Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (395) | 28 ноября 2011г.
 

Покой превыше всего

Депутаты проверили систему обеспечения безопасности Тольятти

Евгения Андросова

18 ноября депутаты Думы г. о. Тольятти (ТГД) ознакомились с работой Единой дежурно-диспетчерской службы города (ЕДДС) г. о. Тольятти и работой МУ «Охрана общественного порядка» (ООП). Благодаря новой системе видеонаблюдения за лесным массивом стало возможно более быстро обнаруживать и, соответственно, ликвидировать очаги возгорания. Депутаты одобрили дальнейшие планы по развитию системы обеспечения безопасности в городе, в т. ч. пожарной.

Депутаты ТГД посетили здание пожарной части по адресу: ул. 40 лет Победы, 94. В помещении ЕДДС в пожарной части членам комиссии ТГД по местному самоуправлению и общественной безопасности была презентована система раннего обнаружения пожаров и чрезвычайных ситуаций (ЧС). В Тольятти ЕДДС была образована в соответствии с постановлением мэрии г. о. Тольятти от 1 сентября 2003 г. №116-1 /п «О создании ЕДДС с использованием телефонного номера «01». Это продиктовано требованием ФЗ №68 от 21 декабря 1994 г. «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».

По данным пресс-службы ГУ «МЧС» по Самарской обл., на территории области создано 35 ЕДДС. Причем в феврале т. г. тольяттинская служба была отмечена как одна из лучших.

ЕДДС г. о. Тольятти является диспетчерской совмещенного типа и включает в себя шесть рабочих мест, 18 специальных линий. Личный состав ЕДДС — 48 человек. Из них 24 -сотрудники ГУ «31 ОФПС по Самарской обл.». Еще 24 человека трудоустроены в МУ «Центр гражданской защиты г. о. Тольятти». Дежурная смена состоит из 9 человек. К системе раннего обнаружения пожара подключено 418 объектов. Система накрывает все школы города и муниципальные детские сады, большинство объектов массового скопления людей. На очереди оснащение данной системой всех объектов культуры и спорта. В ЕДДС ежедневно поступает порядка 2 тыс. звонков. Причем 66% из них классифицируются в качестве ложной тревоги. Тем не менее по каждому сигналу диспетчер перепроверяет ситуацию и, если речь идет о возможном возгорании, высылает дежурную машину.

Далее депутатам была презентована система видеонаблюдения за лесными массивами. Лесные пожары 2010 г. заставили власть более внимательно относиться к данному вопросу. К пожароопасному периоду т. г. были установлены четыре видеокамеры. На данный момент город опутывает сеть из 20 камер видеонаблюдения.

Системы обеспечения безопасности в городе должны быть высокотехнологичными
Системы обеспечения безопасности в городе должны быть высокотехнологичными

Такая система позволяет оперативно обнаружить возгорание, определить координаты места и выслать бригаду на ликвидацию пожара. В 2010 г. такой системы, к сожалению, не было. Мониторинг с воздуха не давал должного результата: плотное задымление не позволяло обнаружить точное место возгорания.

Однако в целом тольяттинские пожарные все равно имеют проблемы с охватом всей закрепленной за пожарным гарнизоном территории. О мерах, принятых МЧС по данному вопросу, рассказал начальник ГУ «31 ОФПС по Самарской обл.» Вячеслав Чугунов: «С первого января вступает на дежурство бывшее пожарное депо «Алые паруса», где есть муниципальные объекты. За счет средств областного бюджета формируется отряд численностью 130 человек. В здании 31-й пожарной части, которая напротив «Фосфора», проводится капитальный ремонт. Техника и личный состав будут распределены следующим образом — часть в «Алых парусах», часть напротив «Фосфора», часть в Санчелеево. В Хрящевке депо уже построено, состав и техника там несут службу. Эти подразделения будут покрывать часть лесов Ставропольского р-на. Но у нас до сих пор остается непокрытой зона за Московским пр-м и «треугольник» на стыке Центрального и Автозаводского р-нов». Согласно нормативу, пожарная бригада должна прибывать на место в городе за 10 мин., в сельской местности — за 20 мин.

Кроме того, 27 октября 2011 г. губернатор Самарской обл. Владимир Артяков подписал закон Самарской обл. «О добровольной пожарной охране (ДПО) в Самарской обл.». Этот закон регулирует отношения, связанные с обеспечением деятельности общественных объединений пожарной охраны. Добровольцы и ранее привлекались на тушение пожаров. Однако это нелегкий труд, поэтому ряды добровольцев очень быстро редели. Теперь ДПО имеет законодательную поддержку, а ее члены — социальные льготы. Более того, при желании ДПО может зарабатывать, заключая договоры на обслуживание организации и массовых мероприятий.

Далее депутаты ознакомились с еще одним важным звеном общественной безопасности Тольятти — МУ «ООП».

«Учреждение появилось в порядке эксперимента по созданию муниципальной милиции в десяти разных городах России. В Тольятти эксперимент удался, и служба сохраняется до сих пор, естественно, в измененном виде. Одна из задач МУ «ООП» — профилактика терроризма и экстремизма. Сотрудники МУ контролируют практически все спортивные и культурные массовые мероприятия, а это более 600 в год. Совместно с сотрудниками полиции ведется патрулирование городских территорий, пресекается немало административных правонарушений, таких, как хулиганство, пьянство и т. п.», — рассказал руководитель департамента общественной безопасности и мобилизационной подготовки мэрии г. о. Тольятти Виталий Денисов.

Таким образом, в ходе совещания депутаты убедились в актуальности и дееспособности существующей системы общественной безопасности в городе. Между муниципальными и государственными службами налажен контакт, и они готовы к совместным действиям по ликвидации ЧС. Следующий вопрос, с которым согласился депутат, — развитие этой системы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Виктор ПОПОВ, председатель комиссии Думы г. о. Тольятти по местному самоуправлению и общественной безопасности

- Я считаю, что в данном случае бюджетные средства были потрачены достаточно эффективно. За четыре года при грамотном использовании мы сконцентрировали все наши ресурсы, знания, опыт. Система покрывает все школы города и практически все детские сады, за исключением некоторых частных. В случае пожара или задымления сигнал немедленно поступает в ЕДДС. Теперь обработка сигнала происходит намного быстрее. Во-вторых, нам показали систему наблюдения за лесными массивами, которая позволяет не только оперативно обнаружить очаг возгорания, но и точно определить его координаты и параметры. В дальнейшем это надо будет усиливать. Потому что, если по нормативу пожарная машина должна за 10 м доезжать до места ЧС, то у нас только часть территории покрыта. Нужны дополнительное депо, техника и т. д. Сегодня мы убедились в этом.