Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (390) | 24 октября 2011г.
 

Антихакерские игры

В Самаре прошли межвузовские соревнования по охране информации VolgaCTF

Сергей Ромашов

23 октября в Самаре завершились командные состязания по защите информации. Студенты пяти ведущих вузов города продемонстрировали свое умение охранять компьютерные системы и проводить аудит их безопасности. Игры были направлены на повышение квалификации молодых кадров, а также дали возможность десяткам студентов быть замечеными работодателями.

В разных городах России подобные соревнования проводятся с 2007 г. при поддержке Ассоциации защиты информации. Главными целями таких состязаний являются повышение рейтинга технических вузов, пропаганда рентабельности технического образования в России и повышение качества преподавания и подготовки квалифицированных специалистов в области IT.

Антихакерские игры

Самарская обл. впервые провела региональные игры по защите информации, а в 2012 г. губерния станет уже площадкой для общероссийских состязаний CTF.

Capturethe Flag, или CTF, переводится как «захват флага».



Бройлеры придут

В Самарской области будет создан крупный птицекомплекс

Татьяна Федорова

В Сергиевском р-не губернии будет создан современный комплекс по производству и переработке мяса птицы мощностью 50 тыс. т в год. Его строительство предусмотрено соглашением, которое было подписано 18 октября между государственной корпорацией «Внешэкономбанк» и ОАО «Корпорация развития Самарской обл.». Церемония подписания соглашения прошла при участии губернатора Самарской обл. Владимира АРТЯКОВА.

Свои подписи под документом поставили член правления Внешэкономбанка (ВЭБ) -заместитель председателя Анатолий Балло и генеральный директор ОАО «Корпорация развития Самарской обл.» Ольга Серова. Инициатором проекта выступила региональная корпорация развития. Ее специалисты провели необходимую работу по составлению бизнес-плана и финансово-

Бройлеры придут

экономической модели, которые были одобрены партнерами из Внешэкономбанка.

Строительство птицекомплекса было поддержано экспертным советом по региональной инвестиционной политике в Министерстве регионального развития РФ, а также на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.



«Почкование» Ежова

Группа «СОК» защищает свои УК

Егор Кошеров

В начале октября арбитражный суд оставил без рассмотрения требование ЗАО «Коммунэнерго» о взыскании с ООО «УК «ВАСКО» 19,4 млн р. задолженности по договору теплоснабжения. В ближайшее время потерять на ВАСКО около 12 млн р. долга рискует и МП «Самараводоканал». Работу ВАСКО и двух его «дочек» курирует директор департамента стратегического развития Группы «СОК» Игорь ЕЖОВ (на фото). Похоже, что под его руководством менеджеры ВАСКО научились неплохо стравливать давление со стороны мэрии Самары и поставщиков ресурсов, близких холдингу «Волгопромгаз». И тем и другим скоро нечего будет взять с ВАСКО.

Выручка ВАСКО по итогам 2010 г. приблизилась

«Почкование» Ежова

к 378 млн р., а себестоимость предоставленных населению жилищно-коммунальных услуг оказалась меньше всего на 777 тыс.



Закрытая информация

УК продолжают демонстрировать скрытность своей деятельности

Илья Ширтанов

Накануне выборов в Самарскую губернскую думу (СГД) и в Госдуму РФ управляющие компании (УК) сферы ЖКХ упорно противостоят интересам собственников жилья. Все попытки жителей многоквартирных домов прояснить ситуацию, связанную с размерами оплаты коммунальных услуг и перерасчетами, остаются без ответа. Это происходит, несмотря на то что правительством РФ были утверждены схемы регулирования взаимоотношений, в т. ч. касательно раскрытия информации, между собственниками жилья и УК.

Собственники квартир в Тольятти в домах по ул. Голосова, 26, и Баныкина, 50, получили от УК, обслуживающих эти дома, квитанции об оплате услуг, в которых были указаны суммы,

увеличивающие квартплату. Такие квитанции поступили от ЗАО «УК ЖКХ» и ООО «ПЖРТ сервис» соответственно. Во всех случаях УК ссылаются на формулы расчета оплаты коммунальных услуг, внесенных постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г. По мнению УК, именно наличие этих формул расчета доначислений к квартплате объясняет появление дополнительных сумм в квитанциях об оплате жилья. При этом формулы применяются, безусловно, без каких-либо обоснований в необходимости именно такого расчета.

По рассказу жильцов, ими велась переписка с УК с целью выяснить истинную природу происхождения доначисленных к квартплате.



Покупки Петрикова

СУТЭК забрал бизнес у Павлова с интересным продолжением

ИА «Центр-Инфо»

В конце сентября ЗАО «СУТЭК» прекратило судебное преследование управляющей компании ООО «ЖЭК», задолжавшей поставщику по договору теплоснабжения. Вероятно, это связано с июньским приобретением Владимиром РОМАНЕНКО доли в 60% в уставном капитале ответчика, возглавляемого Валерием ПАВЛОВЫМ. Романенко, как и управляющий ЗАО «СУТЭК» Андрей ПЕТРИКОВ (на фото), тесно связан с бизнесом холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ). Контроль над ЖЭК перешел к ВПГ в ходе предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителей УК. Помимо испорченной репутации компании, Павлов, похоже, приготовил ее новым собственникам еще пару неприятных сюрпризов.

Запись об изменении состава учредителей ЖЭК была внесена в ЕГРЮЛ 27 июня

Покупки Петрикова

2011 г. Доля участника Елены Богословцевой уменьшилась с 80% до 20%. Доля бывшего управляющего ЖЭК Николая Севрука стала принадлежать сыну генерального директора компании Валерия Павлова Никите Павлову.



Ужимающееся ЖКХ

2010 год выявил ряд особенностей в работе управляющих компаний

ИА «Центр-Инфо»

При оценке финансовых результатов управляющих жилфондом Самары УК помимо показателей выручки важно учитывать и их отношения с дебиторами и кредиторами. Зачастую собираемость средств за предоставленные жилищно-коммунальные услуги зависит от доверия населения к тому или иному участнику рынка. Поставщики ресурсов, напротив, редко принимают во внимание неплатежеспособность собственников помещений, предъявляя претензии только к УК, с которой у них есть договоры. В ноябре вместе с ужесточением законодательства в сфере ЖКХ УК потеряют возможность зарабатывать на компенсации стоимости якобы потребленных жильцами сверх нормы услуг. С учетом этого многие игроки уже придумали альтернативные схемы извлечения прибыли.

Одним из признаков низкой собираемости средств за ЖКУ является превышение

себестоимости предоставленных населению услуг над выручкой компании. Такой тренд наблюдается у целого ряда самарских УК. К примеру, у ЗАО «ПТ С-Сервис» эта дельта составила почти 91 млн р. С учетом понесенных административных расходов в размере 94,5 млн р. убыток от продаж услуг составил 185,5 млн р. Правда, административные расходы в 2010 г. уменьшились по сравнению с предыдущим периодом на 77,6 млн р., а операционные доходы возросли более чем в 80 раз (до 159 млн р.). За счет этого чистый убыток общества оказался меньше, чем его прогнозировали — 43 млн р. Однако на фоне рекордной чистой прибыли за2009г. (37,1 млнр.) такой показатель все равно не вызывает оптимизма, тем более если учитывать почти двукратное снижение

стоимости чистых активов компании.



Борются за жизнь

Финансовое положение алкогольных предприятий пошатнулось

Екатерина Михасенок

В октябре основные участники алкогольного рынка Тольятти и Жигулевска продолжили испытывать проблемы с получением лицензий на право производства и реализации продукции. Большая часть этих проблем началась еще в 2010 г., когда Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (РАР) начала веерную проверку. В результате ООО «Винзавод «Тольяттинский», ООО «Жигулевский водочный завод» (ЖВЗ) и ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков (КШВК) «Росинка» не только снизили финансовые показатели, но и поставили под угрозу само присутствие на рынке.

По состоянию на 11 октября, по данным официального сайта РАР, у Винзавода «Тольяттинский», директором которого является Петр Пак, нет ни одной действующей лицензии на производство

и оптовую торговлю. ООО «ЖВЗ» также лишено лицензии на право производства, хранения и поставку произведенных спиртных напитков (водки). С декабря 2010 г. ЖВЗ, директором которого является Владимир Корнев, не раз подавал документы на продление этой лицензии и столько же раз получал отказ. Сейчас предприятие функционирует лишь по направлению реализации продукции. Для этого заводу удалось получить в марте т. г. новую лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции (спиртные напитки и вино).

В свете ситуации, в которой оказались Винзавод «Тольяттинский» и ЖВЗ, взаимоотношения ЗАО «КШВК «Росинка» с РАР сложились не так уж и плохо. «Росинка» имеет три лицензии, две из которых были получены в августе т. г.

Enter

Архив
Справочные материалы
Редакция
Реклама


Власть посредников. ЗиТ погрузили в зависимость от финансовых схем руководства ГК «ТАДЕМ»

Ищут, к чему придраться. В ТИК Автозаводского района не доверяют результатам независимой экспертизы

Нарастят мяса. При содействии губернских властей и ВЭБ создается крупнейший птицекомплекс

Виктор Силивоненко: Перемены к лучшему не за горами

Отдать долги хлебом. Динамика роста долгов Тольяттихлеба превышает динамику роста прибыли