Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (390) | 24 октября 2011г.
 

Александр Стряпчев:

УК №2 не будет делать перерасчетов

Сейдамет Абреков

Сегодня проблема перерасчетов за полученные услуги ЖКХ коснулась практически каждого. В результате изменений в законодательстве управляющие компании получили право ежемесячно производить перерасчеты по всем видам услуг: водо-, тепло- и электроснабжению, отведению стоков. Кто-то с особым энтузиазмом принялся включать в квитанции о квартплате дополнительные суммы. Но в ООО «УК №2» смогли найти возможности не делать перерасчетов. О том, благодаря чему удалось увести жителей из-под очередного финансового удара, в интервью «Хронографу» рассказал заместитель генерального директора УК №2 Александр СТРЯПЧЕВ.

- Александр Юрьевич, жильцы домов, обслуживаемых УК №2, в сравнении с жильцами других домов оказались в выигрышном положении. За счет чего вашей управляющей компании удалось отказаться от проведения перерасчетов ?

- Да, действующее законодательство в результате ряда изменений, вступивших в силу с 1 мая, позволяет управляющим компаниям ежемесячно производить перерасчеты по всем видам ресурсов. Но мы не делаем этого, чтобы не ухудшать социальную обстановку, как бы это пафосно ни звучало. Кроме того, от ежемесячных перерасчетов мы отказались, чтобы не вводить сумбур в головы людей. Сегодня население не хочет понимать законность перерасчетов, игнорирует их, т. е. не оплачивает квитанции, где есть дополнительные затраты. Людей можно понять, многие живут от зарплаты до зарплаты и лишние траты им не нужны. Поэтому режим ежемесячных перерасчетов, как мне кажется, ни к чему хорошему не приведет.

Хочу сказать, что еще предстоит ежегодный перерасчет по теплу, который, как правило, показывает, что на большинстве домов имеется определенная экономия по этому виду ресурса. Т.е. жильцы потребляют тепла меньше, чем оплачивают. Поэтому запланировали в конце года производить т. н. взаимозачет. Что это означает? Мы экономией по теплу будем перекрывать недостачу по воде и электроэнергии. За счет такой несложной схемы можно будет полностью уйти от перерасчетов для жителей.

- Как действующее законодательство смотрит на подобного рода взаимозачеты?

- Оно смотрит, скажем так, не очень положительно. К сожалению, в законодательстве, касающемся ЖКХ, все далеко не идеально. Это я вам говорю как человек, который вынужден регулярно сталкиваться с самыми разными пробелами в этой сфере. Для того чтобы начать проводить взаимозачеты, мы сначала проведем голосование среди собственников — разрешают ли они или нет подобный вариант.

- С учетом того что процедура взаимозачетов не совсем положительно характеризуется законодательством, ожидаете ли вы каких-либо спекуляций на эту тему?

- Ожидаю, потому что неспециалисты, которым на самом деле глубоко наплевать на проблемы простых жителей, любят ловить кошек в черной комнате.

Любят рассуждать, что якобы мы куда-то используем средства, собранные с жителей, при этом заставляем их нести дополнительные затраты, выставляя им перерасчеты. Таким неспециалистам лучшим ответом как раз и будет тот факт, что УК №2 не будет делать перерасчетов.

В то же время не нужно забывать, что УК №2 выступает лишь транзитной организацией в вопросах взаимоотношений населения и поставщиков. Т. е. мы лишь фиксируем объемы, потребленные тем или иным домом, насчитываем и собираем плату. Все собранные средства мы обязаны отправить поставщикам. С другой стороны, сегодня практически на всех домах, которые находятся у нас на обслуживании, полностью установлены общедомовые приборы учета по всем видам ресурсов. Это означает, что жители будут платить только за то, что потребили. Как показала практика, именно после установки на доме всех общедомовых приборов учета — по теплу, воде и электроэнергии — у жителей появилась возможность экономить на оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Кроме того, установка общедомовых приборов учета позволила окончательно решить вопрос относительно того, на кого относить потери на сетях. Теперь эти объемы ни при каких обстоятельствах поставщикам не удастся повесить на жителей. Раньше, когда общедомовых приборов учета не было, зачастую поставщик выставлял счета, исходя из количества воды, которая в течение суток проходит через полное сечение трубы. В результате только за последние два года, пока на всех 160 домах, которые обслуживает УК №2, не было установлено приборов учета, был накоплен дисбаланс около 20 млн р. Это около 600 тыс. р. в год в среднем на каждый дом. В других управляющих компаниях схожая ситуация.

- Т. е. установка всех общедомовых приборов учета на доме приведет к тому, что можно будет не только уходить от перерасчетов, но и даже снижать плату?

- Да, вы правильно поняли. Сегодня ситуация развивается именно в таком русле. Городская программа по установке приборов учета во всех домах Автозаводского р-на как раз и была рассчитана на то, чтобы добиться экономии.

- Какие еще вы видите возможности, благодаря которым можно будет снизить квартплату?

- Прежде всего, это экономия ресурсов. Важно понимать, что 70-80% от суммы в каждой квитанции — это затраты на «коммуналку», т. е. на тепло, электроэнергию, воду и канализацию. При этом всего 3-4% тратится на ремонт дома. Наверное, это не очень правильно, когда на закупку ресурсов уходит в десятки раз больше, чем на капитальный ремонт.

Но нельзя сказать, что установка приборов учета решит проблему дороговизны самих ресурсов, которые они учитывают, и изношенности сетей, на которых они установлены. УК №2 уже работает над тем, чтобы в каждом доме были отремонтированы современные сети, через которые уже не будет потерь. Но это вопрос непростой. Здесь необходимо решение собственников, для того чтобы провести затраты на замену сетевого хозяйства. Зато в тех домах, где удалось объяснить жителям необходимость замены труб, эффект можно ощутить в довольно короткий срок.

Дополнительный эффект возможен от установки на доме автоматического теплового узла. Такой узел позволяет в автоматическом режиме, в зависимости от температуры наружного воздуха, регулировать количество тепла, которое необходимо для поддержания комфортной температуры в квартирах. Т. е. «автоматика» не будет поставлять в дом излишнее тепло, соответственно, за него не надо будет платить. Но для того что бы приобрести такой узел, а он в среднем стоит около 1 млн р., также необходимо решение собственников. Причем такие решения, согласно действующему законодательству, принимаются квалифицированным большинством. Т. е. процент проголосовавших «за» должен быть более 66,7. Кроме того, можно провести энергоаудит и выяснить, какие работы необходимо провести на доме, чтобы снизить потери по теплу и электроэнергии.

Управляющая компания может понести затраты на замену сетей или установку «автоматики», может провести работы, в результате которых потери на тепло станут меньше. Можно много еще сделать хорошего. Но после того как мы понесем затраты, не сможем иметь права на то имущество, которое войдет в состав общедомового. Фактически мы будем дарить подарки. Честно говоря, сегодня наша управляющая компания находится не в таком положении, чтобы позволять себе подобные траты.

Но УК №2 готова рассматривать варианты инвестиционных вложений в тот или иной дом при возможности возврата вложенных средств. Примерно по аналогичной схеме мы реализуем проекты по ремонту подъездов, когда наша управляющая компания выдает беспроцентную ссуду, которая возвращается за счет полученной экономии на потреблении коммунальных услуг.

Если резюмировать, то можно сказать, что УК №2 и я лично готовы обсуждать с жителями самые различные проекты по улучшению состояния домов и повышению качества обслуживания. Важно, чтобы мы вели конструктивный диалог, который приведет к взаимовыгодным улучшениям.