Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (440) | 26 ноября 2012г.
 

Саудоаравийская модель

Тольяттикаучук получит импульс за счет ранее не раскрытого потенциала

ИА «Центр-Инфо»

Возможности тольяттинской площадки СИБУРа в серьезном наращивании объемов выпуска традиционных для себя видов продукции достаточно ограничены. ТК находится в стороне от основных сырьевых потоков. Также тольяттинское производство синтетических каучуков весьма удалено от крупнейших мировых рынков сбыта готовой продукции. Однако предприятие имеет высокий шанс получить серьезный импульс для своего развития благодаря созданию нефтехимического технопарка.

Для создания эффективно работающего технологического парка необходимо, чтобы сошлось сразу несколько факторов. Особо важный фактор в ходе online-конференции, организованной редакцией информационно-аналитического портала «Рупек», озвучила заместитель генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Лейсан Абзалилова: «Доступность базовой нефтехимической продукции. Данное условие подразумевает наличие якорных предприятий, готовых поставлять компаниям-резидентам нефтехимическую продукцию для последующей ее переработки в технопарке». Этот тезис развил еще один участник online-конференции «Рупек» — руководитель проекта «Промышленный парк ГК «Титан» (г. Омск) Дмитрий Дмитриев: «Создание предприятий по переработке продукции вблизи заводов, выпускающих сырье для этой переработки, позволяет минимизировать транспортные расходы, что скажется не только на удобстве процесса переработки (когда с завода сырье в переработку может идти напрямую по трубопроводу), но и на итоговой цене. Таким образом, создание промпарка очень выгодно как для производителей сырья для переработки, представителей малого бизнеса, эту переработку осуществляющих, так и для самого потребителя конечной продукции».

Лейсан Абзалилова также напомнила о еще двух существенных факторах: «Наличие современной инфраструктуры (инженерные сети, транспортные и прочие коммуникации, социальные объекты) и возможности для строительства или реконструкции необходимых объектов инфраструктуры. Обеспеченность кадровым потенциалом».

Но даже если имеются в наличии все перечисленные факторы, нужно четкое понимание того, какие выгоды получит крупный производитель нефтехимической продукции от соседства с технопарком переработчиков. «Выгоды крупного производителя нефтехимической продукции от соседства с технопарком переработчиков очевидны, — уверена эксперт Российского союза химиков Елена Кобзева. — Взаимодействие в формате непосредственного соседства позволяет сокращать расходы на логистику, уменьшает расходы на амортизацию, снижает риски и тем самым сокращает себестоимость продукции».

Между тем Лейсан Абзалилова напомнила и о преимуществах социального характера: «Ряд предприятий Татарстана в последние годы проводили т. н. оптимизацию численности занятых, сопровождаемую в т. ч. и высвобождением части рабочей силы. Расположение поблизости с крупным предприятием технопарка, схожего по производственному профилю, позволяет снизить социальную напряженность в регионе, наиболее рационально задействуя трудовые ресурсы. Резиденты технопарка способны решать и экологические проблемы химических комбинатов, перерабатывая их отходы производства и разрабатывая новые, экологически чистые способы и технологии производства».

Практически все участники online-конференции сошлись во мнении, что эффективность крупных инвестпроектов по полимерам или каучукам может быть повышена за счет создания парка переработчиков. «Мировой опыт тому подтверждение», — заявил Дмитриев. Лейсан Абзалилова из Татнефтехиминвест-холдинга привела конкретный пример: «В мировой практике распространена практика строительства на одной территории крупных и сверхкрупных мощностей полимеров и каучуков с последующим развитием производств по их переработке. Эта модель известна как «саудоаравийская». При этом инвесторы зачастую открывают на этой же территории научно-исследовательские центры для обеспечения наиболее полного удовлетворения текущего и перспективного спроса на продукт».

Практически по всем факторам в эту концепцию вписывается каучуковое производство холдинга «СИБУР», расположенное в Тольятти. По сути, ТК сегодня стоит в стороне от основных сырьевых потоков. Тольяттинское производство синтетических каучуков также весьма удалено от крупнейших мировых рынков сбыта готовой продукции. Это серьезно сдерживает возможности наращивания традиционных для него мощностей. Между тем промплощадка ТК практически полностью соответствует всем описанным факторам, которые необходимы для создания нефтехимического технопарка. Причем здесь уже создана и работает управляющая компания в лице ЗАО «Тольяттисинтез».

Комментарии

Сергей БЕЗРУКОВ, министр промышленности и технологий Самарской обл.

- Индустриальные парки — это хорошо зарекомендовавший себя в мировой экономике инструмент развития нефтехимической промышленности. Организация индустриального парка позволяет его участникам экономить прежде всего на инфраструктуре, энергоресурсах и логистике, а также получать различные льготы. Кроме того, работа на одной площадке позволяет производителю понимать и лучше учитывать потребности потребителя. Все вместе это рождает синергию (создание полных, не рваных цепочек полупродуктов, значительно повышает эффективность отрасли в целом), что также положительно сказывается на цене продукта и возможностях конечного потребителя. По результатам заседания рабочей группы принято решение о разработке проекта бизнес-плана индустриального парка, пакета внутренних нормативных документов по взаимодействию с резидентами. Также будут разработаны проекты нормативно-правовых актов по поддержке создания и развития индустриальных парков в Самарской обл., которые рассмотрит Министерство экономического развития инвестиций и торговли, Министерство промышленности и технологий Самарской обл., мэрия Тольятти в целях реализации региональной законодательной инициативы.

Денис САМОХВАЛОВ, генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез»

- Еще в 2008 г. было принято решение о развитии площадки ТК в формате технопарка. Этому способствовало наличие инфраструктуры, избыточных энергоресурсов, сырья и собственной научной базы. Для создания химпарка в течение 2008-2011 гг. была перестроена система управления ТК, проведена реорганизация — производство отделено от вспомогательных и непрофильных подразделений, освобождены неиспользуемые помещения и территории. В 2011 г. было определено 15 участков для потенциальных резидентов общей площадью около 70 га. Часть из них находится в периметре предприятия, часть — за ним. Площадь участков колеблется от 0,3 до 14 га. На текущий момент большинство участков уже освобождены от неиспользуемых конструкций, оставшиеся планируется завершить в 2013 г. На территории всех земельных участков доступны энергоснабжение, транспортная инфраструктура, складское хозяйство, водоочистка и канализация, технологические эстакады, телефонная связь, автодорога, на части участков также есть железная дорога. Таким образом, система управления построена по современному образцу на основании опыта немецкой компании Omenta, управляющей инфраструктурой трех промышленных площадок группы Bayer. При построении системы управления учитывался также опыт американской химической компании Dow Chemical.