Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (418) | 28 мая 2012г.
 

С долгами в ОЭЗ

Несостоявшийся резидент завершает свою деятельность банкротством

Екатерина Михасенок

30 мая продолжится судебное разбирательство о признании несостоятельным ООО Научно-производственная фирма (НПФ) «Сигма». Долги не помешали компании в 2010 г. претендовать на статус резидента особой экономической зоны (ОЭЗ) Тольятти. Очевидно, директору НПФ «Сигма» Сергею ЖУЧЕНКО так и не удастся воспользоваться привилегиями и льготами резидентов ОЭЗ, по крайней мере через «Сигму».

2 мая Федеральная налоговая служба (ФНС) России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) №2 по Самарской обл. подала заявление в Арбитражный суд Самарской обл. по поводу банкротства компании. «ООО НПФ «Сигма» по состоянию на 17 мая 2012 г. имеет задолженность в сумме 5,62 млн р.», — сообщил заместитель начальника Межрайонной ИФНС №2 Андрей Ермаков.

По данным ЕГРЮЛ, Сергей Жученко является генеральным директором и единственным учредителем НПФ «Сигма». У НПФ «Сигма» есть две дочерних организации — НП «Русско-словенский клуб предпринимателей» и НП «Объединение производителей автомобильных компонентов Самарской обл.». Основной вид деятельности НПФ «Сигма» — производство частей и принадлежностей автомобилей и их двигателей.

На официальном сайте компании указано, что «Сигма» сотрудничает с ОАО «АВТОВАЗ» и АО АК «Богдан Моторс» в рамках поставок автомобильных стекол автопроизводителям.

Еще одним видом деятельности, по информации того же сайта, является организация поставок товаров из КНР. Не секрет, что весной т. г. китайские представители и местные власти активно обсуждали перспективы вхождения компаний из КНР в ОЭЗ «Тольятти». В 2010 г. «Сигма» и сама изъявляла желание стать резидентом ОЭЗ, очевидно, делая ставки на предусмотренные для них льготы. Хотя уже в 2010 г. финансовое положение НПФ «Сигма» существенно пошатнулось. В отчетности за 2009 г., «Сигма» показала убыток в размере 48 млн р.

В то же время деятельность в качестве резидента ОЭЗ, несмотря на многочисленные льготы, подразумевает немалые инвестиции в проект. В ситуации с неплатежеспособностью «Сигмы» речь об инвестициях за счет собственных средств идти не может. Привлечение средств банков также довольно проблематично в силу натянутых взаимоотношений с кредиторами, к примеру, с ОАО «Сбербанк России». Из материалов более раннего арбитражного разбирательства, в котором НПФ «Сигма» выступала истцом, стали известны подробности этих взаимоотношений.

В частности, по решению Автозаводского районного суда с ООО НПФ «Сигма» было взыскано 26,6 млн р. в пользу ОАО «Сбербанк России» в лице Автозаводского отделения №8213. «Данные бухгалтерского баланса за 9

месяцев 2010 г. свидетельствуют о том, что кредиторская задолженность общества (ООО НПФ «Сигма». – Прим. авт.) в общем размере 234 638 тыс. р. существенно превышает имеющуюся дебиторскую задолженность в размере 67 361 тыс. р., запасы в размере 63 874 тыс. р. и денежные средства в размере 4 090 тыс. р.», -говорится в решении Арбитражного суда Самарской обл. от 22 февраля 2011 г. Это означает, что не только в 2009 г., но и в 2010 г. положение «Сигмы» не улучшилось. Кроме того, из материалов того же арбитражного дела известно о наличии у «Сигмы» задолженности по кредиту в размере 164,7 млн р.

Из сути претензий налоговиков в рамках дела о банкротстве становится очевидно, что собственных средств у НПФ «Сигма» не хватает даже на уплату налогов. Таким образом, шансы НПФ «Сигма» на то, чтобы стать резидентом ОЭЗ, стремятся к нулю.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.