Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (440) | 26 ноября 2012г.
 

Александр Брод:

Отношение к «Ниве» противоречит госстратегии поддержки сельхозпроизводителей

Татьяна Никонорова

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу ЗАО «Нива» на решение Арбитражного суда Самарской обл., которым служители Фемиды установили ЗАО «Полад» отсрочку в исполнении решения о сносе самовольных объектов с земельного участка «Нивы» до июля 2013 г. Свою оценку этому решению уже дали представители Общественной палаты РФ (ОП РФ), Общественной палаты Самарской обл. (ОП СО), Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Ситуацию усугубляет и то, что в отношении предприятия прокуратурой Самарской обл. продолжаются проверки по уже установленным ранее обстоятельствам, что существенно осложняет работу «Нивы». О ситуации, сложившейся с ЗАО «Нива», формировании благоприятного инвестиционного климата для всех производителей сельскохозяйственной продукции в регионе и роли органов власти в этом процессе «Хронографу» рассказал директор Московского бюро по правам человека, член Ассоциации юристов России, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр БРОД.

- Александр Семенович, известно, что 16 ноября вы указом президента РФ Владимира Путина были включены в президентский совет по правам человека. И вот ваша первая рабочая поездка в новом качестве к нам в регион. На минувшей неделе у вас прошли рабочие встречи с главным федеральным инспектором по Самарской обл. Алексеем Бендусовым и мэром г. Тольятти Сергеем Андреевым. Помимо прочих вопросов, которые обсуждали, вы предложили подключить потенциал НПО и к разрешению проблем неоправданного давления на бизнес. Можете поподробнее рассказать об этом?

- На днях в «Президент-отеле» в Москве состоялся съезд общероссийского движения «Развитие предпринимательства», в совет которого наряду с известными политиками, юристами и правозащитниками вошел и я. Движение ставит своей главной задачей защиту прав предпринимателей от рейдерства, криминала, произвола чиновников. Одно из дел, которое стоит на контроле Московского бюро по правам человека, связано с жалобами ЗАО «Нива» на необъективное рассмотрение их обращений прокуратурой г. Тольятти, препятствия, чинимые крупнейшему сельхозпроизводителю региона со стороны недобросовестных конкурентов. Как известно, в настоящее время аппарат полномочного представителя президента по ПФО проводит проверку по обращениям «Нивы». Руководство общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» также направило обращение к первому заму генпрокурора Александру Буксману с требованием защитить права «Нивы».

В ближайшие дни рабочая группа Генпрокуратуры и юристов «Опоры России» рассмотрит этот вопрос. В беседе со мной Алексей Бендусов и Сергей Андреев отметили, что заинтересованы в объективных результатах проверок по ситуации вокруг «Нивы» и создании хороших условий работы для всех предпринимателей и производителей региона. Думаю, что вместе с коллегами из «Деловой России», «Опоры России» мы еще не раз проведем общественные слушания в защиту прав предпринимателей, в т. ч. и в Самарском регионе.

22 ноября у меня состоялся разговор с уполномоченным при президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Обсуждали в т. ч. и ситуацию вокруг «Нивы». Все материалы по сложившейся ситуации Борису Юрьевичу переданы. Он и сам их изучал, и дал поручение принять возможные меры своему представителю в Самарской обл.

- Сельскохозяйственному предприятию приходится заниматься производством в условиях постоянных проверок, которые осуществляют правоохранительные органы по заявлению бывших миноритарных акционеров. Примечательно, что объектами проверок становятся одни и те же обстоятельства, ранее уже проверенные правоохранительными и надзорными органами. Вы упомянули о том, что к «разбору» ситуации сейчас подключены в т.ч. и ОП РФ и ОП СО. Есть ли консолидированная позиция, если хотите, оценка ситуации, которая сложилась вокруг «Нивы»?

- Конечно, и меня, и моих коллег волнует затянувшаяся история вокруг «Нивы». Время идет, продолжаются необоснованные проверки, не исполняется решение суда по сносу незаконного самовольного строения на земельном участке «Нивы». Создается опасный прецедент неуважения к праву собственности и к решению суда, которое это право защищает. Более того, не так давно я узнал, что исполнение решения арбитража о сносе дилерских центров ЗАО «Полад» продлено чуть ли не на год. Считаю, что это издевательство над здравым смыслом.

Постоянные «накаты» со стороны т. н. инициативной группы, клевета в СМИ — эта ситуация порождена необъективным отношением прокуратуры г. о. Тольятти. О том, что в данном случае возможно небескорыстное пристрастие надзорных органов, говорилось в заключении Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», выступлениях членов ОП РФ и ОП СО. И сам я считаю, что, если в течение долгого времени прокуратура поддерживает только одну сторону, здесь не все чисто. И это крайне настораживающая тенденция.

- Как ситуация может отразиться на инвестиционной привлекательности региона?

- Сейчас федеральная власть по-новому начинает оценивать ситуацию вокруг отечественного сельхозпроизводителя. Во-первых, мы живем в меняющихся условиях — это вступление России в ВТО, когда на российский рынок может хлынуть зарубежная продукция: мясо, молоко, овощи, зерно. В случае отсутствия адекватной защиты этой отрасли российский сельхозпроизводитель будет убит окончательно. И этим будет нанесен существенный ущерб национальный безопасности.

Такой ситуации допустить нельзя, поэтому естественно, что руководство страны и новый министр сельского хозяйства Николай Федоров пытаются поддержать отечественного сельхозпроизводителя. Через министерство инициируются новые программы поддержки сельского хозяйства. Речь идет и о льготных кредитах, о дополнительных субсидиях, адресной поддержке новых проектов.

И вот при этой новой стратегии государства «Нива» поставлена на грань выживания. Предприятие большую часть своего времени и ресурса тратит не на развитие собственного дела и улучшение качества продукции, не на расширение рынков сбыта, а на собственную защиту. Это, считаю, абсурд. То отношение к «Ниве», которое сейчас сложилось, противоречит госстратегии поддержки сельхозпроизводителей. Предприятие показало себя успешным, оно хочет развиваться, осваивать свои земли, ищет инвесторов. А вместо этого ежедневно и ежечасно борется с препонами, которые ставят недобросовестные чиновники и конкуренты. Эта ситуация серьезно бьет по инвестиционному имиджу региона, поскольку бизнес-сообщество видит, что заниматься сельскохозяйственным производством на территории региона бывает небезопасно: можно стать объектом попыток рейдерского захвата, необоснованных проверок. Думаю, что это не красит имидж Самарской обл., отпугивает инвесторов, связывает руки другим сельхозпроизводителям.

Я очень надеюсь на принципиальность губернатора Николая Меркушкина, которого считаю мудрым, крепким хозяйственником. Рассчитываю, что он сможет лично вмешаться и урегулировать ситуацию, помочь и новым, и действующим сельхозпроизводителям развивать свой бизнес в нормальных, адекватных условиях.

- Эту ситуацию и пути ее урегулирования можно назвать модельной? Предприятие борется за свое доброе имя и возможность спокойно работать на протяжении порядка 10 лет. Сейчас ситуация вышла уже на такой высокий и публичный уровень. ..

- Упаси боже, чтобы такая практика стала модельной. Можно сказать, что это не единичная ситуация. Я сам сейчас занимаюсь подобной проблемой в Ставропольском крае. Одно предприятие, официально вошедшее в число 20 лучших сельхозпроизводителей России, испытывает проблемы с управлением Росимущества, которое без причины отказывается продлевать договоры аренды на земельные участки, в отношении предприятия осуществляются многочисленные необоснованные проверки. Коллектив предприятия деморализован, действительно, сложно заниматься своей прямой деятельностью, когда тебя бесконечно в чем-то подозревают. Из своей практики я могу назвать еще порядка 10 аналогичных примеров. Правда, сейчас проблемами «Нивы» занимается большое количество организаций: и «Деловая Россия», и «Опора России», и уполномоченный по защите прав предпринимателей, и ОП РФ, и ОП СО. Такой большой круг людей, заинтересованных в объективном разрешении этой ситуации, уверен, добьется создания благоприятных условий не только для отдельно взятого хозяйствующего субъекта, но и наработает положительную практику для отрасли в целом.