Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (368) | 25 апреля 2011г.
 

Большой передел

Управляющие компании Тольятти могут стать банкротами

Сейдамет Абреков

20 апреля была раскрыта информация о ситуации с дисбалансом, возникающим при расчетах управляющих компаний (УК) Тольятти и поставщиков энергоресурсов. Наиболее актуальна тема дисбаланса на территории Автозаводского р-на Тольятти, где поставщиком ресурсов является ОАО «ТЕВИС» и ОАО «Тольяттинская энергосбытовая компания» (ТЭК). Совсем недавно в совет директоров этих компаний вошел Владимир АВЕТИСЯН (на фото). Мэрия Тольятти вряд ли будет субсидировать УК, что, скорее всего, приведет к их банкротству. Если такое произойдет, на место старых УК придут компании, подконтрольные Аветисяну. В Самаре ситуация уже давно развивается по схожему сценарию.

Дисбаланс потопит всех

Проблему дисбаланса обсудили в рамках очередного заседания рабочей группы по вопросам оптимизации тарифной политики и организации работы жилищно-коммунального хозяйства в г.о. Тольятти, которое прошло 14 апреля в Думе г.о. Тольятти (ТГД), а также 20 апреля в ходе пленарного заседания ТГД. Причиной возникновения дисбаланса в пользу поставщиков является отсутствие на многоквартирных домах общедомовых приборов учета. В случае отсутствия общедоступных приборов учета поставщики и УК по-разному рассчитывают объемы отгруженных ресурсов и, соответственно, размер оплаты этих ресурсов. Поставщики выставляют счета по проектным нагрузкам домов, УК собирают плату с населения по приборам учета и нормативам (см. «Хронограф» №5 (269) от 16.02.09). В итоге у УК образуются долги.

В рамках заседания рабочей группы был зачитан ответ первого заместителя мэра Тольятти Вадима Кирпичникова на запрос депутатов ТГД касательно ситуации с дисбалансом и методов решения этой проблемы. Из его ответа следует, что первый этап решения проблемы дисбаланса будет заключаться в том, что ОАО «ТЕВИС» теперь будет выставлять счета УК на основании фактических затрат. А они, как следует из ответа Кирпичникова, ниже затрат, выставляемых ранее по проектным нагрузкам.

Т.е. Вадим Кирпичников фактически признал, что ранее ТЕВИС выставлял счета выше, чем нес фактические затраты. «А УК будут продолжать выставлять счета в режиме нормативов. Образовавшуюся разницу предлагаю направить на покрытие дисбаланса на коммунальные услуги», — рекомендовал Вадим Кирпичников. Из этого письма Кирпичникова легко понять, что расчеты по нормативам больше, чем по фактическим затратам. Хотя УК предпочитают заявлять об обратном. Кроме того, из информации напрашивается вывод, что сама природа возникновения дисбаланса далека от реального потребления населением.

Проще говоря, дисбаланс может существовать только на бумаге. «Второй пункт -включение данных затрат (на погашение дисбаланса. – Прим. авт.) в перечень приоритетных расходов, а также финансирование оставшейся задолженности за счет бюджета г.о. Тольятти», — считает первый заместитель мэра Тольятти.

Организаторы процесса

С учетом дефицитности бюджета Тольятти вероятность того, что за счет средств городского бюджета будут выплачены субсидии УК на погашение дисбаланса прошлых лет — 2009-2010 гг., а также дисбаланса 2011 г., стремится к нулю. Скорее всего, в этом вопросе мнение Кирпичникова и его желания погашать какие-то затраты УК останется не более чем декларативными заявлениями. Это предположение подтвердил и присутствовавший на заседании рабочей группы заместитель мэра Тольятти по городскому хозяйству Владимир Иванов. Он несколько раз напомнил об отсутствии источников на погашение дисбаланса. По каждой из крупных УК ежегодный объем дисбаланса достигает десятков миллионов рублей. Иванов лишь посоветовал работать УК в рамках действующего законодательства.

Но произвести перерасчет на законных основаниях для населения для всех видов ресурсов УК не могут. Не могут, потому что, в частности, до сих пор нет утвержденного норматива потребления тепла, не утвержден тариф на горячую воду. Хотя стоит заметить, что не так давно был утвержден норматив потребления электроэнергии, что позволяет производить перерасчеты по этому ресурсу на законных основаниях. Т.е. по большей части за счет проведения перерасчета УК не смогут компенсировать разницу, возникающую по линии закупок ресурсов. Эта ситуация приводит к тому, что УК перманентно находятся под опасностью банкротства. Среди крупнейших УК, взаимодействующих с ОАО «ТЕВИС», ОАО «ТЭК» и ОАО «Электросеть», стоит выделить ООО «Департамент ЖКХ», ООО «УК№1», ООО «УК №2».

Последние события, касающиеся изменения кадрового состава советов директоров ресурсоснабжающих организаций, работающих на территории Автозаводского р-на, позволяют сделать вывод о том, кому может быть выгодно банкротство действующих УК. 1 апреля были раскрыты очередные списки аффилированных лиц ОАО «ТЕВИС», ОАО «Электросеть» и ОАО «ТЭК».

Из списков аффилированных лиц стало известно, что в советы директоров этих обществ вошел Владимир Аветисян, а также его партнеры (см. «Хронограф» №14 (367) от 18.04.11). Владимир Аветисян в т.ч. известен как специалист, имеющий большой опыт по банкротству предприятий.

Польза банкротства

Банкротства существующих УК Тольятти могут быть интересны для Владимира Аветисяна (и в целом для АДС «Волгопромгаз») в первую очередь потому, что он, судя по всему, готов завести на территория подконтрольные себе УК. То, что ситуация в Тольятти будет развиваться именно по такому сценарию, подтверждает пример Самары. После избрания нового мэра Самары Дмитрия Азарова (выходца из структур Волгопромгаза) бизнес УК этого города претерпел существенные изменения, в результате которых усилились УК, дружественные именно Волгопромгазу. К примеру, в результате совещания в администрации Красноглинского р-на Самары 29 декабря 2010 г. было решено с 1 января передать на управление УК ООО «ЖЭК» 64 многоквартирных дома (см. «Хронограф» №9 (362) от 14.03.11). Весьма примечательно, что после прихода Азарова в администрацию Самары вопрос с выплатой субсидий УК стал решаться довольно бойко. Мотив желания тратить бюджетные средства именно таким образом лежит на поверхности. Нежелание мэрии Тольятти решать проблемы тольяттинских УК наталкивает на вывод о том, что тольяттинские чиновники могут действовать в интересах Волгопромгаза. С другой стороны, не стоит исключать варианта, при котором действующие УК перейдут под контроль Аветисяна и его партнеров. Если такое произойдет, то, скорее всего, реакция мэрии Тольятти в виде готовности субсидировать такие УК вряд ли заставит себя ждать.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Константин ТИТОВ, член Совета Федерации РФ

- Аветисян — человек достаточно организованный, работать умеет. Это его отрасль, он привык работать в этих отраслях. Поэтому я думаю, что все будет нормально. Мне кажется, что никаких резких выпадов не будет. Да, он жесткий управленец, да, он жестко требует долги. Но если ты потребляешь, ты должен платить.

- На примере Самары можно сделать вывод, что под банкротство попадут не нужные ему УК.

- Это бизнес. Но я думаю, что здесь все будет решаться проще.