Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (443) | 17 декабря 2012г.
 

Сдерживание безработицы

Может дорого обойтись налогоплательщикам

Егор Кошеров

11 декабря Самарская губернская дума (СГД) в окончательной редакции приняла бюджет Самарской обл. на 2013 и плановый период 2014-2015 гг. Теперь в полной мере можно рассчитывать на открытие финансирования тех или иных целевых программ, подразумевающих вливание бюджетных средств. В Тольятти в очередной раз ждут денег на реализацию программ занятости населения. Это неудивительно — на начало года ожидается пополнение рядов безработных, в т. ч. тех, кто ранее были работниками или предпринимателями розничных рынков Тольятти.

Официальные данные, отражающие уровень зарегистрированной безработицы в Тольятти, позволяют говорить о том, что к 2012 г. ситуацию удалось стабилизировать. Так, по состоянию на 12 октября 2012 г. в Центре занятости населения г. о. Тольятти состояло 3608 официально зарегистрированных безработных граждан, что в 1,7 раза меньше, чем на 1 января 2012 г. (6095 чел.). На борьбу с безработицей в Тольятти в 2012 г. была потрачена сумма в 200,4 млн р. Различными программами содействия занятости и трудоустройства было трудоустроено 8,1 тыс. человек на временные рабочие места. В сфере потребительского рынка было создано 225 предприятий и 741 рабочее место. Нетрудно подсчитать, что организация занятости одного человека обошлась казне в 22,6 тыс. р. Конечно, погрешность в таких расчетах есть, однако порядок цифр в целом, думается, верный.

Особенность централизованных программ занятости населения заключается в их ориентированности на крупного работодателя. Пока малый бизнес в качестве возможного работодателя как в Тольятти, так и в Самарской обл. в целом практически не рассматривается. Сейчас есть все основания говорить о том, что в 2013 г. рост уровня безработицы будет именно в малом бизнесе, который пока в значительной степени ориентирован на организацию розничной торговли. Вступление в силу отдельных положений 271-ФЗ, а именно тех положений, которые запрещают организацию розничных рынков в формате уличной торговли, ставит под вопрос существование нескольких тысяч рабочих мест.

Так, например, по данным ООО «Рынок-Агро», на розничных рынках этой УК сейчас трудоустроено порядка 5 тыс. человек. Но именно этот закон дал возможность предпринимателям работать в прежнем виде до 2015 г. в формате сельскохозяйственных рынков. Городские власти не должны упускать эту возможность в решении данного вопроса.

О том, что общество пока не готово к полному отказу от такой формы торговли, как уличная, говорят даже те, кто наделен законодательной инициативой. «С вопросом о реализации реформы относительно розничных рынков нельзя спешить. Нельзя без предварительной проработки в один день реализовывать эту реформу. Надо решить, что будет предоставлено взамен людям, которые там трудятся. Как будет компенсирована потеря рабочих мест и как поэтапно это может распределиться. А то получится, что вроде отчитались, что исполнили закон, а в реальности получили огромнейшие проблемы. Ведь люди придут завтра в мэрию и думу. Потеря более 2500 рабочих мест в малом бизнесе — это не только занятость людей, это еще и налоговые поступления», — считает депутат СГД Александр Дроботов.

О том, что к вопросу реализации норм спорного закона нужно подходить взвешеннее, говорится и на самом высоком уровне. Например, на одной из встреч президента РФ Владимира Путина с членами фракций, представленных в Государственной думе 7 декабря 2012 г., вице-спикер ГД РФ, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил следующее: «Я специально перед встречей с вами встречался с и. о. губернатора Московской обл. Андреем Воробьевым, и он, имевший ранее другую позицию — он был сторонником того, что закон должен заработать, сейчас говорит: «Передайте мое мнение, и я несу за него ответственность, больше всего рынков в Московской обл.

Но сейчас, я считаю, мы не готовы выполнить этот закон. Нужно какое-то время». Васильев предложил вернуться к вопросу пролонгирования переходных положений закона «О розничных рынках».

Пока же существующая система предпочитает действовать методом заворачивания гаек. Последние действия, произошедшие вокруг розничных рынков Тольятти, свидетельствуют о том, что исполнительные и контролирующие органы в большей степени ориентированы на «перевыполнение» плана по закрытию универсальных розничных рынков Тольятти. Торгующие на рынках уже обратились с открытым письмом к губернатору Самарской обл. Николаю Меркушкину, прокурору области Мурату Кабалоеву и мэру г. о. Тольятти Сергею Андрееву. Основной довод торгующих сейчас заключается в риске роста безработицы на фоне расцвета несанкционированной уличной торговли. Губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин уже призвал глав муниципальных образований бережнее относиться к бюджетным средствам. Процесс оптимизации бюджетной политики требует взвешенных решений по ключевым направлениям, однако финансировать программу занятости населения все равно придется, если в результате инициатив на местах тысячи людей останутся без работы.

Комментарии

Александр ДРОБОТОВ, заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле, член комитета по местному самоуправлению СГД

- Предприниматели могут выходить с предложением в СГД, чтобы их вопрос был рассмотрен как минимум на заседании общественной комиссии профильного комитета СГД по промышленности и торговле. Потом этот вопрос может быть вынесен на комитет. Нельзя вот так, скопом, ликвидировать более 2500 индивидуальных предпринимателей. Это нетипичная ситуация и ее надо решать очень осторожно, хирургически тонко.