Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (440) | 26 ноября 2012г.
 

Мотив для мобилизации

Руководство области и СИБУРа объединилось общей целью

ИА «Центр-Инфо»

13 ноября состоялось первое заседание рабочей группы по созданию индустриального парка нефтехимического профиля на базе ЗАО «Тольяттисинтез» (ТС). Рабочая группа по созданию индустриального парка была образована распоряжением вице-губернатора Самарской обл. Александра НЕФЕДОВА в октябре 2012 г. Ее сопредседателями стали министр промышленности и технологий Самарской обл. Сергей БЕЗРУКОВ, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл. Александр КОБЕНКО и руководитель дирекции синтетических каучуков холдинга «СИБУР» Михаил ГОРДИН. В случае удачной реализации проекта Самарская обл. сумеет вернуть себе достойное место среди лидеров нефтехимии.

1 марта 2012 г. Министерство энергетики РФ утвердило План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 г. Его назвали основополагающим документом государственной политики в нефтехимической сфере. Он декларирует задачу государства по построению шести нефтехимических кластеров — автономных по сырью и мощностям территориально-производственных образований. Одним из них заявлен Поволжский кластер. Пока в нем нет упоминаний о перспективных проектах, которые могли бы быть интегрированы в этот кластер с территории Самарской обл.

Однако, как полагают эксперты, делать вывод о том, что Самарская обл. не имеет перспектив расширения своего нефтехимического производства,

только лишь по этому признаку нельзя. Минэнерго еще при утверждении плана заявило, что планирует осуществлять постоянный его мониторинг и регулярно направлять отчет о его выполнении в правительство РФ с целью корректировки с учетом происходящих изменений в мире и России. Отсутствие в плане упоминания о тех или иных регионах можно расценить как попытку руководства страны подстегнуть участников рынка, а также власти регионов мобилизоваться и путем объединения усилий заявить о себе. Более того, Минэнерго призвало бизнес активно включиться в корректировку плана и вносить свои предложения. Кроме того, министерство считает, что «руководству администраций регионов необходимо принимать активное участие в реализации данных мероприятий, а также контролировать сроки представления предложений».

Достаточно подробно о своем видении перспектив Поволжского кластера рассказал председатель правления холдинга «СИБУР» Дмитрий Конов в ходе выступления на II международном форуме «Большая химия», прошедшем 7 июня 2012 г. «Крупнейшей неудачей компании я считаю создавшееся впечатление, что СИБУР выступает против развития нефтехимии Поволжья. Я могу сказать, что это точно не так. Мы представлены здесь нашими предприятиями в четырех регионах: производство полиэтилентерефталата в Башкирии, мощности в Нижегородской обл., Самарском регионе и Пермском крае.

Поэтому Поволжский нефтехимический кластер в какой-то степени наш родной кластер, примерно треть наших сотрудников работает здесь», — отметил Дмитрий Конов. Из его выступления следует, что основное преимущество Поволжья в том, что нефтехимия здесь глубоко интегрирована с нефтепереработкой. «Нефтехимические предприятия региона могут выпускать большое количество продуктов, которые невозможно выпускать в Западной Сибири. Второе преимущество — возможность интеграции производств и создания комплексов с очень компактной географией или даже на одной площадке, которые позволяют максимально оптимизировать логистику», — подчеркнул Конов в своем докладе на форуме.

Практика создания комплексов с очень компактной географией, а также интеграция разных производств на одной площадке уже достаточно продолжительное время используется мировыми лидерами химии и нефтехимии. Такие образования получили название технологических парков. В последние годы начался этот процесс и на территории России. Холдинг «СИБУР», учитывая ряд особенностей своего нефтехимического бизнеса, тоже включился в создание технопарков. Серьезная активизация в этом плане наблюдается сегодня в Самарской обл., и в Тольятти в частности.