Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (357) | 7 февраля 2011г.
 

Принцип Павлова

ЖЭК водит за нос поставщиков, население и ЕИРЦ

Егор Кошеров

В течение января размер долга управляющей компании (УК) ООО «ЖЭК» перед поставщиками коммунальных услуг снова вырос. При этом последние не могут обратиться в суд, т.к. не оформили с ЖЭК договорных отношений. По сути, ЖЭК, скорее всего, не имеет права выставлять счета за используемые населением ресурсы, однако продолжает печатать ничем не обеспеченные квитанции. Собственники жилья, оплачивая данные бумаги, рискуют задолжать коммунальщикам. Отсутствие у ЖЭК каких бы то ни было обязательств создает предпосылки для нецелевого расходования средств населения. Возможное получение компанией Валерия ПАВЛОВА базы паспортно- учетной документации из МП «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ) способно еще больше усугубить ситуацию.

По данным ЕИРЦ, размер недополученных коммунальных платежей по домам, находящимся в управлении и техническом обслуживании УК ООО «ЖЭК», по состоянию на 18 ноября 2010 г. превышал 17 млн р. По состоянию на середину января размер долга ЖЭК перед ресурсоснабжающими организациями за поставленные, но неоплаченные коммунальные услуги якобы увеличился до 20 млн р. Ситуация уникальна тем, что ЖЭК до сих пор не заключил договор с поставщиками услуг и почему-то аккумулирует денежные средства, собираемые с собственников жилья, на своем расчетном счете. Между тем безопасным для населения вариантом является только заключение агентского соглашения между ЖЭК и ЕИРЦ. С помощью ЕИРЦ деньги жильцов гарантированно будут доходить до поставщиков коммунальных услуг, исключая возникновение вышеуказанной задолженности.

Сейчас жители оплачивают тепло и воду по квитанциям ЖЭК, т.к. не знают, что у этой компании отсутствуют обязательства перед поставщиками. В действиях ЖЭК в данном случае можно усмотреть признаки действий, которые при определенных обстоятельствах можно рассматривать в рамках ст. 159 УК РФ (мошенничество), поскольку плата взимается за услуги, которые не могут оказываться ни юридически, ни фактически.

Внесение средств на счета ЖЭК по не обеспеченным договорами квитанциям способно и дальше провоцировать рост задолженности населения перед коммунальщиками. К чистой величине долга добавятся штрафы и пени поставщика за несвоевременную оплату.

Показательно, что генеральный директор ООО «ЖЭК» Валерий Павлов якобы не против заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями. Но наделе может иметь место обратное явление. По мнению наблюдателей, в ЖЭК якобы отказываются оформлять отношения с поставщиками, а тем более подписывать агентское соглашение с ЕИРЦ. Если это действительно так, то ситуация может быть пагубна тем, что ЕИРЦ без этого договора не сможет выступить гарантом перечисления денежных средств в оплату коммунальных услуг поставщикам. Использование же самостоятельно собираемых ЖЭК денег населения строго по целевому назначению находится сегодня под вопросом.

При расчете стоимости жилищно-коммунальных услуг ЖЭК, вероятно, пользуется устаревшей базой комитета ЖКХ Красноглинского р-на. Он утратил полномочия для ведения подобной «начислительной» работы еще в 2005 г. Эта база является технической, т.к. в ней указан метраж жилых помещений, количество прописанных жильцов и категория благоустройства жилья.

За истекшее с 2005 г. время база утратила актуальность, поскольку некоторые жильцы выписались из квартир, а другие ушли из жизни. Тем не менее ЖЭК может не учитывать произошедших изменений при изготовлении квитанций. Разница между свежими данными, по которым считает ЕИРЦ, и, возможно, устаревшими цифрами ЖЭК может быть весьма значительной. Это можно рассматривать как один из источников получения прибыли.

Второй источник, при условии его применения, может привести ЖЭК к банкротству. По существующей неофициальной информации, на счету ЖЭК, к примеру, в январе могло оставаться 6 млн р. против 13 млн р., собранных с населения.

Учитывая, что на расчеты с поставщиками услуг после заключения с ними договоров должно уйти не менее 10 млн р., остается неясным, почему объем предназначенных для этого средств на счете мог уменьшиться почти в два раза. О накоплении денег с целью оплаты коммунальных услуг и снятия долговой нагрузки с населения в данном случае говорить не приходится.

Третья стратегическая возможность для ЖЭК состоит в получении паспортно- учетной документации в ЕИРЦ. Эта база является динамично обновляемым ресурсом, содержащим подробные данные о текущем состоянии жилого фонда, собственниках жилья, их социальном статусе и числе прописанных с ними граждан. Муниципалитет в соответствии с требованиями ФЗ «О персональных данных» не приветствует передачу фактически «паспортного стола» в частные руки по вполне понятным причинам. Все управляющие компании пользуются базой опосредованно, работая с ЕИРЦ. ЖЭК, отказываясь сотрудничать с ЕИРЦ как гарантом попадания средств населения по назначению, видимо, само желает осуществлять функции муниципального предприятия. Это намерение с учетом нестандартных методов работы ЖЭК создает риски для всех субъектов жилищно-коммунального сектора.

Наконец, при выставлении счетов гражданам ЖЭК наверняка учитывает собственные затраты на расчет стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и рассылку квитанций. Собственникам жилья приходится нести дополнительные финансовые потери. В то же время 3%, взимаемые с управляющей компании за эти услуги ЕИРЦ, компенсируются коммунальщикам из муниципального бюджета. С ЕИРЦ жители, скорее, экономят. Однако ЕИРЦ невыгоден руководству ЖЭК, потому что исключает возможность вольного распоряжения сборами с населения. Странно, но отношение администрации Красноглинского р-на во главе с Вадимом Громенко к методам работы ЖЭК, судя по всему, благожелательное (см. «Хронограф» №2 (355) от 24.01.11)

"Хронограф" будет следить за развитием событий.