Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (440) | 26 ноября 2012г.
 

Домик в деревне

Может обойтись слишком дорого

Борис Кротов

Многие тольяттинцы сегодня по ряду причин задумываются о перспективе выбраться на постоянное жительство в пригород. Однако человека, привыкшего ориентироваться в условиях рынка недвижимости, сформированного в городской среде, может серьезно обескуражить то, с чем ему предстоит столкнуться при выборе перспективного места жительства в пригороде. Принципиальным отличием рынка недвижимости в пригороде является то, что предметом приобретения является не готовый продукт — объект жилой недвижимости, а земельный участок либо договор купли-продажи будущей недвижимости, либо членство в кооперативе. Зачастую это обеспечивает не очень внятные перспективы сделки для покупателя. Однако при грамотном подходе загородная недвижимость может стать отличными инвестициями для тех, кто уже имеет определенную финансовую стабильность.

С каждым годом становится все больше предложений на рынке малоэтажной загородной недвижимости. Некоторые девелоперы продолжают использовать желание людей иметь «домик в деревне» и предлагают загородную жизнь чуть ли не по цене однокомнатной квартиры. Как правило, на первом этапе покупателю может быть озвучен неполный пакет затрат. Скрытыми затратами обычно становится строительство внутренней развязки сетей, дорожной инфраструктуры с их последующей эксплуатацией. Кроме того, следует обратить внимание на то, что на этапе заключения сделки продавец предлагает покупателю непривычные ему формы заключения договоров: договор на покупку будущей недвижимости, членство в кооперативе и т. д. Причем особенно стоит обратить внимание на то, что собой представляют предложения о вступлении в кооператив. Специфика деятельности кооператива, строящего малоэтажный жилой комплекс, совершенно иная, нежели кооперативное строительство многоэтажного жилого дома в городе. Результатом таких сделок не является свидетельство о собственности на жилой объект недвижимости, зарегистрированное в Управлении федеральной регистрационной службы. Вместо этого участник подобного кооператива рискует получить некую совокупность договоров с достаточно странными для обывателя формулировками. А значит, об уровне ликвидности такой сделки будет известно только на этапе регистрации готового объекта недвижимости.

Инженерные коммуникации являются ключевым фактором развития малоэтажного строительства
Инженерные коммуникации являются ключевым фактором развития малоэтажного строительства

В поисках загородной недвижимости потребитель может найти сведения как минимум о паре десятков девелоперских проектов на территории м.р. Ставропольский. Разница заключается лишь в квадратуре предлагаемого жилья, строительных материалах и отделке, а также архитектурно-планировочных решениях.

Основная болезнь, присущая малоэтажному строительству на сегодняшний день, — это необеспеченность земельных участков коммунальной инфраструктурой. Практически во всех случаях будущий покупатель-застройщик вынужден оплачивать ее из собственного кармана. Причем речь идет не сколько о финансовых вложениях, сколько о рисках в конечном итоге не получить оплаченное.

В настоящий момент можно найти несколько схем инженерного обеспечения. Первый -т.н. договор «ликвидации технических ограничений». Второй вариант: заключение агентского договора со структурой, которая выступит посредником между поставщиком энергоресурсов и гражданином, мечтающим о домике в деревне. В этом случае цена коммунальных благ может возрасти на сумму агентского вознаграждения. Кроме того, будущий владелец загородной недвижимости попадает в прямую зависимость от порядочности компании-агента. Эта порядочность, как нетрудно догадаться, обеспечена размерами уставного капитала. Необходимость обеспечивать каждый строящийся массив самостоятельно существенно влияет и на цену вопроса.

Однако бывает, что собственники проявляют инициативу и создают сами потребительское общество с целью решения вопроса строительства инженерной инфраструктуры. Ведь надо понимать, что когда сети строит девелопер, то он это делает с целью извлечения выгоды.

Это отразится не только на стоимости подключения к ресурсам, но и на последующей стоимости содержания и эксплуатации не только сетей, но и всех мест общего пользования. Форма же потребительского общества в данном контексте зачастую позволяет вести строительство и последующую эксплуатацию инфраструктуры на уровне себестоимости.

Рыночная стоимость обеспечения земельного участка коммунальными ресурсами стартует от 500 тыс. р. В этом легко убедиться, просто сравнив рыночные расценки на обжитые и необжитые участки. Так, например, цена участка площадью 15 сот. в центре с. Ягодного с электроэнергией, газом и водой будет колебаться в районе 1,5 млн р., а за участок аналогичной площади в том же Ягодном, но, условно говоря, «в поле» продавцы просят 450-500 тыс. р. Два года назад цены на технологическое присоединение в одном из строящихся коттеджных поселков Ставропольского р-на были следующими: подключение к воде — 80 тыс.р., электричеству — 250 тыс.р., газу — 200 тыс.р. Приблизительно в этом коридоре расценки колеблются до сих пор у большей части компаний, предлагающих тольяттинцам загородное жилье (см. «Хронограф» №36 (345) от 25.10.10). Учитывая рост интереса к коттеджной застройке у жителей Тольятти и постепенный выход экономики из кризиса, едва ли можно ожидать снижения этих расценок. Между тем как подключение к уже имеющимся объектам инженерного обеспечения, так и привлечение федеральных средств на строительство такой инфраструктуры могло бы существенно удешевить стоимость готового малоэтажного жилья.

Но это уже прерогатива местной и региональной власти, которая сегодня дала дополнительный импульс к теме развития пригорода Тольятти: строительство северного обходного пути Тольятти с выходом через Волгу в районе западнее города. Это создаст импульс к развитию города в западном направлении. Причем тезис президента РФ Владимира Путина о том, что регионам уготована формула «Один регион — один проект», говорит, что 2013 г. может стать годом начала работ над проектом северного обхода Тольятти и строительства моста через Волгу.