Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (413) | 16 апреля 2012г.
 

Первая ласточка

В Тольятти заработала программа переподготовки работников школьного питания

Алиса Лаптева

В конце марта в Тольятти заработала региональная стажировочная площадка по программе «Совершенствование школьного питания». Площадка открыта на базе ЗАО Комбинат школьного питания (КШП) «Дружба» и ГАОУ СПО «Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства» (ТКСТП). Ее открытие стало возможным после успешной реализации в Тольятти федерального экспериментального проекта совершенствования школьного питания. Полученный опыт транслируется за пределы Тольятти и, вероятнее всего, повлияет на городскую отрасль общественного питания в целом.

Обучение проводится в ГАОУ СПО «ТКСТП». Программа предполагает повышение квалификации работников школьного питания. Предусмотрена дальнейшая стажировка слушателей на профильном предприятии — ЗАО КШП «Дружба» и в школах Тольятти. Программа обучения поваров рассчитана на 72 часа. Она включает следующие дисциплины: изучение нормативно-правовых основ организации питания обучающихся, новых подходов к организации обслуживания школьников, ознакомление с основами здорового питания, современным оборудованием пищеблоков, технологией приготовления пищи на новом оборудовании.

С 27 марта на региональной стажировочной площадке началось обучение первого набора слушателей. Это 21 работник КШП «Дружба». Среди них повара и заведующие отделением в школах Ставропольского р-на Самарской обл.

«В рамках проекта полностью менялось морально устаревшее оборудование школьных столовых. Новую технику с различными функциями компьютерного программирования некоторые повара увидели впервые. Самое главное — мы пытаемся менять философию питания: школьников — приобщать к здоровому и полезному рациону, а работников столовой к тому, что это услуга и преподносить ее надо соответствующим образом. Поэтому во всех тольяттинских школах работники пищеблока прошли переобучение и повышение квалификации в ходе реализации федерального проекта совершенствования питания», — пояснил директор по производству ЗАО КШП «Дружба» Алексей Замотин.

В рамках этого проекта оснащены современным технологическим оборудованием пищеблоки 44 образовательных учреждений Тольятти. Проект реализовывался в 2009-2011 гг. В 2011 г. оборудование столовых еще 17 школ заменили по областной программе индустриальной организации питания обучающихся Самарской обл. В школьных пищеблоках появились новые пароконвектоматы, линии раздачи, овощерезательные машины, мясорубки и другая техника и инвентарь. Таким образом, уровень оснащенности современным технологическим оборудованием пищеблоков школ Тольятти составляет 63%.

Качество обслуживания в школьных столовых Тольятти стало выше, а блюда вкуснее
Качество обслуживания в школьных столовых Тольятти стало выше, а блюда вкуснее

В проекте участвовали школы, в которых питание организовано централизованно через КШП. При этом КШП «Дружба» выступил инициатором и инвестором многих мероприятий. На бюджетные средства проводилась только закупка оборудования и ремонт пищеблоков. Обучение персонала, семинары с родителями и учащимися, составление нового меню, закупка посуды и мелкого инвентаря осуществлял частный партнер проекта.

«Значимым результатом тольяттинского эксперимента считаю то, что мы на практике показали — социально значимые проекты могут быть интересны частному бизнесу. Мы доказали, что, решая значимые для общества проблемы, можно опираться не только на бюджет и его средства. Это позволяет не только привлечь к реализации проекта действительно ответственных исполнителей, но создать конкурентную среду в прежде закрытых для частного бизнеса отраслях», -отметил мэр г. о. Тольятти Сергей Андреев.

Мероприятия проекта проходят под постоянным контролем со стороны органов власти и независимых экспертов. 13 марта Тольятти посетили эксперты АНО «Институт отраслевого питания» (г. Москва). Это был третий официальный визит. Эксперты посетили две школы с различными системами организации питания — №51 и №59 (Участвовала в федеральном проекте. — Прим. авт.) и КШП «Дружба».

Между АНО и Министерством образования и науки РФ заключен контракт на проведение мониторинга выполнения мероприятий по совершенствованию организации школьного питания в субъектах РФ. В 2011-2013 гг. специалисты института посетят 70 регионов страны. В Самарской обл. в область мониторинга, помимо школ Тольятти, попали две сельские малокомплектные школы м. р. Красноярский.

«Результатом мониторинга будет являться отчет и анализ полученных материалов и увиденного в пищеблоках. Институтом будут выработаны конкретные мероприятия и рекомендованы для распространения в субъектах РФ. Для продолжения процесса совершенствования питания в Тольятти и всей Самарской обл. необходимо проводить профессиональную подготовку кадров, обеспечивающих организацию питания детей», — прокомментировал заместитель исполнительного директора по региональному развитию АНО «Институт отраслевого питания» Руслан Тухватуллин.

Тухватуллин отметил, что школьному питанию в Самарской обл., и, в частности, в Тольятти, уделяется очень большое внимание.

Внедрение и использование стажировочной площадки несомненно повлияет на отрасль общественного питания в целом по Тольятти. Во-первых, потому, что КШП «Дружба», на базе и опыте которого открыта площадка, обслуживает столовые не только школ, но и других учреждений и предприятий города. Во-вторых, более мелкие операторы общественного питания получают возможность переподготовки своих кадров с прохождением практики на одном из крупнейших профильных предприятий Тольятти.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей АНДРЕЕВ, мэр г. о. Тольятти

- Успехи эксперимента по совершенствованию школьного питания — большое достижение для Тольятти. Фактически наш город продемонстрировал, как, используя механизмы частно- государственного партнерства, можно эффективно решать социально значимые проблемы. Как отец четверых детей, я знаю, какое значение имеет организация правильного и здорового питания в школах. Ведь именно там наши дети проводят значительную часть времени. Их растущему организму жизненно необходимы не булочки, газировка и фастфуд, а именно нормальная еда. Это одно из непременных условий сохранения их здоровья.

Алексей ЗАМОТИН, директор по производству ЗАО КШП «Дружба»

- Московских экспертов интересовало, применяются ли в школьном питании технологии, внедренные по федеральному проекту, и как нововведения отражаются на состоянии здоровья обучающихся, какова динамика заболеваний, охват горячим питанием. Для наглядности примера мы показали две школы с разной организацией питания. Участие в проекте заставило нас комплексно и масштабно заняться модернизацией собственного производства, обучением кадров, логистикой. Естественно, что изменения коснулись не только школ, но и столовых других учреждений и промышленных предприятий, которые мы обслуживаем.