Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (148) | 18 сентября 2006г.
 

Судьбы православия

Участники круглого стола обсудили возможности сотрудничества власти и церкви

Елена Петрова

15 сентября в Православной классической гимназии г. Тольятти состоялся круглый стол под названием «Государственная власть, общество и Русская православная церковь: проблемы и перспективы взаимодействия». Он собрал участников первой в России межрегиональной научно-практической конференции, проходившей в Самарской области, «Православная цивилизация: прошлое, настоящее и будущее». Представители власти и церкви Приволжского федерального округа обсудили проблемы и перспективы взаимоотношений.

В работе круглого стола приняли участие представители региональной власти, различных религиозных и общественных организаций, учебных учреждений. По предложению сопредседателя круглого стола архиепископа Самарского и Сызранского Сергия в Тольятти приехали представители и управляющие многих епархий Приволжского федерального округа. Среди них управляющий Саратовской епархией, епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Особым гостем конференции стал управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, который провел в Спасо-Преображенском соборе торжественный молебен.

Среди представителей светской власти в работе круглого стола приняли участие вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев и мэр городского округа Тольятти Николай Уткин.

Задачей межрегиональной конференции было провозглашено приобщение представителей исполнительной власти, научных кругов к мысли, что Россия является хранительницей православной цивилизации, которую необходимо беречь. Поэтому, несмотря на многонациональность страны, государство считает православие ключом к возрождению России и вводит в образовательную программу некоторых регионов страны «Основы православной культуры».

В рамках круглого стола обсуждения коснулись вопросов необходимости создания законодательной базы отношений церкви и власти, сплочения двух институтов для духовно-нравственного воспитания общества, толерантности православной культуры и разделения сфер государства и церкви.

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин подчеркнул, что проблемы в отношениях государства и церкви заключаются в отсутствии системного подхода к этим отношениям. В пример он привел Ульяновск, где было принято решение о восстановлении кафедрального Свято-Троицкого собора, но несколько сотен коммунистов, с которыми объединились мусульмане, вынудили власть засыпать уже вырытый котлован. Участники форума объединились во мнении, что для консолидации действий властей и церкви необходимо создать постоянно действующий орган в рамках государственной структуры, который бы имел влияние при решении вопросов. Первопроходцем в этой области явился Татарстан, где создан совет по религиозным проблемам при кабинете министров республики. За неполных 15 лет в Татарстане построено 1,5 тыс. мечетей, в том числе на бюджетные средства. Ни с чьей стороны там не было никаких противостояний. Ренат Набиев, председатель совета по делам религии при кабинете министров Татарстана, подчеркнул важность консолидации общественных, религиозных и национальных общественных организаций и движений республики в деле возрождения духовных и культурных ценностей. Как отметил епископ Саратовский и Вольский Лонгин, на самарской земле видны огромные плоды работы архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. В сотрудничестве с органами государственной власти, учебными заведениями, во множестве великолепных храмов, которые «могут поспорить со столичными храмами по внешнему виду и социальной работе с населением».

Самарская епархия РПЦ сотрудничает с ОАО «АВТОВАЗ» и мэрией Тольятти. При активном участии завода открыт Спасо-Преображенский собор, комплекс зданий архиерейского подворья Православной классической гимназии. В рамках соглашения с Самарской епархией на территории завода были открыты три молельные комнаты. Готовятся к открытию еще четыре.

Круглый стол позволил представителям самарской региональной власти и Русской правосла
Круглый стол позволил представителям самарской региональной власти и Русской правосла

Завод поддерживает многие образовательные инициативы РПЦ, участвует в выпуске газеты «Церковный вестник». В настоящее время ведется работа по выработке единой информационной политики при освещении мероприятий духовно-нравственного характера через СМИ ОАО «АВТОВАЗ».

По словам директора департамента образования мэрии Тольятти Елены Ереминой, в рамках договора о взаимодействии с Самарской епархией проводятся православные чтения и другие мероприятия. Основной составляющей системы воспитания юного поколения являются вопросы нравственного, патриотического воспитания.

Участники форума выразили уверенность, что такие конфликты провоцирует существующий сегодня "вакуум в сфере религиозных знаний". Это является еще одним аргументом в пользу изучения мировых религий и православия.

Многие выступающие отметили, что в последнее время появилось множество неоднозначных высказываний о введении «Основ православной культуры» в школьную программу. Участники форума подчеркнули, что этот предмет рассказывает об исторической культуре России и ее месте среди других национальных культур. По мнению профессора Самарской духовной семинарии игумена Георгия (Шестуна), независимо от вероисповедания все должны знать православную культуру, но, чтобы восстановить баланс, вместе с православием как культурологической дисциплиной в школах надо вводить изучение истории мировых религий, национальных культур.

Ректор Саранского духовного училища отец Александр (Пелин) поделился опытом Мордовии в решении конфликтных ситуаций. Министр образования республики общался с представителями исламской религии, и в результате договоренности в 7-м классе факультативно будут преподавать «Основы православной культуры», в 8-м — "Основы исламской культуры", а в 9-м -"Основы мировых религий".

Следующей ступенью изучения православной культуры должно стать изучение в вузе теологии. По итогам конференции запланировано подписание соглашения о создании первой в России межвузовской кафедры «Теология», которая будет объединять более 10 самарских вузов, среди которых три тольяттинских.

В образовании есть проблема подготовки кадров для различных религиозных организаций. В Тольятти готовится пакет документов для подготовки проекта строительства православного института по инициативе Димитрия Лескина. По словам мэра, идет юридическое оформление земли, идут наработки о включении в бюджет расходов по проектированию этого института.

Еще одним важным моментом было мнение о необходимости сотрудничества светских учебных учреждений с духовными.

Касаясь отношений церкви и государства, ректор Саранского духовного училища отец Александр Пелин отметил, что когда-то поднимался вопрос о принятии законопроекта о традиционных религиях России, который бы регламентировал возможные отношения власти с традиционными религиями. Евгений Никифоров, председатель православного общества "Радонеж", акцентировал внимание участников форума на выпущенном в этом году Всемирным русским народным собором Декларации достоинства личности. В ней, по его утверждению, сосредоточилось национальное зерно, основа русской цивилизации.

После круглого стола в Православной классической гимназии участники форума вернулись в Самару, где продолжили свое участие в дискуссиях.

Справка:

По статистике в Самарской области 85-9% населения сделали естественный выбор в пользу православия, насчитывается 250 организаций РПЦ Московского патриархата.

5-7% населения устойчиво ассоциируют себя с исламской религией, 87 исламских общественных организаций. 3% составляют приверженцы протестантства и других религий. Имеют 91 общественную организацию.

Комментарии

Сергей СЫЧЕВ, вице-губернатор Самарской области:

- Вопрос о взаимодействии церкви и государства — самый важный вопрос. Мы с архиепископом Самарским и Сызранским Сергием считаем, что не может быть полного деления государства и церкви, потому что задачи, стоящие сегодня в целом перед Россией, совпадают для этих институтов.

Мы не должны противостоять друг другу, а наоборот, — тесно взаимодействовать. РПЦ и другие конфессии должны консолидировать общество, содействовать сохранению всех национальных культур, которые основаны или берут свое начало из православной культуры, пропагандировать здоровье, противодействовать преступлениям, наркотикам и алкоголизму.

Все опасения по поводу перспектив введения в школах «Основ православной культуры» беспочвенны и, скорее всего, носят надуманный характер. Церковь и государство всегда взаимодействовали в образовании и культуре.

Митрополит Калужский и Боровский КЛИМЕНТ, управляющий делами Московской патриархии:

- Государство не вникает в дела церкви, не оказывает давления на церковную кадровую политику. Церковь в свою очередь не диктует государству, что надо делать. Все функции государства определены законом и Конституцией, церковь их не нарушает. Церковь и государство преднамеренно сталкивают, противопоставляют и отделяют ее от общества. Церковь учит говорить ребенка «нет» алкоголизму, наркотикам, преступлениям и т.д.

Закон запрещает создание в воинских частях религиозных организаций. Но это не значит, что закон запрещает присутствие священника. Закон не запрещает обучать детей основам культуры. Государство не должно изолировать население от духовной культуры. Каждая религия проповедует любовь и запрещает человеконенавистничество.

Наша совместная с государством задача — вырастить здоровое, нравственно крепкое поколение.

Епископ Саратовский и Вольский ЛОНГИН, управляющий Саратовской епархией, член Общественной палаты России:

- Есть проблемы с преподаванием «Основ православной культуры». Появляются идейные противники, которые предлагают церкви строить свои школы, открывать специализированные классы. Также навязываются межконфессиональные конфликты, дискуссии, которые в обществе не имели никаких шансов к зарождению. Проблемы решаемы, и сегодня мы подходим к их решению. Такие области, как Самарская, сейчас являются пилотными для всей России и для Русской православной церкви.

Алексей КОЗЫРЕВ, заместитель декана философского факультета МГУ:

- Законы должны быть строгими, церковь должна смягчать законы и нравы в обществе. В России законы нестрогие, и церковь является той силой, которая должна напоминать обществу и государству о моральной стороне всякого права. Право держится на Божественном законе, на ценностях, которые отстаивает РПЦ. Церковь вместе с семьей и государством является важнейшим общественным союзом. Во время формирования гражданского общества можно задуматься о том, что его стержнем, наверно, должна стать Русская православная церковь, по крайней мере, в тех регионах, где люди традиционно исповедовали православную веру. Церковь должна принимать участие в жизни государства и общества.