Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (413) | 16 апреля 2012г.
 

Александр Неронов:

Гражданское общество стало более зрелым

Петр Кожевников

10 апреля председатель региональной организации партии «Правое дело» (ПД) в Самарской обл., член федерального политического совета ПД Александр НЕРОНОВ в интервью корреспонденту «Хронографа» озвучил позиции партии в регионе. Они касаются как предстоящих выборов губернатора Самарской обл., так и ряда выборных кампаний на Правобережье Самарской обл.

- Александр Эдуардович, как вы оцениваете состоявшиеся в марте 2012 г. выборы президента РФ?

- В этом вопросе я придерживаюсь официальной линии партии. Выборы в целом объективно отразили ситуацию, которая сложилась в российском политическом и правовом пространстве. При наличии серьезных вопросов общественности к чистоте некоторых электоральных процедур сомнений в победе кандидата Владимира Путина нет. Следует напомнить, что ПД не выдвигало своей кандидатуры на выборах, но объявляло о поддержке двух кандидатов — Михаила Прохорова и Владимира Путина. За Владимира Путина говорило то, что основные инициативы ПД в политической и экономической сферах были услышаны и поддержаны им. Теперь задачей всех ответственных сил я вижу четкое формулирование требований к власти по выполнению обязательств, взятых в ходе избирательной кампании.

- Говоря об инициативах ПД, вы имели в виду вопрос об упрощении регистрации новых политических объединений?

- Да, ПД неоднократно выступало с такой инициативой. Мы приняли активное участие в подготовке соответствующего законопроекта, поддержали его принятие, предложили свои поправки в рамках рабочей группы при президенте РФ. Поэтому, естественно, приветствовали подписание закона о новом порядке регистрации политических партий. Но работа в направлении строительства новых форм политической и административной системы государства должна быть продолжена. На мой взгляд, такая работа вполне соответствует смещению ПД к центру, принципам защиты общечеловеческих ценностей, личной свободы и доминирования интересов личности над государством.

- Накануне выборов Владимир Путин, вспоминая недалекое прошлое, говорил о том, что общество должно быть готово к использованию демократических механизмов. В свое время введение новых форм государственного устройства принесло в числе прочего огромные социальные издержки. Готово ли общество к политической реформе сейчас?

- Как раз Владимир Путин и говорил, что введение новых форм принесло практически мгновенную остановку необходимых экономических реформ, а чуть позже сами эти формы оказались оккупированы местными и центральными олигархическими элитами. Началась подковерная борьба кланов. А государство беззастенчиво использовалось определенными силами в своих интересах.

В результате мы получили не справедливое и свободное общество, а произвол самоназначенных «элит». С того времени многое удалось изменить в лучшую сторону, причем именно конституционными методами. Но серьезные последствия прежней системы чувствуются до сих пор. Особенно в глубинке, на местах. Соглашусь с Владимиром Путиным в том, что качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. В то же время наше гражданское общество стало более зрелым, активным и ответственным. Это продемонстрировали выборы в Государственную думу в декабре 2011 г., выборы президента РФ в марте 2012 г. Касаясь нашего региона, в этот же ряд можно отнести выборы в Самарскую губернскую думу (СГД).

- Большинством политических сил признано, что итоги выборов в СГД на Правобережье области в основном соответствуют ожиданиям электората. Владимир Путин на этих территориях также получил большую поддержку. Насколько, по вашему мнению, такие результаты возможны здесь в дальнейшем?

- В декабре 2011 г. сегодняшние депутаты СГД от «Единой России» (ЕР) набрали, соответственно, по Сызранскому одномандатному округу №17 более 43,7% голосов избирателей, по Усинскому одномандатному округу №18 — 41,6%. ЕР на округе №17 поддержали 53,8% избирателей, на округе №18 — 41,56%. Результат серьезный. Но следует отметить, что еще весной 2011 г. центральная фигура ЕР на округе №17 могла, по оценкам специалистов, на выборах в СГД рассчитывать более чем на 50% голосов, на округе №18 -примерно на те же показатели, что и были зафиксированы на выборах. Причем если брать саму ЕР, то на округе №18 она на тот момент могла бы рассчитывать на 48% голосов. Исходя из этих данных можно предположить, что в течение менее чем года как центральные фигуры ЕР, так и сама партия как минимум не прибавили в рейтинге, а как максимум — серьезно его потеряли. Если этот процесс продолжит развитие, то к выборам губернатора Самарской обл. позиции ЕР на Правобережье могут существенно ослабеть по сравнению с концом 2011 г. — началом 2012 г. Причем нужно учитывать, что, по мнению исследователей, избиратели территории Правобережья по сравнению с областью в целом более критичны по отношению к губернатору. Положительного мнения о его деятельности, по нашим оценкам, здесь придерживается от 26% до 34% электората.

Позиции довольно шаткие. Кроме того, имеются и еще более печальные для ЕР Правобережья оценки. В суд по выборным вопросам вышли, например, местные коммунисты. Насколько я понимаю, они отказывают ЕР даже в тех результатах, которые установлены официально. В таком случае может сложиться мнение, что реальный рейтинг ЕР здесь как раз и находится на уровне 30 — 35%. Остается задать вопрос о том, на кого возложена у нас задача обеспечения партийного имиджа. Оценкой ему могут быть и акции под лозунгом «Сызрань ждет перемен».

- С чем, по вашему мнению, могут быть связаны процесс снижения рейтинга ЕР и названная оценка действующей власти? Есть ли у ЕР реальные механизмы для оперативного изменения ситуации?

- Здесь также уместно вспомнить предвыборные высказывания Владимира Путина. Нам действительно нужно так настроить механизм политической системы, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп, а также обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Именно тогда можно рассчитывать на конструктивный диалог и взаимное уважение между обществом и властью. Применимо к Правобережью Самарской обл. можно сказать, что ЕР в целом, президент, губернатор воспринимаются через отношение к местным уже названным мною элитам. Следует задуматься об их ответственности за результат. Понятно, например, что если в Сызрани в плачевном состоянии находятся дороги, то виноват в этом не президент и не губернатор. Более того, та же проблема с дорогами, известная теперь по всей России, возникла не вчера. Ситуация складывалась годами. Вскоре мы будем определяться с властью в городе на очередные пять лет. Конечно, нужно ставить вопрос о ее эффективности.

Уверен, что все это прекрасно осознают как на уровне правительства Самарской обл., так и на уровне областного руководства ЕР. Вряд ли случайно сейчас озвучиваются планы кадровой чистки партии, в т. ч. и на территориях. Также следует понимать, что, помимо действующей на Правобережье сейчас, есть и другие команды, которые, наверное, уже созрели для большой работы, способны подойти к решению общих задач по-новому. Определенная активизация отмечена, например, в группе компаний «Тяжмаш». Тяжмаш имеет четко выстроенный бизнес. Имеет и опыт политической работы. Он представлен депутатами в Сызранской городской думе (СыГД). Я — и как политик, и как предприниматель, и как сызранец -не могу не приветствовать эти процессы.

Думаю, предстоящие выборы главы соседнего с Сызранью Октябрьска, выборы депутатов СыГД в 2013 г., последующее формирование новой команды могут пойти по новым правилам.