Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (440) | 26 ноября 2012г.
 

Повышая эффективность и качество

ТГУ в суде доказал наличие в вузе новых образовательных технологий

Егор Кошеров

ТГУ выиграл еще несколько судебных споров, где его оппонентами выступали бывший директор института финансов, экономики и управления ТГУ Елена НИКИФОРОВА и председатель профсоюзного комитета этого вуза Анатолий КАЛИНИН. Споры касались нюансов функционирования комбината общественного питания (КОП) ТГУ и норм времени для планирования учебной нагрузки для профессорско- преподавательского состава (ППС).

По поводу судебного спора о деятельности КОП ТГУ начальник юридического отдела ТГУ Мария Дроздова пояснила: «Для того чтобы сократить затраты, мы заключили договор о совместной деятельности с ООО «РегионПродукт», которое на нашей территории организовывает питание наших сотрудников и студентов в требуемом ценовом диапазоне с необходимым качеством. Кроме того, компания за свой счет по условиям договора провела ремонт в этих помещениях и оснащает столовую новым оборудованием».

Модернизация КОП необходима ввиду того, что его материальная база была сильно устаревшей. Поэтому даже при обороте в 30 млн р. в год КОП приносил ТГУ убытки. В соответствии с Налоговым кодексом, если научная и образовательная деятельность составляет более 90% доходов, вуз может не платить налог на прибыль. Поскольку у ТГУ большой объем деятельности занимала организация питания, вуз не мог раньше получить эту льготу. После заключения договора о совместной деятельности с ООО «РегионПродукт» ТГУ смог сформировать необходимые показатели для получения налоговой льготы.

Бывший директор института финансов, экономики и управления ТГУ Елена Никифорова, судя по всему, была заинтересована усмотреть в этих действиях нарушения и обвинила ТГУ в якобы передаче сторонним лицам в пользование федеральной собственности без разрешения учредителя, т. е. Министерства образования и науки РФ. Фактически Никифорова обвиняла ТГУ в организации скрытой аренды.

В этом начинании ее поддерживал председатель профкома ТГУ Анатолий Калинин, лично присутствовавший на судебных заседаниях. Примечательно, что во время онлайн конференции на одном из тольяттинских интернет-порталов, на которую был приглашен ректор ТГУ Михаил Криштал, посетитель Kalinin, обсуждая договор о совместной деятельности между ТГУ и ООО «Регион-Продукт», написал: «Интересная форма передачи государственной собственности без оформления договора аренды. Вы не думали о передаче по этой же схеме и других зданий, например учебных корпусов?» Михаил Криштал ответил: «Не надо быть экономистом, чтобы понять, что арендная плата ложится на себестоимость продукции, поэтому если бы столовая была сдана в аренду, это бы привело к существенному повышению стоимости питания для наших студентов и сотрудников, чего мы не можем допустить». По поводу итогов этого судебного процесса Мария Дроздова сообщила: «В суде мы доказали, что никакой скрытой аренды здесь нет. Производство по этому делу было прекращено».

Еще один суд касался планирования учебной нагрузки. Иск был инициирован все тем же Анатолием Калининым. Он просил признать незаконным пересмотр норм времени для планирования учебной и других видов работ, выполняемых ППС, в рамках принятия нового положения об этих нормах. Судя по всему, мнение Калинина заключалось в том, что ТГУ якобы не перешел на новые образовательные технологии и поэтому оснований для изменения норм времени не было.

«Тольяттинский госуниверситет постоянно внедряет новые образовательные технологии. Это подтверждается переходом с государственных образовательных стандартов второго поколения на федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения», -пояснила ситуацию проректор по учебной работе ТГУ Лариса Горина. Для повышения качества методической работы в ТГУ снизили

аудиторную нагрузку от предельно разрешенной Министерством образования и науки РФ в объеме 900 часов в год до 750 часов. Затем было принято решение о перераспределении нагрузки между видами работ в сторону уменьшения времени на итоговый контроль в связи с обеспечением в рамках новых стандартов постоянного промежуточного контроля.

В ходе проведения суда линия поведения Калинина изменилась. По всей видимости, он понял, что не сможет доказать, что в ТГУ нет новых образовательных технологий. Тогда Калинин попытался обосновать, что ректор ТГУ не имел права принимать решение единолично. Юристу ТГУ пришлось доказывать, что ректор имел на это право. Судом были внимательно проанализированы устав ТГУ, трудовой договор ректора и другие документы. Судья также попросил сделать запрос в Министерство образования и науки на получение необходимых разъяснений. «По этому вопросу были получены заключения из Министерства образования и науки Самарской обл. и из Министерства образования и науки РФ, а также от областной профсоюзной организации. Все они были предъявлены суду. В итоге судья иск Калинина не удовлетворил», — проинформировала Мария Дроздова.

Примечательно, что Калинина в споре с ТГУ областная профсоюзная организация не поддержала. Это можно считать плохим сигналом для Анатолия Калинина. Одна из сотрудниц ТГУ на условиях анонимности сообщила, что за время, в течение которого Калинин возглавляет профсоюзную организацию ТГУ, она потеряла две трети своих членов и теперь Калинин утратил формальное право представлять интересы всего трудового коллектива ТГУ. Количество членов профкома ТГУ, председателем которого является Калинин, постоянно снижается и сегодня составляет всего около 30 %. За это он подвергается постоянной критике со стороны областного профсоюзного руководства. Поэтому действия Калинина могут быть не чем иным, как попыткой любой ценой поднять свою популярность, доказать, что он является борцом за права трудящихся.