных без возмещения затрат.

Выездное заседание проходило в Тольятти на территории промплощадки ГК «ЭкоВоз», где расположен приют для бродячих животных. Стоит напомнить, что данный приют ЭкоВоз построил в 2010 г. для нужд муниципалитета. В состав участников заседания вошло более тридцати профильных специалистов, среди которых заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды СГД Константин Ряднов, член этого комитета Михаил Маряхин, депутат СГД Николай Ренц, первый заместитель мэра г. о. Тольятти Алексей Бузинный, заместитель мэра Тольятти по городскому хозяйству Сергей Анташев, исполнительный директор ГК «ЭкоВоз» Денис Волков, а также члены общественной палаты и общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете, представители прокуратуры и др. Такой широкий круг участников можно объяснить двумя факторами.

Первым фактором являются изменения в ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» о местном самоуправлении, вступившие в силу в 2012 г., которые, по мнению правового департамента мэрии Тольятти, сделали невозможным осуществлять отлов, содержание бродячих животных в рамках полномочий ОМС. Теперь нет однозначной позиции, относится ли к мероприятиям благоустройства работа с бродячими животными или нет. Есть мнение, что это вопросы санитарно-ветеринарного контроля в рамках соответствующего федерального законодательства. А это уже полномочия субъекта федерации.

Второй фактор — ситуация с вредным влиянием таких животных постоянно обостряется. Тут играет роль и сезонный фактор: именно в зимний период бродячие собаки собираются в стаи, в связи с чем возрастает опасность для окружающих.

Не решаемая годами проблема стала поводом для выездного совещания СГД
Не решаемая годами проблема стала поводом для выездного совещания СГД

Как прокомментировал Сергей Анташев, на территории Тольятти осуществлялась работа с безнадзорными животными до апреля 2012 г. За четыре месяца был произведен отлов 2376 собак. «Изменения в законодательстве сделали невозможным продолжение работы в данном направлении. И с мая месяца мы прекратили эту деятельность. Единственное, что мы производим, так это подбор трупов», — рассказал чиновник. В то же время, как добавил Анташев, регистрируется более 190 обращений в месяц от жителей города. А на днях был подобран труп человека, объеденный собаками. Главный врач МБУЗ «КБ №5» Николай Ренц отметил: «В этом году, по сравнению с предыдущими годами, увеличили закупку препаратов, которые мы вводим при укусе для предотвращения заражения. Количество травм, которые дети и взрослые получают при нападении собак, растет и тяжесть этих травм весьма серьезная».

Никто из участников комиссии не отрицает необходимости оперативно решать сложившуюся ситуацию. В Тольятти и Самаре деятельность по ограничению влияния безнадзорных животных реализует ГК «ЭкоВоз». В частности, был построен специализированный приют «Наши верные друзья». Необходимо отметить, что в свое время приют был сформирован именно под нужды муниципалитета. Организация приюта — это часть программы по контролю численности бродячих животных. Приют рассчитан на содержание около 300 животных. Целью содержания бродячих животных в приютах является снижение количества таких животных, улучшение эпизоотической и эпидемической обстановки в городе (см. «Хронограф» №39 (348) от 22.11.10). «Раньше муниципалитет выделял деньги, животные проходили там карантин, которых потом, если выявлялись признаки бешенства, отстреливали, животные, которые проходили стерилизацию, не попавшие под это заболевание, отпускали обратно в город», — пояснил Константин Ряднов. Несмотря на отсутствие финансирования и сложившийся правовой вакуум, ГК «ЭкоВоз» не остановила работу приюта, на сегодняшний день также продолжаются работы по отлову и содержанию животных.

Существующие правовые противоречия относительно полномочий муниципалитетов привели к тому, что в разных муниципалитетах реализуют данные задачи по-разному. «Муниципалитеты готовы, в рамках своих полномочий, решать эту проблему, просто необходимо определить полномочия и передать их нам согласно ФЗ», — пояснил Алексей Бузинный.

Для формирования единой точки зрения и было создано выездное заседание комитета СГД. По итогам заседания Николай Ренц предложил два пути решения проблемы. Так, было решено направить прокурору области запрос, будет ли являться нарушением законодательства финансирование муниципалитетом работ, связанных с отловом, изоляцией и содержанием животных. В случае если запрос останется без ответа, есть второе предложение принять новый закон, аналогичный закону №17-ГД.

Комментарии

Константин РЯДНОВ, заместитель председателя комитета СГД по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды

- У нас ни в одном муниципальном образовании Самарской обл. не выделены деньги на содержание этих питомников. Даже отловом нельзя заниматься, потому что это нецелевое использование бюджетных средств. Поэтому мы в прокуратуру предоставим письмо для разъяснения позиций. Все говорят: пускай за частные средства, но это не решение вопроса. Мы приехали посмотреть, как помочь муниципальному образованию организовать работу по содержанию питомников.

Алексей БУЗИННЫЙ, первый заместитель мэра г. о. Тольятти

- Правительство Самарской обл. считает, что в рамках благоустройства возможен отлов бродячих животных. Одновременно с этим есть разъяснения правового департамента мэрии, в которых четко написано, что вопросы благоустройства, отнесенные к 131-ФЗ, не включают в себя вопросы отлова, содержания, лечения бродячих животных. Они относятся к вопросам санитарно-ветеринарного контроля, которые включены в 52-ФЗ и относятся к полномочиям субъекта РФ, т. е. к областным полномочиям. Поэтому выход один: либо СГД принимает закон, который отдает полномочия, связанные с содержанием безнадзорных животных, лечением, борьбой с болезнями и т. д. в рамках санитарно-эпидемиологического благополучия на уровень исполнительной власти местного самоуправления. Либо область самостоятельно осуществляет данные функции в рамках 52-ФЗ.

Денис ВОЛКОВ, исполнительный директор ГК «ЭкоВоз»

- Нам нужны четкие правила игры. Я надеюсь сейчас, когда в таком составе собрались, мы задумаемся не о текущей ситуации, хотя понятно, что есть текущие проблемы с выделением денег, а о глобальной проблеме, которая существует давно. Необходим комплекс целевых программ, направленных на локализацию причин появления безнадзорных животных. Иначе отлавливать и тратить на это деньги мы будем до бесконечности.