Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (352) | 20 декабря 2010г.
 

Наезд на инновации

Некоторые депутаты СГД критикуют то, в чем, вероятно, мало разбираются

Сейдамет Абреков

На нескольких недавних заседаниях некоторые члены профильных комитетов Самарской губернской думы (СГД) раскритиковали деятельность инновационно- инвестиционного фонда (ИИФ) Самарской обл. и венчурного фонда Самарской обл. Кроме того, критике подверглись некоторые инновационные проекты, поддержанные ИИФ. Одним из объектов критики стал проект снегохода- мототрансформера, реализуемого малым инновационным предприятием (МИП) ООО «Мототрансформер» (МТ), созданным при участии Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Депутаты СГД и, в частности, Сергей ИВАНОВ, судя по всему, пытались в невыгодном свете представить деятельность ИИФ. Хотя результат этой работы говорит о другом.

При участии заместителя председателя комитета по образованию и науке, одновременно являющемся заместителем председателя комитета по промышленности связи и торговле СГД Сергея Иванова за последнее время прошло несколько мероприятий, посвященных МИП и ИИФ Самарской обл.

Если исходить из официальной информации, раскрытой на сайте СГД депутаты хотят продемонстрировать желание содействовать развитию инновационной деятельности в Самарской обл. и сделать работу ИИФ более понятной. Однако, по оценкам наблюдателей, отдельные депутаты изначально были настроены против ряда проектов, поддержанных ИИФ и против самого фонда.

Активным участником этих процессов можно назвать Сергея Иванова. Такой вывод напрашивается из опубликованных в ряде СМИ его высказываний о деятельности фонда. Стоит отметить, что единственным учредителем ИИФ Самарской обл. является Министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл., а председателем попечительского совета ИИФ является губернатор Самарской обл. Владимир Артяков.

Иванову приписывают слова о том, что фонды, которые занимаются инновационной деятельностью (инновационно- инвестиционный и венчурный) — организации закрытые, а их инвестиции якобы сомнительны. Также были поставлены под сомнение легитимность самого факта создания этих фондов и передачи в них средств областного бюджета.

Кроме того, речь шла о проекте снегохода, которым занимается ООО «МТ». Некоторые депутаты, в т.ч. и Иванов, якобы сочли, что проект мототрансформера не является инновационным. Хотя истинный мотив подобных выступлений, скорее всего, иной. Вероятно, кому-то понадобилось создать соответствующий информационный фон. Для дискредитации ИИФ достаточно найти несколько не совсем удачных проектов и на их примере показать, что фонд поддерживает не инновационные и коммерчески непривлекательные проекты. Т.е. неэффективно расходует государственные средства. Так или иначе, остается непонятным, почему в качестве примера был выбран именно снегоход- мототрансформер.

На роль «козла отпущения» он явно не подходит, поскольку его инновационность подтверждается патентом и наградами на инновационных выставках. По данным ООО «МТ», на снегоход уже получено более 5 тыс. заказов. Это позволяет сделать обоснованный вывод о коммерческой привлекательности проекта.

Примечательно, что 14 декабря т.г. на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию в Сколково защищать инновационный бизнес пришлось президенту РФ Дмитрию Медведеву. «Система должна научиться прощать поражения. Когда речь идет о таких исследованиях, у нас существует определенная парадигма восприятия — она такая административно-прокурорская. Любого рода отрицательный результат, недостижение каких-то показателей воспринимается как поражение не только индивидуальное, но и зачастую как нарушение государственной дисциплины, влекущее разного рода ответственность, включая уголовную. Это недопустимо», -считает Дмитрий Медведев.

С учетом успешности проекта ООО «МТ» его дискредитация может в негативном свете выставить всю вертикаль власти, поддерживающую инновационное развитие, а высказывания депутата Иванова могут подорвать доверие к государству в части поддержки им инновационного бизнеса.