Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (360) | 28 февраля 2011г.
 

Деньги остались в Калмыкии

Ликвидация «дочки» Энерготехмаша помешает Сбербанку вернуть деньги

Татьяна Никонорова

15 февраля ОАО «Энерготехмаш» (ЭТМ, основной бенефициар — Владимир КОЖУХОВ) раскрыло информацию о ликвидации дочерней компании — ООО «Экотрейд». Ликвидация случилась несмотря на то, что один из основных кредиторов Экотрейда — ОАО «Сбербанк РФ» был против завершения процедуры конкурсного производства. С ликвидацией Экотрейда у Сбербанка в лице Автозаводского отделения №8213 практически пропала надежда взыскать 13,7 млн р., предоставленных ЭТМ при поручительстве Экотрейда.

Решение арбитражного суда о ликвидации ООО «Экотрейд» было принято 24 января 2011 г. Ликвидация Экотрейда произошла по причине банкротства предприятия. По данным Росстата, ООО «Экотрейд» было зарегистрировано в Республике Калмыкии. Единственным учредителем компании было ОАО «Энерготехмаш» (г. Жигулевск), крупнейшим бенефициаром которого является Владимир Кожухов. Основным видом деятельности для Экотрейда было производство строительных металлических изделий.

Примечательно, что, по данным Росстата, на 1 января 2008 г. и на 1 января 2009 г. выручки, свидетельствующей о том, что предприятие что-то производило или продавало, у Экотрейда не наблюдалось, что, тем не менее, не помешало Экотрейду закончить 2008 г. с прибылью 970 тыс. р.

Летом и осенью 2009 г. московская компания ЗАО «ЛК «Медведь» попыталась взыскать с ЭТМ и Экотрейда задолженность по арендной плате в размере 926 тыс.р. По некоторым сведениям, задолженность перед

«Медведем» и стала для ООО «Экотрейд» официальной причиной банкротства, хотя у этой компании были и более серьезные кредиторы.

Так, ОАО «Сбербанк РФ» в лице Автозаводского отделения №8213 обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к ОАО «Энерготехмаш» и ООО «Экотрейд» о солидарном досрочном взыскании 13,7 млн р.

Эти средства были предоставлены ЭТМ под залог оборудования и под поручительство ООО «Экотрейд». Дождаться возврата кредитов либо взыскать эти средства кредитному учреждению так и не удалось.

Оборудование ЭТМ, послужившее предметом залога, согласно договору об отступном перешло в собственность ООО «Информационные технологии». В феврале 2009 г. «Информационные технологии» заключило с ООО «Лиана» договор мены. Таким образом, заложив в Сбербанк не принадлежавшее бизнесу Владимира Кожухова имущество, ЭТМ фактически предопределил судьбу ООО «Экотрейд». Не сумев взыскать задолженности по кредиту с ЭТМ, Сбербанк обратил свое внимание на поручителя по кредитному договору — ООО «Экотрейд».

С учетом объема задолженностей бизнеса Владимира Кожухова перед кредитными учреждениями можно сделать вывод, что модераторы банкротного процесса Экотрейда, видимо, без особого энтузиазма стремились спасти компанию от ликвидации. Подтверждают это предположение документы, предоставленные конкурсным управляющим ООО «Экотрейд» Вячеславом Уфимским. Эти документы свидетельствуют о том, что компания не имеет в собственности ни транспортных средств, ни маломерных судов, ни недвижимости, ни каких бы то ни было активов, на которые можно было бы обратить взыскание.

Единственным кредитором Экотрейда, кто возражал против ликвидации компании, выступил Сбербанк. Представители банка утверждали, что у Экотрейда могли быть инвестиционные вложения либо дебиторская задолженность, на которую также можно наложить взыскание. Но арбитражный суд не принял доводы Сбербанка о возможности наложения взыскания на дебиторскую задолженность ООО «Экотрейд» или его долгосрочные вложения. Документы, которые свидетельствовали о размерах этой задолженности и о количестве должников, оказались утеряны. А долгосрочные финансовые вложения осуществлялись только в некий Калмыцкий бизнес-центр, это было в 2005-2006 гг. Очевидно, участники банкротного процесса имели в виду ОАО «Калмыцкий бизнес-центр». Сведения о таком юридическом лице можно найти в неофициальных базах данных ЕГРЮЛ, но все они датированы 2002-2003 гг. Современные Росстат и ЕГРЮЛ сведений о такой компании не имеют. Следовательно, можно сделать вывод о том, что и Калмыцкого бизнес-центра больше не существует. Таким образом, вероятность того, что Сбербанк в лице Автозаводского отделения №8213 вернет свои 13,7 млн р., может свестись к нулю.