Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (397) | 12 декабря 2011г.
 

Уборка генеральных

Роснефть начала кадровые чистки в преддверии создания регионального холдинга

ИА «Центр-Инфо»

6 декабря совет директоров ОАО «НК «Роснефть» определил позицию госкомпании в отношении единоличных исполнительных органов ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (КНПЗ), ОАО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (НК НПЗ) и ЗАО «Отрадненский газоперерабатывающый завод» (ГПЗ). Это наверняка означает, что до Нового года директорам указанных предприятий Александру КАРПЯКУ, Андрею ОЛТЫРЕВУ и Сергею СУВЕРНЕВУ придется покинуть занимаемые должности. Теперь после прихода новой команды менеджеров из Москвы следует ожидать иного освоения средств на модернизацию региональных НПЗ, чем представляли себе старые кадры.

Мандаты не сбываются

В преддверии 4 декабря возникал вопрос, зачем действующим депутатам органов власти крупных муниципальных образований Самарской обл. Александру Карпяку, Андрею Олтыреву и Николаю Лядину понадобилось выдвигаться кандидатами в депутаты регионального законодательного собрания. Указанные лица прочно сидели в муниципальных депутатских креслах именно в тех избирательных округах, на территории которых расположены подчиненные им заводы — соответственно КНПЗ, НК НПЗ и ОАО «СНПЗ». По одной из версий, директора за думали расширить свое влияние, а заодно проверить, насколько их ценят однопартийцы. В итоге Лядину не понравилось, что его поставили на третье место по новокуйбышевской внутриобластной части списка кандидатов, и он уступил свое место Олтыреву, которого такой старт внешне устроил. Карпяк же занял более выгодное первое место по куйбышевской внутриобластной части, впрочем, не дававшее ему никаких гарантий.

Истинные мотивы выдвижения директоров на выборы в Самарскую губернскую думу (СГД) прояснились, когда стало известно о планах ОАО «НК «Роснефть» начать масштабную модернизацию производства на принадлежащих ей региональных НПЗ. Роснефть пришла к этому решению вынужденно, наблюдая за постоянным ужесточением экологических и качественных требований к нефтепродуктам, идущим на экспорт, со стороны Евросоюза. В какой-то степени предстоящие расходы на модернизацию станут незапланированными, тем более что вкладывать прибыль в развитие основных фондов в надежде на их советский запас прочности зачастую совсем не хочется. Однако если без вложений уже нельзя обойтись, они должны происходить под присмотром проверенных, имеющих хорошие отношения с Москвой людей, которым можно поручить освоение немалых средств. Засидевшиеся и обросшие связями на местном уровне Карпяк, Олтырев и Лядин успели потерять доверие центрального руководства (см. «Хронограф» №33 (386) от 26.09.11). Соответственно, им могли предложить выйти из структуры Роснефти взамен на перемещение в СГД с последующим расторжением трудовых договоров с нефтяной госкомпанией. По всей вероятности, двое из трех директоров решили воспользоваться этой возможностью именно потому, что других вариантов им никто не оставил. По итогам голосования в округах, где баллотировались Карпяк и Олтырев, появились сомнения в том, что для этих кандидатов найдутся депутатские мандаты в новом составе СГД. То, что часть затрат по финансированию предвыборной кампании партии «Единая Россия» Карпяк и Олтырев, скорее всего, брали на себя, уже не имеет значения.

Ситуацию ухудшило вынесение 6 декабря на совет директоров Роснефти вопроса о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа КНПЗ и назначении и. о. единоличного исполнительного органа данного завода. В тот же день рассматривали вопрос о назначении единоличного исполнительного органа НК НПЗ. По сути, озвученное в сентябре намерение Роснефти отправить в отставку Карпяка и Олтырева (см. «Хронограф» №33 (386) от 26.09.11) получило официальное подтверждение. Вероятно, их преемники уже готовы к подписанию трудовых соглашений с президентом Роснефти Эдуардом Худайнатовым.

Посадили на мель

Характерно, что объем переработки нефти региональными НПЗ в последние три года фактически замер на месте, а глубина переработки продолжила снижение. И это несмотря на ряд мероприятий по модернизации перерабатывающих мощностей. По данным официального сайта Роснефти, в период с 2008 по 2010 г. объем переработки, к примеру, на КНПЗ изменялся так: 6,43- 6,68- 6,67 (млн т). При этом в 2009 и 2010 гг. объем переработки странным образом превзошел мощность завода (6,5 млн т). В то же время глубина переработки с 60,6% в 2008 г. упала до 56,8% в 2010 г. при существующих требованиях по глубине не менее 70%. Получается, что около 15% поступившей нефти переработать не смогли. Из-за безвозвратных потерь в прошлом году было выпущено всего 6,21 млн т нефтепродуктов. Доля бензина в общем объеме выпуска составила лишь 18,6%, хотя в 2008 г. это соотношение приближалось к 19,5%. Зато доля дизельного топлива и мазута равнялась 78%. Это подтверждает тезис о том, что в основном потребители продукции КНПЗ близки к армии и сельхозпроизводителям. При этом КНПЗ не смущает, что на изготовление низкооктанового топлива расходуется чистая сибирская нефть, отбираемая из транзитных труб.

Схожие тенденции наблюдаются в работе НК НПЗ и СНПЗ, причем объем переработки здесь ниже мощностей заводов. В совокупности три НПЗ в 2010 г. переработали 20,81 млн т нефти, имея суммарную мощность 23,4 млн т. Если от объема переработки отнять безвозвратные потери, то полезная загрузка НПЗ, рассчитанная как отношение объема выпуска нефтепродуктов к суммарной мощности, составит чуть более 83%.

Между тем даже этот объем переработки в 2010 г. в два раза превысил объем нефти, добытой СНГ (20,81 млн т против 10,36 млн т). Учитывая, что большую часть богатой сернистыми соединениями самарской нефти загружают в экспортную трубу, можно сделать вывод, что региональные НПЗ вредят не столько себе, сколько независимым партнерам, и одновременно помогают СНГ. К примеру, забирая из трубы первые 10 млн т качественной и дорогой сибирской нефти на переработку, НПЗ ставят СНГ перед необходимостью отправить в Европу примерно такой же объем «грязной» и более дешевой нефти с местных месторождений. При смешении разных видов сырья дорогая нефть удешевляется. Выгоды для СНГ тут очевидны: добытую в регионе нефть, во-первых, удается продать дороже, во-вторых, сразу получить расчет (отсюда и впечатляющий размер выручки), в-третьих, не толкаться в очередях за квотами на НПЗ, оставляя эту привилегию компаниям помельче. Последние вынуждены ожидать, пока НПЗ переработают вторые 10 млн т, и нести убытки от работы заводов по давальческим схемам. Т.к. ГСМ получаются низкого качества, то выручка от их реализации редко позволяет рассчитаться с добывающими компаниями по рыночным расценкам. Сложившаяся ситуация теоретически позволяет НПЗ диктовать поставщикам любые условия приема нефти на переработку, а руководству заводов -зарабатывать, даже если вверенные им предприятия из-за устаревания оборудования перейдут на выпуск только дегтя и мазута.

Холдинг под своих

После прихода на НПЗ новой команды менеджеров, приближенной к центральному руководству Роснефти, следует ожидать иных способов освоения средств на модернизацию заводов, чем представляли себе старые кадры. Учитывая, что проект модернизации будет курировать бывший министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской обл. Игорь Иванов, ныне являющийся вице-президентом Роснефти (см. «Хронограф» №41 (394) от 21.11.11), на ключевых постах могут оказаться именно его люди. В частности, на должность директора КНПЗ претендует Олег Лыжов, работавший в министерстве Иванова главным специалистом управления газового комплекса.

Не исключено, что, не дожидаясь выхода Карпяка из предвыборного отпуска, Лыжов уже начал исполнять поручения Иванова. Так, 22 ноября 2011 г. единственный акционер КНПЗ -ООО «Нефть-Актив» — принял решение одобрить совершение КНПЗ сделки. Ее суть в приобретении доли в уставном капитале ООО «Новокуйбышевский завод катализаторов» (НЗК) за счет внесения дополнительного вклада в уставный капитал этого общества. Свою подпись под сообщением о данном решении собрания акционеров КНПЗ поставил Лыжов, в настоящий момент и. о. директора завода. Оплата дополнительного вклада будет произведена денежными средствами путем зачисления на расчетный счет НЗК 456 млн р. в течение шести месяцев с момента принятия общим собранием участников компании решения об увеличении уставного капитала.

Примечательно, что участниками НЗК выступают КНПЗ (1/3 долей) и НК НПЗ (2/3 долей). Если КНПЗ планирует увеличить свою долю, то НК НПЗ придется ее уменьшить. Подписывать соответствующее решение, скорее всего, будет уже преемник Олтырева, у которого не возникнет вопроса, зачем почти полмиллиарда понадобилось явно убыточной компании. Так, выручка НЗК по итогам 2010 г. упала на 30 млн р. к уровню 2009 г., чистый убыток составил 36 млн р. Сопоставимые вливания могут быть сделаны в другую совместную собственность КНПЗ и НК НПЗ, показывающую убытки, — ООО «Ремонтно- механический завод» (РМЗ). Деньги на поддержку НЗК и РМЗ, не исключено, будут выделены из средств на модернизацию НПЗ.

Параллельно движение началось на предприятиях, занятых в переработке и утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). На упомянутом заседании совет директоров Роснефти обсудил назначение единоличного исполнительного органа ЗАО «Отрадненский ГПЗ». Похоже, что запуск регионального холдинга по глубокой переработке нефти и ПНГ состоится только при условии удаления из него всех лишних людей.

Комментарии

Дмитрий БАРАНОВ, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

- Предприятия самарского «куста» действительно остро нуждаются в модернизации. Достаточно взглянуть на глубину переработки этих заводов и на то, что каждый из них произвел больше всего мазута, а, к примеру, высококачественный авиакеросин произвел один лишь НК НПЗ, причем в количестве всего 300 тыс. т. Абсолютно неправильно с экономической точки зрения и совершенно нелогично, что высококачественная западносибирская нефть идет не на экспорт, не на производство продукции высокого качества, а на изготовление мазута. Показателей качества сырой нефти много, однако количество сернистых соединении и вязкость — как раз негативные факторы. Наверняка Роснефть будет менять схему нефтяных потоков, с тем чтобы добываемая в Поволжье высокосернистая нефть оставалась на переработку в регионе. Это, конечно, затратно, но оно того стоит. Ведь за счет повышения качества отправляемой на экспорт нефти компания сможет увеличить свою выручку. Будет способствовать этому и переработка высокосернистой самарской нефти на модернизированных мощностях самарского «куста», как за счет увеличения выпуска более дорогой продукции, так и за счет извлечения из нефти и дальнейшей переработки серы — весьма ценного и востребованного сырья на рынке.