Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (356) | 31 января 2011г.
 

Александр Курылин:

Моя задача — все нести в город

Татьяна Никонорова

26 января мэр г.о. Жигулевск Александр КУРЫЛИН рассказал о том, как в 2011 г. впервые в городе будут реализовывать программы социально-экономического развития и модернизации здравоохранения. Эти программы предусматривают серьезное финансирование из федерального и областного бюджетов. Проблемам и перспективам реализации программ была посвящена специальная пресс-конференция с участием Александра КУРЫЛИНА.

- Александр Иванович, как вы можете прокомментировать сообщение контрольно- счетной палаты (КСП) Самарской губернской думы (СГД) о том, что в ходе проверки расходования средств администрацией Жигулевска было выявлено нецелевое использование средств. А именно выдача кредита МУП ЖКХ в размере 52 млн р.?

- Была проведена прокурорская проверка использования средств в 2008-2009 гг. Нарушений выявлено не было. Все деньги, которые нам выделяются правительством Самарской обл., расходуются в соответствии с утвержденной методикой. Область помогает нам на конкретные нужды. Дополнительные средства нам выделялись на то, чтобы Жигулевск мог сбалансировать задолженности муниципалитета за энергоресурсы. В прошлом году в мае у нас в Железнодорожном р-не случилось отключение горячей воды. За долги отключили котельную ООО «Раббат». Это вызвало существенный резонанс в городе и в области.

Основная задача муниципалитета, в соответствии с законодательством о местном самоуправлении, заключается в том, чтобы организовать подачу качественных коммунальных услуг населению. Все денежные средства тратились по согласованию с правительством. Тот отчет, который мы получили из КСП, был нами изучен. Мы провели совместное заседание с КСП, высказали свою позицию по этому акту. Разумеется, были высказаны наши замечания, предложения. Дальше они будут КСП приниматься или отклоняться. Разумеется, мы готовы предоставить аудиторам счетной палаты все дополнительные документы, которые они сочтут нужным. Но наша позиция такова: все средства тратились на погашение задолженности по энергоносителям. Нецелевого использования средств не было.

- Получается, не права счетная палата?

- Простая аналогия. Налоговая инспекция проверяет коммерческое предприятие. Со стороны предприятия идет обоснование структуры расходов. Налоговая инспекция принимает по итогам проверки решение. Если предприятие с принятым налоговым органом решением не согласно, оно обращается в суд, доказывает и обосновывает свою позицию. Это нормальная практика, она действует повсеместно. Точно так же и у нас. Поэтому я сейчас не могу сказать, кто прав и кто виноват. Мы совместно с КСП только начали работу над отчетом. Но я могу сказать, что из тех расходов, которые проверяют, не было потрачено денег ни на покупку автомобилей, ни на покупку мебели или ремонт.

Только на электричество, газ и транспортировку газа. По-моему, это вполне обоснованные траты для муниципалитета.

- Как будет осуществляться финансирование реконструкции системы теплоснабжения в с. Зольном, где в конце прошлого года произошла авария? Будет ли это целевое субсидирование? Если да, то чьими в итоге станут реконструированные магистрали теплоснабжения, с учетом того что их эксплуатацией занимается ООО -«Тепловые системы»?

- Моя задача как мэра — все нести в город. Соответственно, трубы, которые будут заменены за бюджетный счет, будут муниципальным имуществом, поскольку в договоре, который мы заключили с ООО «Тепловые системы», содержится положение о том, что улучшения, появившиеся в результате строительства, ремонта, реконструкции сетевого хозяйства, будут собственностью той стороны, которая эти улучшения произвела.

А вообще все имущество, используемое «Тепловыми системами», находится у них в аренде. Но если котельная будет реконструирована за их счет, то это имущество отойдет «Тепловым системам».

- Какие выводы были сделаны по итогам расследования этого инцидента?

- Когда в Зольном работала комиссия правительства Самарской обл., готовили отчет для вице-губернатора Александра Нефедова. Проанализировали статистику аварий за последние 5 лет. В 2005 г. было 7 аварий на тепловых сетях в Зольном, в 2006 г. таких аварий было 22, в 2007 г. -19, в 2008 г.-16, в 2009 г. — 12, в 2010 г. — всего 10. Динамика снижения аварийности положительная. При этом изношенность самих объектов, конечно, колоссальная. Поэтому оставить без внимания это село мы просто не можем.

В среднем в день (и это зафиксировано) в городе происходит 4-5 аварий на всех сетях (горячая и холодная вода, стоки, теплоснабжение). Именно это обстоятельство повлекло за собой поддержку правительством Самарской обл. программы социально-экономического развития Жигулевска. И мы уже видим ощутимые результаты. В этом году мы вложили в аэрационные установки 7 млн р. И могу сказать, что воду, которую мы теперь сбрасываем, пить, конечно нельзя, но умываться можно. А ведь раньше по сточным водам были превышения концентрации загрязняющих веществ.

В этом году планируем вложить в очистные сооружения 48 млн р., в 2012 г. — еще 48-50 млн р. Приведем, таким образом, в порядок очистные сооружения Жигулевска. Останется навести порядок на побережье. Там сумма на реконструкцию ориентировочно тоже будет составлять около 50 млн р. Правительство нам помогает, и мы, соответственно, довольны тем, что можем исполнять свои обязанности. А обязанности наши заключаются в том, чтобы организовать бесперебойное и качественное оказание коммунальных услуг населению и предприятиям. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы мобилизовать все возможные источники для оказания помощи Жигулевску в части обеспечения реконструкции ЖКХ. Правительство Самарской обл. принимает живейшее

участие, как в плане финансовых вливаний, так и в плане организационных мероприятий. Очень многое, что уже сделано и что предстоит сделать, случилось только потому, что в области нам помогли.

- В Жигулевске, как и во всей Самарской обл., начинается процесс модернизации здравоохранения. Что будет сделано в этом направлении?

- У нас есть довольно сложные объекты здравоохранения: хоспис и поликлиника в Яблоневом Овраге. По этим двум объектам у нас есть акты проверок, предписания ГПН об устранении нарушений. Эти объекты включены в программу модернизации в первую очередь. Очень важный объект — поликлиника в с. Солнечная Поляна. Там от ветхости упала крыша, здание приходит в негодность. В Солнечной Поляне находится большое количество пожилого и стареющего населения, которым постоянно нужна медицинская помощь. Соответственно, Солнечную Поляну мы также поставили в план мероприятий по модернизации — всего 69 млн р в этом году. В 2012 г. мы получим около 39 млн р., которые пойдут также на капитальный ремонт и модернизацию зданий и сооружений. Кроме того, правительство Самарской обл. закупит оборудование для нужд здравоохранения. Нам это оборудование передадут. Далее мы будем обязаны его принять, обеспечить надлежащую работу и, самое главное, равный доступ к этим медицинским услугам для всех жигулевцев. Считаю, что муниципальные учреждения здравоохранения у нас будут хорошо оснащены.

Остается проблема с врачами. Их сегодня не хватает. Но за счет программы модернизации здравоохранения мы хотя бы наработаем технические возможности для оказания медицинской помощи населению. А уже следующим этапом будет борьба за кадры. Будем решать вопрос с оплатой, бытовыми условиями для них, жильем, профессиональной реализацией. Но это все будет значительно проще, когда есть где и чем лечить.

- Как будет решаться вопрос с заработной платой для врачей? Существует перекос в системе оплаты труда медиков, есть инициативная группа, которая добивается повышения. Какой позиции придерживается администрация?

- Вопрос достаточно сложный. Врачей мало. Поэтому каждый скандал в этом сообществе — минус один врач или группа врачей. Это нас не устраивает, потому что среди прочих обязанностей мы должны обеспечить надлежащее оказание медицинской помощи населению. Поэтому администрация следила и будет следить за тем, что происходит в МУЗ ЦГБ г.о. Жигулевск. Сейчас я могу сказать, что мною проведены встречи со всеми заинтересованными сторонами, мы напрямую контролируем эту ситуацию. Сейчас зарплата выросла у технического персонала, медицинских сестер в среднем на 600-800 р. Понимаем, что этого недостаточно, чтобы люди чувствовали удовлетворение от своего заработка. Поэтому сейчас изыскиваются резервы для увеличения заработной платы как медицинского, так и обслуживающего персонала, причем за счет внутренних резервов самого МУЗ ЦГБ. Проходит аудит расходных статей МУЗ ЦГБ. Думаю, что в конечном итоге нам удастся нормализовать положение с заработной платой. Порядок все равно будет наведен.

- Почему было приостановлено финансирование ряда городских целевых программ?

- В этом году мы получили более 400 млн р. областных средств на реализацию программных мероприятий социально- экономического развития Жигулевска. Наша ответственность по софинансированию — 5%. Это 20 млн р., которые мы должны изыскать самостоятельно. В рамках областной целевой программы будут реализоваться мероприятия по реконструкции инженерной инфраструктуры и социальных объектов, здравоохранения, объектов культуры, образования. Мы остались без свободных средств, отдав их на софинансирование, поэтому нам пришлось урезать те средства, что у нас были заложены по городским целевым программам. Городские программы фактически дублируют мероприятия областной целевой программы. Хочу подчеркнуть, что это не означает неисполнения тех мероприятий, которые заложены в городских программах. Просто средства, заложенные в городском бюджете на их реализацию, уходят на софинансирование областной программы, причем практически на те же самые статьи. Как следствие — мы сможем сделать и больше, и лучше. Зачем я буду держаться за свою программу, когда мне область на те же самые мероприятия дает гораздо больше средств, нежели я сам смогу изыскать? Лучше я перенаправлю их на софинансирование. И мы все получим более качественный результат.