Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (397) | 12 декабря 2011г.
 

Было что терять

Показатель ЕР по ряду округов получился неравномерным

ИА «Центр-Инфо»

Выборы 4 декабря показали уязвимость позиций «Единой России» (ЕР). Партии власти удалось сохранить в СГД большинство, но сделано это было почти на грани возможного. Впервые ЕР проиграла КПРФ почти на всех округах в Тольятти. В большинстве случаев выдвиженцы от оппозиции не сумели победить на одномандатных округах только лишь потому, что были вынуждены делить между собой голоса протестного электората. Если бы их усилия удалось консолидировать, то результат ЕР был бы куда скромнее. В канун выборов президента РФ и мэров двух крупных городов Самарской обл. это, пожалуй, главный вывод, который требует пристального внимания.

По итогам выборов 4 декабря ЕР удалось полностью сохранить позиции в СГД нового созыва. По одномандатным округам от партии власти избралось 22 депутата, что составляет почти 90% от общего количества мест (25) в СГД по этому виду избрания. Это на 4 человека больше, чем по итогам выборов в СГД в марте 2007 г. Однако сути это не поменяло, т. к. по итогам выборов в 2007 г. сразу 4 депутата- самовыдвиженца примкнули к фракции ЕР. На выборах 4 декабря никто из самовыдвиженцев не избрался.

Если говорить о выборах по партийным спискам, то и здесь ЕР сумела провести в СГД V созыва на одного человека больше, чем было в СГД IV созыва -12 человек. Полученный результат в 40,21% дает право провести 10 человек, плюс два места по результатам распределения процентов, которые могли бы достаться тем партиям, которые не добрали до 7-процентного барьера. Фракция ЕР в СГД V созыва составит 34 человека. В СГД IV созыва фракция ЕР состояла из 33 депутатов.

На первый взгляд, итоги выборов в СГД для самарского регионального отделения (СРО) ЕР выглядят идеально, учитывая то, что на выборах в Госдуму результат у партии был куда скромнее. Однако детальный анализ итогов выборов позволяет сделать вывод, что ситуация намного тревожнее. В канун выборов президента РФ, а также выборов мэра в двух крупных городах Самарской обл. (Тольятти, Новокуйбышевск), назначенных на 4 марта 2012 г., серьезные опасения должно вызывать то, что результат выборов в СГД по партийным спискам для ЕР оказался ниже результата выборов по одномандатным округам. Более того, победа одномандатников от ЕР в этот раз уже не была столь убедительной, как четыре года назад.

Треть одномандатников от ЕР избрались с минимальным перевесом. Самая критическая ситуация сложилась на Новокуйбышевском округе №19. Юрий Шевцов от ЕР набрал здесь 28,58%, лишь перевес 0,43% (208 голосов) позволил ему обойти выдвиженца от КПРФ Бориса Ляхова. Напомним, что в СГД IV созыва Шевцов вошел по списку ЕР. На этот раз ему пришлось работать на одномандатном округе. Не менее показательна ситуация на одномандатном Советском округе №3. Кандидат от ЕР Вячеслав Пикалов одержал здесь победу с небольшим отрывом (в 2,69%) от коммуниста Сергея Игуменова. И это при том, что в окружную избирательную комиссию Советского округа входило большое количество работников,

подконтрольных холдингу «Волгопромгаз» (ВПГ). Сам Пикалов является первым заместителем гендиректора ООО «Средне-волжская газовая компания» (зависит от ВПГ). О слабости позиций Пикалова говорит еще и то, что до него от этого округа с куда более уверенной победой в СГД избирался один из основных бенефициаров ВПГ Олег Дьяченко. На этих выборах он уступил округ Пикалову, а сам избрался все с той же уверенной победой, но по Куйбышевскому округу №10.

Почти половина одномандатников от ЕР получила результат, который значительно уступает суммарному показателю выдвиженцев от оппозиционных партий по тому же округу. Т.е. назвать их явными лидерами нельзя. Раньше это не носило столь массовый характер. Показателен в этом плане итог выборов по Центральному округу №14. Кандидат от ЕР Александр Дроботов занял здесь первое место, набрав 25,44%. Кандидаты Борислав Гринблат (СР) и Николай Лексин (ОД «Декабрь») заняли второе и третье место. Гринблат с результатом 22,97%, Лексин — 22,74%. Многие из тольяттинцев все еще воспринимают Гринблата как одного из основателей ОД «Декабрь». Из этого следует, что если бы Лексин и Гринблат не оттянули бы голоса друг у друга, то единоросс Дроботов мог бы оказаться далеко позади. На Автозаводском округе №11 победа единоросса Андрея Першина с 28,77% также выглядит малоубедительной на фоне плотной конкуренции оппозиционеров. И это при том, что в канун выборов фамилии оппонентов Першина вообще были мало кому известны. Их успех был обусловлен ростом популярности среди избирателей политических брендов партий, при поддержке которых они пошли на выборы. Этот вывод в равной степени подходит для описания причины высоких показателей одномандатников от оппозиционных партий практически по всем округам.

Между тем показатель ЕР по ряду округов получился достаточно неравномерным. По уровню доверия к партии власти округа можно поделить на три группы — доноры, середняки и аутсайдеры. Доноры — это те, за счет высокого показателя которых удалось нейтрализовать низкий показатель округов-аутсайдеров. Больше всего аутсайдеров оказалось в Тольятти. Из пяти округов партия власти проиграла КПРФ сразу на четырех. Лишь на Комсомольском округе №15 ЕР удалось выиграть у КПРФ и то с минимальным перевесом в 0,29%.

В Самаре округов-аутсайдеров меньше. Из десяти самарских округов к таковым можно отнести три. Это Промышленный округ №7 (ЕР проиграла КПРФ), Солнечный округ №8 (ЕР опередила КПРФ всего на 2,57%) и Октябрьский округ №4 (ЕР опередила КПРФ на 6,44%). К этой же категории можно отнести Новокуйбышевский округ №19, где ЕР набрала 30,09%, и Жигулевский округ №16 (у ЕР там менее 35%).

Причем именно в Самаре оказались и наиболее заметные округа-доноры. На Железнодорожном округе №1 ЕР получила 63,10% (это самый высокий показатель). На Самарском округе у ЕР 60,31%.

Провал ЕР в Тольятти во многом обусловлен нелогичностью агитационной кампании. Тольяттинский список ЕР, если, конечно, исключить из него вазовцев, по своему качественному составу был, пожалуй, самым сильным в области. Однако вопреки здравому смыслу этот ресурс не был использован. Вместо пиара персоналий и их достижений с последующим проецированием их электоральных качеств на бренд партии в штабе якобы была дана установка безличного пиара бренда партии. Таким образом, вместо того чтобы скорректировать отношение избирателей к вызывающему отторжение бренду, партноменклатура благополучно провалила выборы. Хотя появление идеи Общероссийского народного фронта (ОНФ) явно указывало на попытку Москвы провести ребрендинг уже весной. Между тем, по информации «Хронографа», предложения о построении кампании по принципу «от персоналий к партийному бренду» поступали в штаб еще в 2010 г. Почему они были проигнорированы, можно будет понять по мартовским выборам 2012 г.

Комментарии

Александр ФЕТИСОВ, секретарь политсовета самарского регионального отделения партии «Единая Россия»

- Явка составила порядка 53%, что, конечно, свидетельствует о легитимности выборов. Это важно для устойчивости нашей политической системы. Напоминаю, что на прошлых выборах в Самарскую губернскую думу мы получили 33%, сегодня мы получили около 40%. Тот результат мы получали совершенно в других экономических условиях, ситуация была несколько иной. Если говорить о выборах в Госдуму, то на прошлых выборах ситуация также складывалась иначе. Тогда партия набрала 56%, сегодня у нас 40%. Не стоит забывать, что мы вели две крупные избирательные кампании одновременно.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Государственной думы IV, V созывов от партии «Единая Россия»

- К сожалению для нас, очень негативно сложилась ситуация в Тольятти, которая фактически и «просадила» результаты голосования. Надо иметь мужество, чтобы принять и осознать это. Мы проиграли в Тольятти. Но в то же время из любой ситуации необходимо делать выводы. Я уверяю вас, что выводы будут сделаны, тем более что в марте следующего года будут выборы в мэры Тольятти. С самого начала компании мы говорили, что, к сожалению, Тольятти является наиболее протестной территорией, мы знали, что больше всех проблем у нас будут с Автоградом. Наши прогнозы, увы, сбылись. Мы объясняем такой результат в первую очередь высоким антирейтингом местной власти и недоверием, которое испытывают жители к властям города.

Виталий МИНЧУК, первый секретарь тольяттинского горкома КПРФ

- Если у нас в Тольятти выборы достаточно спокойно проходили, хотя тоже были случаи подкупа, но это не так сильно проявилось, как в Самаре. В Самаре были серьезные прецеденты, что не допускали наших наблюдателей и фальсифицировали документы. Этим уже занимаются соответствующие органы.