Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (352) | 20 декабря 2010г.
 

Клубок интересов

Госрегистрация федеральной земли может сорвать застройку «Лесного»

Татьяна Никонорова

Пока ФГУ «Санаторий «Лесное» не удается зарегистрировать право собственности Российской Федерации на земельный участок санатория. При этом мэрия Тольятти во главе с Анатолием ПУШКОВЫМ инициирует проведение общественных слушаний по проекту планировки этой территории. Примечательно, что ранее ООО «Согласие» удалось оформить право собственности на строения и часть территории санатория. Стоит предположить, что последствия лесных пожаров приведут к тому, что на земле «Лесного» появятся новые частные собственники.

Процесс распоряжения земельными участками «Лесного» далеко не однозначен. Несмотря на то обстоятельство, что право собственности РФ на земли санатория «Лесное» де-факто существует, до сих пор в установленном законом порядке оно не зарегистрировано в ЕГРП. Причем попытки произвести государственную регистрацию федеральной собственности руководство санатория предпринимает уже почти 10 лет. Однако все попытки зарегистрировать федеральную землю по каким-то обстоятельствам (не исключено, что случайным) совпадают с валом проверок правоохранительных органов.

Так, например, с 21 июля т.г. деятельность санатория одновременно проверялась четырьмя правоохранительными органами: ОБЭП УВД по Центральному р-ну Тольятти, ОБЭП УВД Тольятти, ОБЭП УВД по Комсомольскому р-ну Тольятти и Тольяттинским филиалом ГУ МВД России по ПФО (Приволжскому федеральному округу). По итогам проверки уголовных дел так и не появилось.

«Причиной тотальных проверок, сплетен и домыслов в средствах массовой информации, заявлений представителей власти, вновь обрушившихся на ФГУ «Санаторий «Лесное», я считаю то, что администрация санатория вплотную подошла к сдаче проекта землеустройства территории санатория и межевого дела в кадастровую палату для постановки на кадастровый учет с последующей государственной регистрацией земельного участка санатория», — считает главный врач ФГУ «Лесное» Михаил Петров. Свое мнение он выразил, в частности, в письме к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой в августе 2010 г.

Важно отметить, что в решении Арбитражного суда Самарской обл. от 13 ноября 2010 г. по делу № А55-19037/2010 по поводу права распоряжаться земельными участками «Лесного» говорится: «Органы местного самоуправления распоряжаются землями, находящимися в муниципальной собственности. Отнесение земельного участка к той или иной категории в данном случае права распоряжения этим участком органам местного самоуправления не предоставляет». Тем не менее общественные слушания по вопросу развития территорий ФГУ «Санаторий «Лесное» инициированы отнюдь не самим санаторием и даже не с его согласия.

ФГУ «Лесное» продолжает отстаивать федеральные земли
ФГУ «Лесное» продолжает отстаивать федеральные земли

Несмотря на то, что сам санаторий свои земельные участки зарегистрировать не может, третьим лицам это удается. В 1994 г. санаторий «Лесное» и ООО «Согласие» (директор Людмила Морякова) заключили договор, предметом которого было восстановление сгоревшего корпуса санатория с сохранением его лечебно- профилактической направленности. Главный лечебный корпус №7 санатория «Лесное» сгорел в 1988 г., непосредственно перед сдачей в эксплуатацию нового лечебно- спального корпуса санатория на 360 койко-мест. Однако вместо лечебно-реабилитационного центра появился т.н. «Клубный дом», который считается развлекательным центром с гостиничными номерами.

Несмотря на то, что реконструированное здание практически полностью утратило и свой исторический облик, и свое первоначальное назначение, ООО «Согласие» все же удалось оформить на него право собственности. Это было сделано по решению суда. Помимо реконструированного здания в бессрочное пользование ООО «Согласие» также отошел земельный участок площадью 0,73 га и приблизительно такая же площадь была выделена на благоустройство «Клубного дома».

Учредителем ООО «Согласие», по данным ЕГРЮЛ, в равных долях по 25% являются Валерий и Юлия Куликовы, Людмила Морякова, Николай Сивцов. Реконструкцию «Клубного дома», по неофициальной информации, оценивают в $6,5 млн. и связывают с бизнес-интересами олигарха Бориса Березовского и экс-председателя совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимира Каданникова, под руководством которого в ОАО «АВТОВАЗ» долгое время работал нынешний мэр г.о. Тольятти Анатолий Пушков. Косвенным подтверждением этой версии служит та активность, с которой мэрия Тольятти стремится провести общественные слушания по вопросу застройки территории вокруг «Лесного».

Достаточно любопытным является то обстоятельство, что идея установить муниципальный контроль над территорией санатория «Лесное» стала воплощаться в жизнь в марте 2010 г. Тогда мэрия провела аукцион на разработку проекта планировки территории санатория «Лесное». Активизировались идеи по застройке территорий пос. Портового, да и вообще в лесной зоне в целом, сразу же после лесных пожаров, случившихся летом. Не миновали пожары и территорию «Лесного».

Причем, как вспоминают персонал санатория и жители поселка, лес загорелся сразу в нескольких местах, почти по периметру санатория. Был ли в этом чей-то злой умысел, или не было, сейчас уже никто однозначно не скажет. Однако факт остается фактом: территорию «Лесного» жители поселка и сотрудники тушили вместе с небольшими силами пожарных. А вот эвакуацию легочных больных из задымленного и засыпанного пеплом санатория проводили не городские спасательные службы, а сами сотрудники санатория. Вся цепочка событий, связанных как с пожаром, так и с последующими планами по застройке, по всей видимости, вряд ли является набором не связанных случайностей. Чтобы отстоять свое право лечить больных, санаторию приходится рассчитывать только на вмешательство федеральных органов.

Комментарии

Михаил ПЕТРОВ, главный врач ФГУ «Санаторий «Лесное»

- У нас на территории санатория «Лесное» имеется порядка 20 домов, которые уже имеют частную собственность. Они были приватизированы в судебном порядке. Сейчас речь идет о том, чтобы передать собственникам жилья земельные участки. Однако я, как главный врач, не имею права отчуждать федеральное имущество кому бы то ни было.

- Как тогда вообще решать вопрос с землями -«Лесного»?

- Вообще, схема должна быть следующей. Я провожу государственную регистрацию всего земельного участка, после чего определяю, сколько именно земли фактически нужно санаторию для осуществления его деятельности, а сколько можно передать в муниципальную собственность. Обращаюсь с этими вопросами в федеральные органы власти, а именно в Министерство здравоохранения РФ и федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Если правительство РФ принимает соответствующее решение, то это будет оптимально для всех. Жители поселка при санатории получают в собственность земельные участки под своими домами, муниципалитет — какое-то количество земли. У нас уменьшится налогооблагаемая база — санаторий ведь налоги платит за весь земельный участок. А самое главное — это абсолютно законный способ. Правда, он зависит от позиции правительства.

Не хочу даже предполагать, в чьих интересах сейчас на санаторий оказывается давление. Но в результате этого давления мы видим сомнительный и непоследовательный порядок действий: категория земель не определена, но общественные слушания проводятся. Земли находятся в федеральной собственности, но отчуждаются в пользу третьих лиц без согласования с правительством РФ.