Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (426) | 23 июля 2012г.
 

Интерес Горсткина

Руководитель СУСК признал личное участие в истории с ООО «Промэкология»

ИА «Центр-Инфо»

17 июля руководитель Следственного управления следственного комитета России по (СУСК) Самарской обл. Виталий ГОРСТКИН (на фото) заявил, что лично выезжал в Тольятти, встречался с должностными лицами по поводу незаконного изъятия полимеров ООО «Промэкология», которое осуществлялось под видом следственных действий. Таким образом он засвидетельствовал свое личное участие и интерес в этом резонансном деле. Между тем в ходе проверки в действиях должностных лиц СУСК прокуратурой выявлены нарушения, указывающие на признаки преступлений — грабеж, халатность, злоупотребление должностными полномочиями.

16 июля в адрес редакции «Хронографа» из прокуратуры Самарской обл. пришел ответ на отправленный ранее запрос с просьбой дать оценку действиям должностных лиц СУСК, которые 25 сентября 2011 г. принимали участие в процедуре изъятия в ООО «Промэкология» отходов каучука, а после этого распорядились им по своему усмотрению. Напомним, что действия следователей Олега Клыгина и Александра Бембетьева были признаны судом Центрального р-на Тольятти незаконными. В ответе прокуратуры сказано: «В ходе проверки в действиях должностных лиц СУСК РФ по области выявлены нарушения, указывающие на признаки преступлений, предусмотренных ст. 161, 247, 285, 286, 293 УК РФ».

Напомним, что 10 июля в отношении следователя СУСК Олега Клыгина было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако остальной букет статей УК РФ по поводу преступлений, признаки которых выявила прокуратура, носит куда более тяжкий характер.

Так, например, ст. 161 УК РФ (грабеж) в своем содержании имеет следующую формулировку: «Грабеж — открытое хищение чужого имущества». Ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) имеет в своем содержании куда более жесткие формулировки, чем ст. 286 УК РФ. «Злоупотребление должностными полномочиями -использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан...». Ст. 293 УК РФ (халатность) гласит:

«Халатность, т. е. неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан...».

С трудом верится, что признаки всех этих преступлений прокуратура усмотрела в действиях должностных лиц СУСК, находящихся при исполнении. Что касается наличия признаков преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) в действиях должностного лица СУСК, то здесь все говорит само за себя. Как следователь, приступивший к расследованию преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ, в ходе своих следственных действий мог сам создать угрозу возникновения нового преступления по этой же статье? Ответ на этот вопрос, наверное, должен дать в первую очередь руководитель СУСК Виталий Горсткин. Тем более что 17 июля в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов работы СУСК в первом полугодии 2012 г., он признался в своем личном участии в процессах, связанных с делом о незаконном изъятии отходов каучука в ООО «Промэкология». «Я несколько раз встречался с руководством Тольяттикаучука, и в ходе проверки, а также после возбуждения уголовного дела мы установили, что фактически Промэкология, имея на руках только лицензию на отбор проб для проведения анализа данного грунта, по сути дела, занималась хозяйственной деятельностью», — сообщил Горсткин на пресс-конференции 17 июля.

Между тем в открытом доступе на сайте управления Росприроднадзора по Самарской обл. находится список лицензиатов, получивших лицензии на деятельность в области обращения с отходами. В этом реестре имеется упоминание об ООО «Промэкология», которое имеет лицензию №63-0025 от 2 февраля 2011 г. сроком действия до 2 февраля 2016 г. на «сбор отходов полимерных материалов».

Более того, еще 24 ноября 2009 г. за подписью заместителя руководителя управления Росприродназора по Самарской обл. Александра Тергалинского на имя директора ООО «Промэкология» было отписано письмо следующего содержания: «В связи с участившимися случаями самовольного вскрытия захоронений отходов на территории г. о. Тольятти и учитывая многолетний опыт проведения мониторинга промышленных площадок северного промышленного узла вашей организацией, управление Росприроднадзора по Самарской обл. просит вас организовать обследование и дать свои рекомендации по рекультивации загрязненных территории: промышленная зона ООО «Тольяттикаучук», западнее очистных сооружений; участок, расположенный в восточной промышленной зоне, за территорией завода ООО «Тольяттикаучук». Учитывая и используя научный потенциал и практический опыт работы сотрудников вашей организации, надеемся на плодотворное сотрудничество и решение вопросов, связанных с охраной окружающей среды г. о. Тольятти».

На этом фоне совершенно непонятна позиция Горсткина, озвученная со ссылкой на его неоднократные встречи с руководством Тольяттикаучука. Одно из двух — либо его не совсем верно или не в полной форме информировали подчиненные, либо предмет его личного участия в этом деле объясняется некими «определенными обстоятельствами». Первая причина маловероятна, т. к. директор ООО «Промэкология» Николай Шарапов два раза был на личном приеме у Горсткина, где изложил все детали произошедшего.

Напомним, что именно на некие «определенные обстоятельства» ссылалась старший помощник руководителя СУСК Елена Шкаева в своем ответе на запрос «Хронографа», в котором был задан вопрос: почему дело, возбужденное по ст. 247 УК РФ, не было передано по подследственности в ведение Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета РФ (ВМП СУСК)? Ведь именно это предписывает приказ №4 Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. (см. «Хронограф» №26 (425) от 16.07.12).

Это далеко не единственный вопрос, который возникает после сопоставления сказанного Горсткиным 17 июля с ответом областной прокуратуры, который описан выше.