Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (414) | 23 апреля 2012г.
 

Сергей Шапошников:

Наши организации имеют четкую структуру

Вероника Синицына

16 апреля получила развитие ситуация вокруг реализации идей нового партийного строительства, инициированного премьер-министром РФ Владимиром ПУТИНЫМ. Стало известно о том, что в Министерство юстиции РФ направлены документы для регистрации общероссийской политической партии «Защитники Отечества». Основу новой партии составят ветераны Вооруженных сил РФ. О том, как организуются и на какие идеи ориентируются отставные военные на Правобережье Самарской обл., рассказал в интервью «Хронографу» председатель общественной организации г. Сызрани «Союз офицеров запаса» Сергей ШАПОШНИКОВ.

- Сергей Юрьевич, ветеранские организации приобрели большой политический опыт при создании Общероссийского народного фронта (ОНФ). Почему, на ваш взгляд, именно они в числе первых подошли к реализации идей нового партийного строительства?

- Все понимают, что Владимир Путин не случайно в определенный момент дистанцировался от «Единой России» (ЕР) и сделал ставку на ОНФ. Многие считают, что именно это во многом и определило его уверенную победу на выборах президента РФ. Причем здесь нужно иметь в виду и результаты, полученные в регионах. Обновились штабные команды, были назначены новые координаторы. Сомневаюсь, что такой результат могли бы дать старые кадры ЕР. На Правобережье, думаю, успех Владимира Путина во многом предопределила работа в новом качестве Евгения Серпера. Кстати, и сам он стал депутатом Самарской губернской думы именно от ОНФ.

Ветеранские организации во многих регионах активно поддержали ОНФ. Здесь нужно учитывать, что офицеры запаса, ветераны — это не массовка, условно говоря, на Болотной площади. Это реальная сила. Люди, прошедшие суровую армейскую школу, да еще и в переломные времена, участники боевых действий, настоящие патриоты. Они умеют организоваться. Наши организации имеют четкую структуру, дисциплину. В общем, это серьезная и готовая для самых серьезных дел сила. Неудивительно, что они не только поддержали подписание закона о новом порядке регистрации политических партий, но и первыми реализуют установленные в нем права на практике.

- Каковы в этом отношении позиции сызранского Союза офицеров запаса?

- Мы принимаем активное участие в работе по строительству новой формы политической и административной системы. Причем, естественно, работа идет на местах. У нас, среди офицеров, большой поддержкой пользуются идеи КПРФ. Коммунисты также активно обновляют систему, партия омолаживается. Это пойдет КПРФ только на пользу. Считаю, что в первую очередь нам нужно ориентироваться на успешно зарекомендовавшие себя команды. В Сызрани это команда Группы компаний «Тяжмаш». Среди его топ-менеджеров после прихода на завод новых владельцев — отставные офицеры. Достаточно вспомнить депутата Сызранской городской думы, полковника запаса Петра Лобарева. Он имеет и такой специфический опыт, как служба в оперативном штабе в составе коллективных миротворческих сил в Душанбе. Сам бывший генеральный директор ОАО «Тяжмаш» Сергей Трифонов, перешедший сейчас на государственную службу, -подполковник запаса. Это готовая команда профессионалов.

Следует учитывать специфичность прилегающего к Тяжмашу района. Это ведь и район бывшего Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков (СВВАУЛ). Значительную часть населения здесь составляют семьи как действующих, так и отставных офицеров. Много отставников трудится как раз в системе Группы «Тяжмаш». В других крупных компаниях административных структур также много офицеров запаса. Это та сила, которая может реально повлиять на результат выборов губернатора Самарской обл.

- Насколько вами в подготовке к новым выборным кампаниям учитывается опыт последних выборов в Самарской обл.?

- Конечно, мы учитывали и будем учитывать такой опыт. У нас имеются все необходимые выкладки по выборам в Государственную думу, а также в СГД в декабре 2011г., президента РФ в марте 2012 г., в Шигонском и Сызранском р-нах, в Октябрьске в 2010 г., также как и в выборах в Сызрани в 2004 и 2008 гг. Эта информация анализируется, делаются тактические и стратегические выводы. Серьезную информацию для размышления принесли выборы главы Тольятти, где победу одержал Сергей Андреев. Его победа должна стать тревожным звонком для ЕР.

Опыт Тольятти бесценен. Это показатель реального народного волеизъявления, а не вбросов и подтасовок, не ломания электората через колено. Уверен, кстати, что Правый берег сейчас готов отдать свои голоса за Владимира Артякова. Но многое, если не все, может зависеть от того, на какие силы, штабные команды, руководящие кадры сделает ставку губернатор. Наверное, примером для него должна стать предвыборная кампания Владимира Путина.

Возвращаясь к Тольятти, нельзя не упомянуть о возможном сокращении сроков полномочий депутатов Тольяттинской городской думы (ТГД), переносе выборов в ТГД на осень 2012 г. Основной вопрос: сможет ли в условиях тенденции нисходящего тренда ЕР ее тольяттинская команда вскочить в уходящий поезд. В ТГД единороссы составляют большинство. Не факт, что им удастся его сохранить. Через год позиции ЕР в Тольятти могут еще более ослабнуть. Возможно, в этом и заключается смысл переноса выборов. На фоне незавершенного, а где-то еще и не начатого партстроительства выборы в ТГД тоже должны принести бесценный опыт. Особенно учитывая, что он же становится опытом досрочных выборов и значительного протестного голосования. Он будет проанализирован и использован на Правобережье.