Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (148) | 18 сентября 2006г.
 

Коммунальный рейдер

Атакуя ПЖРТ, Дружинин пытается лишить его жилфонда

Павел Соколов

В соответствии с Жилищным кодексом РФ начиная с 1 января 2007 г. весь жилой фонд должен перейти на обслуживание управляющим компаниям, действующим на основании договора с собственником жилья. Но уже сегодня можно отметить, что наиболее привлекательный жилфонд, находящийся в частной собственности граждан, давно поделен между действующими управляющими компаниями. Более того, все отчетливее проявляются факты конкурентной борьбы управляющих компаний за дома, находящиеся в наиболее хорошем техническом состоянии. 11 сентября ЗАО «Управляющая компания ЖКХ» (УК ЖКХ) предприняло очередную попытку перехватить еще один дом, который сейчас обслуживается ОАО «ПЖРТ». Новой жертвой так называемого коммунального рейдерского захвата может стать дом по адресу: ул. Карбышева, 23. Наблюдатели отмечают, что негласную поддержку УК ЖКХ оказывает руководство МУП «ПО КХ г. Тольятти» в лице гендиректора Александра ДРУЖИНИНА.

Манипуляции с постановлениями

На рынке жилищно-коммунальных услуг Тольятти уже имеются примеры недобросовестной конкуренции. Отдельные управляющие компании для достижения своих целей на интересующих их территориях пытаются использовать имеющийся административный и политический ресурс. Не чужды этому сектору бизнеса и приемы рейдерских действий. Доведение компании до предбанкротного состояния, черный пиар, арбитражные процессы в силу специфики жилищно-коммунального бизнеса направлены не столько на захват предприятий, сколько на отъем обслуживаемого ими жилфонда.

УК ЖКХ начиная с 2003 г. сумела довести количество обслуживаемых ТСЖ до 7, действуя на территории, изначально обслуживаемой другой управляющей компанией -ОАО «ПЖРТ». Сегодня представители УК ЖКХ ведут активную профилактическую работу с собственниками квартир дома по ул. Карбышева, 23, на предмет заключения договора на обслуживание дома. Их совсем не тревожит тот факт, что этот дом обслуживается ПЖРТ с момента сдачи его в эксплуатацию -уже более 20 лет. Уверенность, с которой действуют агитаторы от УК ЖКХ, объясняется близостью ее руководства к МУП «ПО КХ г Тольятти». В свою очередь атаки ПО КХ на ПЖРТ продолжаются уже более трех лет.

Любое рейдерское действие не обходится без использования законодательных дыр и манипуляций с нормативно-правовой базой. ПО КХ получило мощный рычаг воздействия на ПЖРТ благодаря постановлению мэра г. Тольятти №2-1/П от 20.01.03 «Об оплате жилья и коммунальных услуг населением г. Тольятти». Из этого постановления, в отличие от аналогичного документа предыдущего года, исчезла такая фраза: «Считать нормативы максимальной величиной для определения объемов коммунальных услуг при заключении договоров и проведении расчетов между жилищными организациями и поставщиками коммунальных услуг». Следовательно, отсутствие в постановлении мэра указания на то, что верхней планкой в расчетах управляющих компаний с поставщиком ресурсов в случае отсутствия приборов учета является норматив потребления, позволило руководству МУП «ПО КХ» воспользоваться п.57 «Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ», утвержденных постановлением правительства РФ №167 от 12.02.99. В этом пункте правил сказано: «В случаях самовольного присоединения и самовольного пользования системами водоснабжения и канализации количество израсходованной питьевой воды исчисляется по пропускной способности устройств и сооружении для присоединения к системам водоснабжения и канализации при их круглосуточном действии полным сечением и скорости движения воды 1,2 м в сек. с момента обнаружения.

Объем водоотведения при этом принимается равным объему водопотребления». Отсутствие договора с ПЖРТ на поставку воды в ПО КХ расценили как самовольное подключение. Хотя ранее, до появления постановления мэра Тольятти №2-1/П от 20.01.03, так не считалось. ПЖРТ расплачивалось с ПО КХ по нормативам потребления. Однако их суточный размер существенно ниже тех объемов, которые можно насчитать по пропускной возможности трубы, открытой в течение суток. Для этого жители всех домов, находящихся в управлении ПЖРТ, должны были одновременно в течение круглых суток из всех имеющихся кранов сливать воду на полной мощности. Причем делать это изо дня в день. Картина полностью абсурдная. Это дает основание предположить, что ситуация была специально смоделирована для того, чтобы искусственным образом создать у ПЖРТ огромную кредиторскую задолженность.

Пугалка для жильцов

Так оно и произошло. В конце 2003 г. МУП «ПО КХ» обратилось в Самарский арбитражный суд с просьбой взыскать с ОАО «ПЖРТ» как с компании, управляющей 20 объектами ТСЖ, 22 млн. р. «Было несколько инстанций. Мы дошли до высшего арбитражного суда. Все решения были проиграны», — вспоминает перипетии судебного процесса генеральный директор ОАО «ПЖРТ» Виктор Клевлин. По его словам, взыскиваемая ПО КХ сумма не имела источников появления, поскольку люди оплачивали ПЖРТ свое потребление воды либо по нормативу, либо по приборам учета. Нет и не может быть документальных подтверждений того, что ПЖРТ продал воду на указанную в иске сумму. Между тем в апреле текущего года, имея на руках судебное решение, МУП «ПО КХ» выставило исполнительные листы и платежные требования в банки, где у ОАО «ПЖРТ» были открыты расчетные счета. «Что бы произошло, если бы мы не приняли соответствующих защитных мер? Деньги, которые человек заплатил в 2006 г. в счет текущего потребления коммунальных услуг, попадая туда, уходили бы на погашение этих 22 млн. Понимая свою уязвимость, в целях минимизации рисков от подобных действий мы заблаговременно перевели производственные активы в другие юридические лица. Это было сделано главным образом для того, чтобы не подвергать рискам процесс обслуживания жилфонда. Но нас обвиняют теперь еще и в том, что мы создали новые компании. Я заявляю, что таким образом мы совершили защитные действия по защите реального рубля, оплаченного человеком за коммунальные услуги», — разъяснил позицию ПЖРТ Виктор Клевлин. Обвинения, о которых говорит гендиректор ПЖРТ, излагались на страницах газет, подконтрольных генеральному директору МУП «ПО КХ» Александру Дружинину. Это «Панорама Тольятти» и «Тольяттинское обозрение». В материалах этих изданий говорилось о том, что акционеры ОАО «ПЖРТ» приняли решение обанкротить свою компанию. Затем ксерокопии этих статей развешивались заинтересованными лицами на дверях подъездов домов, находящихся в управлении ПЖРТ. Причем именно в тот момент, когда требовалось усилить недовольство проживающих в этих домах граждан. В конце августа ксерокопии появились на подъездах дома по ул. Баныкина, 26. До этого в доме долгое время не было горячей воды по причине того, что МУП «ПО КХ» ограничило ее подачу. 8 сентября ксерокопии газетной статьи были вывешены на доме по ул. Карбышева, 23. Произошло это через три дня после того, как жителей дома собирали 5 сентября, чтобы объявить им о необходимости сбора денег на ремонт кровли, который уже проводился три года назад.

Инициативная группа предложила людям увеличить строку «на ремонт» в квитанциях до 200 р. Это позволило бы гарантировать возврат 300 тыс. р. тем, кто готов взяться отремонтировать кровлю уже сейчас. О том, что можно обойтись недорогим точечным ремонтом, речи не велось. Таким образом, несложно догадаться, что это было сделано с целью настроить людей против ПЖРТ. Появившиеся после этого собрания ксерокопии статей о намерениях ПЖРТ обанкротиться это лишь подтверждают. Более того, словно по заранее написанному сценарию 11 сентября людей собрали вновь. На этот раз, чтобы объяснить им прелести заключения договора на обслуживание с УК ЖКХ. На том собрании представители инициативной группы говорили о ПЖРТ как о потенциальном банкроте. На вопрос жителей дома, что дает основания делать такие выводы, один из выступавших сообщил, что он работает в мэрии, а так как он тоже живет в этом доме, то нет оснований ему не верить.

Сценаристы данной пиар-акции явно рассчитывали, что слово «банкротство» окажет на людей необходимое воздействие. При этом оставалась неозвученной такая деталь, что руководству ПЖРТ для продолжения работы по обслуживанию жилфонда банкротство не нужно. Своевременный вывод производственных активов в другие юридические лица и перевод счетов позволил защититься от рейдерской атаки со стороны ПО КХ. Если бы это не произошло, то МУП «ПО КХ» наверняка инициировало процедуру банкротства в отношении ПЖРТ. Иначе зачем было отстаивать в течение 2,5 года в судах всех инстанций требования на 22 млн. р. Но даже ПО КХ сейчас не заинтересовано банкротить ПЖРТ: с него сейчас нечего взять. Хотя вся эта история с шумихой о банкротстве может положительно отразиться на бизнесе УК ЖКХ, желающей получить в управление дополнительные дома.

Тайные связи

Офисы ЗАО «Управляющая компания ЖКХ» располагаются по двум адресам. Оба адреса имеют непосредственное отношение к МУП «ПО КХ» и его генеральному директору Александру Дружинину. Кабинет и.о. директора ЗАО «УК ЖКХ» Валерия Тестова находится по адресу: б-р 50 лет Октября, 50. Это офисное здание МУП «ПО КХ». По словам Тестова, ему удобно арендовать под свой кабинет офис у МУП «ПО КХ». Возможно, для того, чтобы иметь возможность более плотного участия в проектах ПО КХ. При этом, расположившись в офисе ПО КХ, Тестов существенно удалил себя от своих подчиненных, которые располагаются по адресу: ул. Карла Маркса, 46. Это небольшое двухэтажное здание, в котором также базируется редакция газеты «Панорама Тольятти». Само здание принадлежит ФГУП «Почта России». Заключить прямой договор аренды помещения в этом здании с Почтой России не могла ни «Панорама Тольятти», ни УК ЖКХ. Почта не имеет права сдавать в аренду помещения негосударственным фирмам. Однако и здесь не обошлось без Дружинина. Договор аренды с почтой имеет ОАО «Тольяттинская энергетическая компания» (ТЭК), так как одним из основных акционеров этой организации является мэрия Тольятти. Гендиректором в ОАО «ТЭК» являлся Александр Дружинин, до того как возглавил в 2000 г. МУП «ПО КХ». Сейчас ТЭК не ведет оперативной деятельности, но компания не ликвидирована, договор с почтой не расторгнут. Тем более что он был заключен на очень льготных для ТЭК условиях. Как правило, такие договоры исключают право на субаренду. Сложно поверить в то, что субарендаторы в лице «Панорамы Тольятти» и УК ЖКХ находятся по ул. Карла Маркса, 46, без одобрения Дружинина. Хотя Валерий Тестов попытался убедить корреспондента «Хронографа» в том, что его бизнес не связан с Дружининым. Но подтвердил свою прямую заинтересованность в увеличении количества домов, которыми управляла бы его компания.