Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (418) | 28 мая 2012г.
 

Теряют качество

Предприятие Глебова использует муку второго сорта

ИА «Центр-Инфо»

15 мая официально заявлено о росте в 2011 г. производства хлебобулочных изделий на ООО «Кристалл» (Сызранский р-н). В то же время сызранское ОАО «Хлеб» Вячеслава ГЛЕБОВА по ряду показателей в 2011 г. продемонстрировало спад. По мнению экспертов, это могло отразиться на качестве выпускаемой «Хлебом» продукции.

ОАО «Хлеб» руководит Вячеслав Глебов. По данным списка аффилированных лиц «Хлеба» на 31 марта 2012 г., ему принадлежит 57,13% акций «Хлеба». Акционерами предприятия также являются его сыновья. Александру Глебову до последнего времени принадлежало 0,58%, Глебу Глебову — 8,53% акций предприятия. Всего семья Глебовых контролирует пакет как минимум около 66% акций «Хлеба» (см. «Хронограф» №32 (385) от 19.09.11). Уставный капитал «Хлеба», поданным на 31 марта 2012 г., составляет около 251 тыс. р. Это минимальный уровень, позволяющий иметь лицензию на розничную продажу алкоголя. По итогам 2011 г. на «Хлебе» отмечено значительное сокращение прибыли. Эти данные содержатся в материалах компании. В 2011 г. прибыль от продаж уменьшилась по сравнению с этим же показателем в 2010 г. почти на 14 млн р.

Она составила около 19,5 млн р. Прибыль от производства продукции «Хлеба» в 2011 г. снизилась на 30% по сравнению с 2010 г. Она составила около 26,1 млн р.

В 2011 г. на «Хлебе» заметно сократилось производство отдельных видов продукции. Например, выпуск бараночных изделий сократился почти на 40%. На 47% меньше в 2011 г. «Хлеб» выпустил кваса. Выросли в 2011 г. на «Хлебе» показатели бракованной продукции.

Экспедиционный брак составил 5,2 т против 4,6 т в 2010 г. Производственный брак в 2011 г. составил 20,3 т. Наблюдатели отмечают, что увеличение производственного брака может быть связано в т. ч. и с изношенностью оборудования. Основные фонды предприятия изношены на 46,5%.

Все это, вероятно, отразилось на трудовом коллективе предприятия. В 2011 г. выплаты социального характера были снижены на 33%.

Скорее всего, руководство «Хлеба» искало и другие пути для сокращения расходов. Так, в производстве «Хлеба» . потребление муки пшеничной первого сорта в 2011 г. уменьшилось на 11,6%.

Потребление пшеничной муки второго сорта в 2011 г. выросло более чем на 60% по сравнению с 2010 г. Оно составило 40 т против 28,4 т в 2010 г. Не исключено, что это могло отразиться и на общем качестве продукции.

Следует отметить, что вопросы к продукции «Хлеба» возникали и ранее. Осенью 2011 г. начальник территориального отдела Роспотребнадзора в г. Сызрани Игорь Ефимов сообщал: «В 2011 г. проводились проверки в отношении ОАО «Хлеб». В ходе внеплановых проверок выявлены следующие нарушения: ОАО «Хлеб» осуществляет лабораторный контроль за качеством готовой продукции производственной лабораторией предприятия, не аккредитованной в установленном порядке. В хлебном киоске ОАО «Хлеб» осуществляется реализация продукции без наличия сертификата или декларации о соответствии. При хранении и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий не контролируются параметры температуры и влажности» (см. «Хронограф» №34 (387) от 3.10.11).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.