Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (374) | 6 июня 2011г.
 

Экономия на себе

В мэрии Тольятти могут не думать о здоровье горожан

Илья Ширтанов

В мае губернатор Самарской обл. Владимир АРТЯКОВ провел видеоконференцию с главами муниципальных образований. В ходе общения рассматривались два основных вопроса — это борьба с распространением туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Было отмечено, что бороться с инфекционными заболеваниями можно не только лечением уже зараженных людей, но и на стадии профилактики их распространения, например, за счет качественной утилизации опасных медицинских отходов. Однако не без участия чиновников ситуация с переработкой опасных медицинских отходов в Тольятти остается напряженной.

По словам губернатора Самарской обл. Владимира Артякова, заболеваемость туберкулезом в Самарской обл. выше, чем в среднем по России. Количество носителей ВИЧ-инфекции также неуклонно растет. В ходе общения с главами муниципальных образований Самарской обл. губернатор Владимир Артяков отметил: «Речь идет не только о здоровье наших граждан, но и о безопасности всего нашего общества. Мы должны максимально оградить людей от этих опасных болезней, минимизировать риск заражения ими».

В свете этого заявления нужно рассмотреть ряд способов, при которых человек способен заразиться опасными заболеваниями. Одним из таких факторов может стать контакт человека с бывшими в употреблении медицинскими инструментами, а также опасными медицинскими отходами. Согласно принятой классификации, медицинские отходы разделяются на пять классов. Если класс отходов «А», относящийся к неопасным отходам, может утилизироваться как обычные бытовые отходы, то класс «Б» требует специальной утилизации. Следует отметить, что отходы класса «Б» относятся к опасным (рискованным) и соприкосновение с этими материалами может быть причиной заражения человека. Еще в 1979 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла отходы медицинской сферы к группе особо опасных и указала на необходимость создания специализированных служб по их уничтожению и переработке.

Такой организацией на территории Тольятти является МУПП «Экология». «Хронографу» стало известно, что на балансе МУПП «Экология» числится оборудование, предназначенное для утилизации опасных медицинских отходов. Это оборудование было закуплено на бюджетные средства. Кроме того, МУПП «Экология» получило соответствующую лицензию на осуществление данного вида деятельности. Следует отметить, что все мероприятия по закупке оборудования и лицензирование частично финансировались за счет средств бюджета г. о. Тольятти.

«Хронографом» был направлен запрос в МУПП «Экология» с целью выяснить, насколько эффективно используется это оборудование.

Отсутствие финансирования не позволяет загрузить мощности по утилизации медотходов
Отсутствие финансирования не позволяет загрузить мощности по утилизации медотходов

Кроме того, были заданы вопросы, касающиеся договорных отношений, заключенных МУПП «Экология» с лечебными учреждениями г. Тольятти по линии утилизации опасных медицинских отходов. В ответе МУПП «Экология», подготовленном директором этого МУПП Леонидом Владелыциковым, говорится, что в настоящее время из трех установок, предназначенных для утилизации медицинских отходов класса «Б», функционирует только одна. В связи с чем возникает вопрос о целесообразности потраченных бюджетных средств на покупку этого оборудования, тем более что факт неиспользования этого оборудования продолжает сохранять повышенную опасность при обращении с медицинскими отходами. Соответственно, риск заражения инфекционными заболеваниями остается на высоком уровне.

Кроме того, категории людей, которые могут соприкасаться с медицинскими отходами класса «Б», довольно разнообразны. Начиная с медперсонала и далее по цепочке, с этими отходами соприкасаются мусороперевозчики, рабочие мусороперерабатывющих заводов, а также люди без определенного места жительства, которые занимаются собирательством в местах утилизации ТБО. Поскольку все жители города контактируют в общественных местах, становится понятно, что подобная ситуация с обращением опасных медицинских отходов не может гарантировать безопасность жителей Тольятти от заражения инфекционными заболеваниями.

Также из ответа МУПП «Экология» стало известно, что основная масса договоров на утилизацию медицинских отходов заключена с частными медучреждениями. С муниципальными учреждениями здравоохранения (МУЗ) было заключено только три договора. При этом не все МУЗ, заключившие договоры на вывоз медотходов, реально пользуются этими услугами. Стоит отметить, что МУЗ являются самыми крупными лечебными учреждениями и, соответственно, большое количество медицинских отходов образуется именно у них. К медицинским отходам класса «Б», кроме материалов и инструментов, также относятся органические отходы операционных, патологоанатомические отходы, все отходы из инфекционных отделений, а также отходы микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 группы патогенности. В настоящее время большая часть этих отходов утилизируется, как обычные бытовые отходы.

Между тем три пиролизные установки MULLER, предназначенные для утилизации медотходов, были приобретены департаментом здравоохранения мэрии г.о . Тольятти еще в 2007 г. До 2008 г. данное оборудование находилось на балансе МАП УЗ, а впоследствии было передано на баланс МУПП «Экология». В 2008 г. «Хронограф» описывал перспективы правильного уничтожения опасных медотходов (см. «Хронограф» №45 (260) от 24 декабря 2008 г.). Руководитель управления по общим вопросам департамента здравоохранения мэрии Тольятти Сергей Даниленко тогда рассказывал, что на все мероприятия, связанные с поставкой данного оборудования, было потрачено в общей сложности порядка 21,6 млн р. Однако, как показала практика, дальнейшего развития в этом направлении не последовало.

Судя по ответу МУПП «Экология» на запрос «Хронографа», становится очевидно, что такая негативная ситуация может быть связана с устранением чиновников от решения проблемы. Похоже, администрация не готова влиять на то, что опасные медицинские отходы перерабатывались правильным методом. Однако сейчас главное, что оборудование для утилизации опасных медицинских отходов есть, находится в рабочем состоянии, а МУПП «Экология» получена необходимая лицензия на осуществление соответствующей деятельности. Непростое финансовое положение, вероятно, может быть лишь объяснением недостатка денежных средств на оказание услуг по утилизации медотходов класса «Б». Однако здоровье граждан не должно стать заложником внешних обстоятельств.

Комментарии

Леонид ВЛАДЕЛЫЦИКОВ, директор МУПП «Экология»

- На 25 мая 2011 г. в МУПП «Экология» обратилось 65 организаций для заключения договоров на утилизацию медицинских отходов. С лечебными учреждениями г. о. Тольятти заключен 61 договор и 4 договора — с ЛПУ г. Самары. Из городских лечебных учреждений договоры заключены только с МУЗ «Городская клиническая больница №1», МУЗ «СП-3» и МУЗ «Городская поликлиника №4», причем МУЗ «Городская клиническая больница №1» с 7 февраля 2011 г. ни разу не уничтожало медицинские отходы. Это притом, что, по данным департамента здравоохранения мэрии г. о. Тольятти, в городе функционирует более 27 лечебных учреждений, в которых в год образуется порядка 100 т отходов класса «Б» и «В», и в настоящее время подвергаются захоронению на полигонах с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемической безопасности. При этом часть медицинских отходов (15% и более) представляют реальную эпидемиологическую опасность для медицинского персонала, населения города и окружающей среды.