Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (405) | 20 февраля 2012г.
 

Пустые обещания Шевелева

Руководитель аппарата мэрии отметился срывом сроков выполнения работ

Алиса Лаптева

17 февраля были озвучены результаты внедрения системы автоматизированного управления муниципальным имуществом (САУМИ). Судя по предоставленным в Думу г. о. Тольятти (ТГД) документам, специалисты мэрии г. о. Тольятти самостоятельно выполняли некоторые работы, предусмотренные муниципальным контрактом по внедрению системы. Однако официальный исполнитель контракта — ООО «Информационные финансовые системы» (ИФС) -средства по нему получил, в т. ч. и за эти работы. Данный вопрос в мэрии г. о. Тольятти курирует руководитель аппарата Дмитрий ШЕВЕЛЕВ (на фото).

САУМИ — программный комплекс, который должен объединить все информационные ресурсы мэрии, МУ и МП на единой цифровой картографической основе. Внедрением данной системы в Тольятти занимаются уже несколько лет. Ранее предполагалось, что процесс завершится еще в 2010 г.

На прошлой неделе этот проблемный вопрос был рассмотрен на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию (КМИГЗ) ТГД. Из отчета представителей мэрии стало ясно, что сроки внедрения САУМИ в очередной раз сорваны. Хотя в середине декабря 2011 г. на заседании КМИГЗ Дмитрий Шевелев «железно» обещал, что в январе 2012 г. система заработает в полном объеме в департаменте по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) и в управлении земельных ресурсов (УЗР).

Выполнить свои обещания ему, судя по всему, не удалось, но и отвечать за свои слова он тоже не спешит. Наблюдатели, близкие к ситуации, считают, что в мэрии просто-напросто расслабились, сидят на чемоданах, ждут нового мэра. И что сейчас по качеству работы мэрии апеллировать не к кому. Что касается Шевелева, то он вряд ли сможет удержаться в команде нового мэра Тольятти.

Наличие подобных настроений подтвердилось даже в ходе заседания комиссии. В частности, руководитель управления реализации административной реформы (УРАР) Елена Туликова не смогла даже вспомнить, кто является заказчиком муниципального заказа по САУМИ.

Тупикова порядка двух лет занимается внедрением САУМИ. Кроме того, по итогам демонстрации системы выяснилось, что функционировать она не может, поскольку до сих пор не выполнены мероприятия по информационной безопасности. «Защита персональных данных не была учтена. Цена вопроса всего 3 млн р. Если бы нам об этом сказали, мы бы изыскали эти средства. Но складывается такое ощущение, что никто не подозревал об этой проблеме, в т. ч. заказчик», — говорит председатель КМИГЗ Александр Довгомеля.

В ходе заседания комиссии всплыли и более интересные факты. Так, акт сдачи-приемки выполненных работ был подписан исполнителю — ООО «ИФС» — 30 ноября 2011 г. Согласно техническому заданию к муниципальному контракту, исполнитель обязан был осуществить «импорт данных в ПК SAUMI» из используемой сейчас АСОД «КУМИ» и «импорт данных в ПК SAUMI» из используемой сейчас АС «Учет договоров на земельные участки», а также доработку, настройку ПК SAUMI в части реализации задач ДУМИ. Данный контракт действует до 23 декабря 2011 г. Соответственно, до этой даты должны были быть завершены все работы в рамках контракта и подписаны соответствующие документы.

Однако перенос данных осуществлялся специалистами УРАР самостоятельно в период новогодних каникул, со 2 по 9 января 2012 г. «Перенос в SAUMI информации из используемых ранее в УЗР и ДУМИ автоматизированных систем (синхронизация баз данных) не входил в муниципальный контракт; эти работы были выполнены специалистами УРАР», -сказано в информации мэрии г. о. Тольятти от 17 января 2012 г., направленной в думу на имя председателя ТГД Алексея Зверева.

Получается, что управление Тупиковой, подведомственное руководителю аппарата, скорее всего, самостоятельно доделывало уже оплаченную исполнителю работу. «Акт сдачи-приемки подписан, работы оплачены, и после этого доделывали работу. Так никто не делает. Сначала выполняется работа и только потом оплачивается», — высказал свое мнение Довгомеля.

Аналогичного мнения придерживается и депутат ТГД Андрей Серафимов: «В мэрии должен быть контроль, чтобы все работали. Время бездействия надо заканчивать. К каждому вопросу, конечно же, нужно подходить индивидуально. Но если руководитель управления мэрии не выполняет в срок взятые на себя обязательства, ему это не должно сходить с рук. Я сторонник жестких мер по устранению нерадивых работников».

Такое поведение чиновников возмутило депутатов не только городской, но и Самарской губернской думы. Причем депутаты не исключают, что к данному вопросу могут быть подключены правоохранительные и другие компетентные органы. Другой вопрос, кто должен нести ответственность за неоднократный срыв сроков внедрения САУМИ и за странные взаимоотношения между заказчиком и исполнителем этого контракта — Дмитрий Шевелев или его подчиненная Елена Тупикова.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Михаил МАРЯХИН, депутат Самарской губернской думы

- Во-первых, ответственный руководитель подразделения должен отвечать перед мэром. И если руководитель подразделения не выполняет свою задачу, соответственно, он должен нести полную ответственность за это. Формы ответственности все прописаны — взыскания, лишение премий и вплоть до увольнения.