Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (387) | 3 октября 2011г.
 

Контрольные недоработки

КСП ДГОС отчиталась за пять лет

Сергей Ромашов

29 сентября на заседании Думы г. о. Самара (ДГОС) контрольно- счетная палата (КСП) представила отчет о своей работе за 2007-2011 гг. Новый руководитель КСП Алексей СИТНИК (на фото) сообщил депутатам, что за весь период работы надзорного ведомства было выявлено нарушений на сумму, превышающую 2,1 млрд р. В ходе обсуждения у депутатов возникло множество вопросов к работе аудиторов. При этом по итогам работы органа в 2011 г. выяснились признаки создания непрофильных муниципальных организаций.

Доклад о деятельности КСП новый руководитель органа Алексей Ситник представил в позитивном ключе. Руководитель КСП обозначил цифру 2 млрд р. — на такую сумму аудиторы выявили нарушений в ходе многочисленных проверок. При этом Ситник особо подчеркнул, что к 2011 г. резко сократилась доля нецелевого использования бюджетных средств. «За весь период существования КСП не по назначению было использовано 178 млн р. Важным направлением деятельности КСП является экспертно- аналитическая работа. На сегодняшний день КСП осуществляет контроль бюджета города на всех трех бюджетных процессах», — сообщил Ситник.

При этом он отметил, что за годы работы КСП в бюджет города возвращено только 14 млн р. и еще 73 тыс. р. было взыскано по решению суда. В прокуратуру г. о. Самара и в управление по налоговым преступлениям ГУВД по Самарской обл. были направлены документы с материалами по 44 аудиторским проверкам. По большинству из них правоохранители возбуждали уголовные дела, которые «в связи с различными обстоятельствами были прекращены».

Ситник списал эти факты на недоработки существующего законодательства. «Согласно бюджетному кодексу существует уголовная ответственность за нецелевое расходование средств. Основной же объем нарушений по статистике работы контрольно- счетной палаты сейчас выявляется как неэффективное расходование средств», — отметил Ситник.

Доведя до сведения депутатов общие показатели работы ведомства, руководитель КСП оставил без внимания другие аспекты деятельности органа. Так, в 2011 г. КСП проверила финансово- хозяйственную деятельность четырех муниципальных предприятий — МП «TV-приемная сеть», МП «Электро-Сервис», МП «Металлсервис» и МП «Универсал-быт». КСП выявила нарушения принципов создания и функционирования самих предприятий. Значительная часть вопросов деятельности, осуществляемой данными организациями, не поименована в уставе г. о. Самара. Другими словами, эти МП занимаются деятельностью, которая не относится к вопросам местного значения и не является социально значимой. Примечательно, что еще в 2008 г. было принято решение по слиянию и последующей ликвидации МП «TV-приемная сеть» и МП «Электрон-сервис».

Однако эти МП почему-то до сих пор существуют. Между тем работа КСП ДГОС за 2011 г. весьма показательна, причем не только для г.о. Самара. Так, в марте 2011 г. в результате реорганизации МУ «Радио Тольятти» и МП «Редакция газеты «Городские ведомости» в Тольятти было создано муниципальное бюджетное учреждение «Новости Тольятти». При этом муниципалитет согласно ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не может оказывать услуги рекламного характера, которые предлагает МБУ «Новости Тольятти». Этот вид деятельности законом не отнесен к вопросам местного значения. Таким образом, напрашивается вывод, что МБУ «Новости Тольятти» вряд ли на законных основаниях оказывает услуги данного вида (см. «Хронограф» №12 (365) от 4.04.11). Несмотря на это, тольяттинские чиновники не спешат приводить МБУ «Новости Тольятти» в соответствие федеральному законодательству. В данном случае выводы самарской КСП должны стать поводом для проведения аналогичной работы в Тольятти.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Сергей БОГДАНОВ, депутат ДГОС

- Работа ведется. Но стоит вопрос о том, чтобы улучшить нормативную базу, чтобы предотвращать правонарушения. В этом плане пока работа организована плохо. Есть пробелы в законодательстве, которые позволяют исполнителям муниципального заказа идти на нарушения. Аудиторы выдают предписания об устранении нарушений и отдают материалы в правоохранительные органы. Но я считаю, что отдача очень низкая. Да, деятельность предприятий проверяется, но уголовные дела практически не заводятся. Над этим нужно работать.