Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (372) | 23 мая 2011г.
 

Сложный Жилкомхоз

Несостоятельный МУП продолжает привлекать к себе внимание

Татьяна Никонорова

14 мая ООО «АСАУ» опубликовало официальное объявление о продаже имущества жигулевского МУП «Жилкомхоз» в рамках процедуры конкурсного производства этого муниципального предприятия. Еще 10 мая в кассационную коллегию Самарского областного суда поступили жалобы от бывших руководителей МУП «Жилкомхоз», которым были вынесены обвинительные приговоры по уголовному делу. Среди таких оказался и бывший директор МУП «Жилкомхоз» Юрий ЛЮБАВИН (на фото). Уголовное дело было возбуждено по итогам аудиторской проверки МУП «Жилкомхоз», произведенной в 2008 г.

21 июня пройдут торги по продаже имущества, вошедшего в конкурсную массу МУП «Жилкомхоз». Этот МУП до 2009 г. являлся основным ресурсоснабжающим предприятием г. Жигулевска. Незадолго до старта процедуры банкротства все объекты ЖКХ, находившиеся на балансе МУП «Жилкомхоз», были выведены с его баланса и переданы другим муниципальным предприятиям. Позже эти объекты были переданы в аренду частным коммунальным компаниям. В Жилкомхозе осталась только дебиторская задолженность потребителей и некоторое количество коммунальной техники. Сейчас организатор торгов выставил на аукцион именно эту технику. О том, имеются ли еще какие-либо активы МУП «Жилкомхоз», которые могут быть проданы с аукциона, пока ничего не известно.

Сейчас на торги выставлено имущество предприятия, сформированного в два крупных лота стоимостью 5,8 млн р. и 1,3 млн р. В первый более дорогой лот включено около 20 автомобилей (как легковых, так и грузовых) различных годов выпуска — от 1986 г. до 2009 г., а также ряд прицепов и авторемонтная мастерская. Во второй лот вошла только грузовая техника.

Распределение имущества по лотам вызывает ряд вопросов. Особенно это касается первого лота. Логичнее было бы выставить каждый автомобиль отдельным лотом. Это дало бы возможность найти покупателя на каждое более-менее привлекательное транспортное средство. Потенциальный покупатель, интересующийся грузовой техникой, может не заинтересоваться большим количеством легковых автомобилей, включенных в лот. А потенциальные покупатели, интересующиеся легковым транспортом, могут не заинтересоваться старой грузовой техникой. Тем более что большая часть из нее, по отзывам наблюдателей, находится в весьма плачевном состоянии и, скорее всего, может представлять интерес только в качестве возможной сдачи на металлолом. Между тем цена за целый лот назначена весьма существенная — 5,8 млн р. Более того, только за право участия в торгах по этому лоту потенциальному покупателю придется заплатить 5% от начальной цены. Можно предположить, что лот сформирован либо под перспективную передачу всего этого имущества на баланс муниципалитета (как не нашедшего своего покупателя) или под какое-то конкретное заинтересованное лицо. Впрочем, малое количество работоспособной техники в первом лоте и высокая цена за этот лот делают эту версию практически нежизнеспособной.

С другой стороны, вполне возможно, что организатор торгов впоследствии существенно снизит цену за автомобили и техника все-таки найдет своего покупателя.

Как бы там ни было, существующего имущества едва ли хватит, чтобы погасить задолженности МУП «Жилкомхоз». Параллельно с продажей имущества обанкроченного МУП «Жилкомхоз» идут и другие процессы, связанные с этим МУПом. В ближайший месяц кассационная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда должна либо оставить в силе, либо отменить обвинительный приговор в отношении бывшего директора МУП «Жилкомхоз» Юрия Любавина, бывшего главного бухгалтера МУПа Татьяны Шаповаловой, бывшего коммерческого директора Андрея Уродова и двух предпринимателей –Виталия Вдовина и Александра Казакова.

Комментарии

Татьяна АРТЕМЬЕВА, помощник прокурора г.о. Жигулевск

- С реальным заключением обвинительные приговоры не связаны, всем был определен условный срок. Юрию Любавину был вынесен обвинительный приговор — 4 года заключения, без штрафа, без ограничения свободы, с испытательным сроком три года. Татьяне Шаповаловой, Виталию Вдовину, Александру Казакову вынесли наказание в виде трех лет условно, без ограничения свободы, с испытательным сроком три года. По ст. 327 УК РФ (подделка документов) их признали виновными, но в связи с истечением сроков давности по этим эпизодам к уголовной ответственности по ним привлекать не стали.