Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (426) | 23 июля 2012г.
 

Андреев видит выход

За счет двухставочного тарифа можно решать комплекс проблем ЖКХ

Егор Кошеров

В данный момент руководство мэрии г. о. Тольятти в лице мэра Сергея АНДРЕЕВА участвует в разработке новых подходов к формированию тарифов на услуги предприятий ЖКХ. Такая необходимость возникла в связи со снижением объемов реализации ресурсоснабжающих организаций, что сказывается в худшую сторону на размерах инвестиций в модернизацию сетевого хозяйства. По информации Андреева, одним из выходов может стать введение двухставочных тарифов. Такой тариф, с одной стороны, позволит населению экономить на платежах, с другой — высвобождающиеся мощности направить на подключение перспективных объектов, например, особой экономической зоны.

С повсеместной установкой приборов учета — как общедомовых, так и индивидуальных — стало наблюдаться снижение объемов реализации ресурсоснабжающих организаций. Но за каждым потребителем закреплен определенный объем мощности, который в этих условиях не выбирается. Однако содержание оборудования требует затрат. Источник возмещения этих затрат отсутствует, ровно как и механизм изъятия незадействованного лимита мощности из оборота потребителей ресурсов, за которыми он закреплен.

По этому поводу мэр г. о. Тольятти Сергей Андреев пояснил: «В условиях снижения выручки ресурсоснабжающих организаций из себестоимости услуг ЖКХ фактически исключены затраты, связанные с перспективными нуждами предприятий: амортизационные отчисления, достаточные для модернизации инженерного оборудования, проведения капитальных ремонтов, что, в свою очередь, негативно сказывается на качестве предоставления потребителям энергетических ресурсов».

Вплоть до последнего времени проблему удавалось решать во многом благодаря продуманным графикам планово-предупредительных ремонтов. Но, очевидно, это не может продолжаться до бесконечности, поскольку ресурс сетевого хозяйства на исходе и требуются серьезные мероприятия по капитальному ремонту.

В то же время сегодня идет активное строительство. «Что касается г. о. Тольятти, то государственные, региональные и местные власти проводят политику по развитию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти», создание технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», нового строительства жилого сектора», -пояснил мэр г. о. Тольятти Сергей Андреев.

Развитие Тольятти требует новых мощностей
Развитие Тольятти требует новых мощностей

Перечисленные Сергеем Андреевым объекты территориально находятся в Автозаводском р-не Тольятти или рядом с ним. Т. е. развитие города идет именно в этом районе, поэтому решение проблемы стабильного снабжения жилых и иных объектов ресурсами наиболее актуально именно здесь. Сегодня поставками тепла, воды и отведением стоков в Автозаводском р-не занимается ОАО «ТЕВИС».

Уже существуют механизмы, позволяющие, с одной стороны, решить проблему стабильного финансирования капитального ремонта сетевого хозяйства, а значит стабильного снабжения населения ресурсами, с другой — оптимизировать распределение существующих мощностей. Сергей Андреев назвал мероприятия, за счет которых можно будет разрешить вопрос: «Оптимизация расходов на энергоносители (прежде всего газ, электроэнергию) путем реализации программ энергосбережения и повышения энергоэффективности, а также в снижении издержек, автоматизации и оптимизации производственных процессов. Определение инвестиционной составляющей в тарифе и целевых заданий по снижению фактических потерь в сетях при условии сохранения начального расчетного уровня потерь при расчете тарифа на два года. Введение двухставочных тарифов с организацией адекватного учета затрат на предприятиях при их разделении на постоянные и переменные затраты при формировании двухставочных тарифов. Увеличение объема продаж за счет введения в строй новых объектов социальной сферы».

Пояснения требует понятие двухставочного тарифа, поскольку его введение затрагивает интересы населения. Двухставочный тариф -это раздельная оплата заявленной мощности объекта и объемов фактического потребления ресурсов. Это означает, что потребитель — гражданин — оплачивает не только то, что потребил, но и содержание мощностей, отведенных под его объект. Логика подобного расчета в том, что, даже если объект по факту потребляет объем гораздо меньший, чем его расчетная мощность, ресурсоснабжающая организация в любом случае несет затраты на содержание этих избыточных мощностей. Владелец объекта может попросту отказаться от избыточной мощности, и ему не нужно будет после этого платить за нее.

Таким образом, собственники объектов, прежде всего жилых, должны либо оплачивать мощность, либо отказаться от нее. В случае если мощность объектов будет приведена к показателям реального потребления, т. е. если собственники откажутся от избытков, при определенных обстоятельствах это даже позволит привести к снижению общего объема платежей. Получается, собственники заинтересованы именно в таком развитии событий.

Высвободившиеся мощности можно будет направить на объекты, о которых говорил мэр Тольятти Сергей Андреев. Т. е. введение двухставочного тарифа на территории Тольятти и Автозаводского р-на в частности, при условии, как отметил Сергей Андреев, «адекватного учета затрат», способно решить комплекс существующих проблем в городской системе ЖКХ.

Комментарии

Сергей АНДРЕЕВ, мэр г. о. Тольятти

- Для решения проблемы необходимо разработать новые подходы к формированию тарифов на услуги предприятий ЖКХ муниципальных образований, которые должны стать альтернативой традиционному методу, искажающему рыночные сигналы, снижающему стимулирование эффективности ресурсоснабжающих организаций и ограничивающему им доступ к инвестиционным ресурсам.

Олег МАРКЕЛОВ, главный управляющий директор ООО «Волжские коммунальные системы»

- Безусловно, установление индивидуальных и общедомовых приборов учета влечет экономию потребления энергоресурсов. Зависимость здесь прямая — снижение выручки ресурсоснабжающих организаций не может положительным образом сказаться на качестве содержания и ремонта сетевого хозяйства и инженерного оборудования. Ситуацию, на наш взгляд, можно охарактеризовать как близкую к критической. Несмотря на регулируемый рост тарифов, эксплуатационные расходы предприятия остаются в лучшем случае на уровне предыдущих периодов, т.к. снижается объем производства, а стоимость энергоресурсов существенно увеличивается.