Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (414) | 23 апреля 2012г.
 

Пригласили всех

КуйбышевАзот продолжает расширять работу в сфере экологии и энергосбережения

ИА «Центр-Инфо»

19 апреля на ОАО «КуйбышевАзот» прошло мероприятие в формате круглого стола на тему реализации проектов в рамках Киотского протокола. Вел мероприятие главный технолог КуйбышевАзота Сергей САДИВСКИЙ. В ходе обсуждения проблем с реализацией квот на выброс парниковых газов была поднята еще одна тема — энергоэффективность предприятий.

На мероприятии присутствовали представители крупных промышленных предприятий г. Тольятти, а также сотрудники филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевкая ГЭС» и мэрии Тольятти. Помимо рассмотрения вопросов, касающихся Киотского протокола, участники обсудили планы по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Главный технолог КуйбышевАзота Сергей Садивский в своем докладе озвучил ряд моментов, по которым КуйбышевАзот уже несколько лет ведет эффективную работу. Начиная с 2007 г. ОАО «КуйбышевАзот» реализует инвестиционный проект по сокращению выбросов закиси азота совместно с датской компанией Core Carbon Group (CCG). Можно отметить, что этот проект действует на основе Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Следует напомнить, что Киотский протокол, в формате международного соглашения, был принят в конце 1997 г. в г. Киото (Япония). Он направлен на снижение выбросов в атмосферу парниковых газов, в т. ч. соединений азота. Россия присоединилась к указанному соглашению в 2005 г.

Финансовая суть данного соглашения заключается в том, что на выбросы парниковых газов устанавливаются определенные квоты -для каждой страны свой уровень. Тот из участников соглашения, кто не превышает квотирования, имеет возможность реализовать свои резервы другим странам с превышением квот на выбросы. Причем за реальные деньги. К примеру, такой возможностью активно пользовались на Украине.

Совместный проект КуйбышевАзота и CCG является не только природоохранным мероприятием, но и примером использования механизмов Киотского протокола для привлечения частных инвестиций из-за рубежа с целью модернизации производства.

Так, в течение двух лет, с 2007 по 2009 гг., на КуйбышевАзоте были установлены катализаторы на 7 из 11 реакторов аммиака. По завершении всех мероприятий выбросы должны сократиться на 600 тыс. т в год, что в процентном соотношении составляет 75% от общего количества выбросов. Также в 2007 г. было запущенно ООО «Химтэко» — совместное предприятие с участием КуйбышевАзота по производству жидкой углекислоты. Здесь использовались технологии и оборудование нового поколения европейской фирмы Union Engineering. Реализация проекта позволила перерабатывать побочный продукт производства в углекислоту, соответствующую стандартам пищевой промышленности. Достигнутое снижение выбросов парникового — углекислого — газа в атмосферу, совмещенное с получением прибыли, можно считать успешным решением проблемы КуйбышевАзотом.

Примечательно, что КуйбышевАзот — первая компания в Самарской обл., реализующая подобные проекты с использованием механизмов Киотского протокола. К сожалению, приходится констатировать, что дальнейшая судьба киотских соглашений (срок действия нынешнего формата международного договора истекает в этом году) по-прежнему не ясна, как по-прежнему не определена окончательно процедура регистрации проектов по Киотскому протоколу в нашей стране. Однако деятельность КуйбышевАзота, направленная на снижение воздействия производства на окружающую среду, не ограничивается вопросами уменьшения выбросов в атмосферу парниковых газов. Предприятие также работает в направлении по реализации предписаний Федерального закона «Об энергосбережении и энергоэффективности». В результате реализации программ по повышению эффективности производства, ресурсосбережению и сокращению воздействия на окружающую среду в 2012 г. снижены расходные коэффициенты: по природному газу на 6,2%, по водороду в производстве капролактама — на 9%.

При росте выработки продукции за период 2000-2011 гг. в сопоставимых ценах в 1,9 раза потребление ресурсов увеличилось на гораздо меньшее значение — электроэнергии на 25%, тепловой энергии — на 19%.

Политика ресурсосбережения КуйбышевАзота позволила снизить затраты компании на электроэнергию и теплоэнергию на рубль товарной продукции по сравнению с 2000 г. на 33% и 37% соответственно.

Как выяснилось в ходе круглого стола, именно эта тема является особенно актуальной для большинства тольяттинских компаний. Так, по словам главного инженера ЗАО «Тольяттисинтез» Евгения Банкетова, предприятия тольяттинской площадки СИБУРа активно занимаются этой проблемой. В результате внедрения на Тольяттикаучуке энергосберегающих мероприятий общей стоимостью 64 млн р. в 2011 г. снижено потребление энергоресурсов на 5% по сравнению с 2010 г., достигнут суммарный экономический эффект в размере около 165 млн р.

О необходимости объединить и координировать усилия промышленных предприятий в области реализации требований Федерального закона РФ №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» высказался начальник управления энергетики, природопользования и экологии ОАО «АВТОВАЗ» Сергей Соловьев. При этом участники круглого стола были единодушны в том, что не только упущения, но усилия бизнеса в этом направлении не должны оставаться незамеченными федеральными властями. Для этого с помощью налоговых льгот или других механизмов необходимо стимулировать те компании, которые активно внедряют современные технологии, позволяющие экономить энергию. Что, в свою очередь, должно побудить те предприятия, которые пока не озаботились данной темой, к активным действиям.

В завершение круглого стола главный технолог ОАО «КуйбышевАзот» Сергей Садивский поблагодарил собравшихся за поддержку мероприятия и выразил надежду, что тем самым, возможно, дано начало сотрудничеству и обмену опытом между предприятиями города в сфере энергосбережения. Что, в свою очередь, поможет сделать такую работу более эффективной. Руководители и специалисты компаний и организаций, среди которых были представители самых разных отраслей — от автомобильной, химической и нефтехимической до энергетической и строительной, — также согласились с тем, что подобные встречи, несмотря на разницу в сфере деятельности участников, способствуют решению общих задач.