Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №43 (352) | 20 декабря 2010г.
 

Долг подтвердили

В кассации не поверили Анатолию Денисову

Илья Круговой

8 декабря Федеральный арбитражный суд (ФАС) Поволжского округа (г. Казань) подтвердил вынесенное ранее постановление апелляционной инстанции Самарской обл. в отношении ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК). СКК, возглавляемая Анатолием ДЕНИСОВЫМ, задолжала за потребленные энергоресурсы более 42 млн р. По первой части иска СКК должна заплатить поставщику теплоэнергии ООО «Энерготехстрой» 11,7 млн р. Примечательно, что Денисов неоднократно предпринимал попытки затянуть дело и даже обращался в прокуратуру с жалобой на кредитора.

ФАС Поволжского округа оставил в силе постановление 11 -го Арбитражного апелляционного суда. Первая часть иска в отношении СКК, которая в совокупности задолжала за тепло более 40 млн р., была подтверждена в начале ноября. Гендиректор ОАО «СКК» Анатолий Денисов оспорил данное решение в кассационной инстанции г. Казани, однако в удовлетворении жалобы ему было отказано. Решение по первому иску было вынесено еще 21 июня (см. «Хронограф» №23 (332) от 28.06.10).

Судебные тяжбы ООО «Энерготехстрой» и ОАО «СКК» длятся уже на протяжении года. При этом СКК постоянно пытается отсрочить оплату долгов. Так, источник «Хронографа» в Энерготехстрое отметил, что на одном из судебных заседаний юрист Денисова пытался отложить разбирательство, заявив, что СКК готова пойти на мировое соглашение и постепенно выплатить оставшуюся сумму. При этом представитель ответчика потребовал отзыва иска из суда. Юристы Энерготехстроя с данным предложением не согласились. К тому же, как выяснилось позже, представитель ответчика, возможно, блефовал, т.к. Денисов заявил, что никакого мирового соглашения он не предлагал.

Примечательно, что Анатолий Денисов пытается воздействовать на компанию-поставщика через надзорные органы, куда он якобы обратился с жалобой об ограничении подачи тепла со стороны Энерготехстроя. Здесь стоит отметить, что тепло в дома на Красной Глинке пока еще поступает через компанию Анатолия Денисова. Он параллельно возглавляет ОАО «Мой город», являющееся управляющей компанией (УК). Все ее функции сводятся к выставлению счетов за тепло жителям многоквартирных домов (МКД).

Между тем ограничение подачи тепла было вынужденной мерой. При этом происходило оно не в разгар морозов. Кроме того, население было предварительно уведомлено об этом и с пониманием отнеслось к ситуации. Тем более что сумма долга за потребленное тепло компанией Денисова уже превысила все разумные пределы. Судя по последним событиям, гасить он ее не спешит и, скорее всего, не намерен.

Изначально Денисов требовал пересмотреть сумму долга под тем предлогом, что счета якобы не должны исчисляться согласно показаниям приборов учета, установленным на территории поставщика. Но по правилам учета, если потребителем является единственный источник, а в данном случае это СКК, то допускается ведение учета потребляемой тепловой энергии по приборам учета, установленным на узле учета источника тепла. В правилах говорится, что подобное допускается по взаимному согласию сторон. А факт того, что это согласие было взаимным, подтверждается договором, подписанным двумя сторонами — ООО «Энерготехстрой» и ОАО «СКК».

Данный документ был подписан сторонами еще в октябре 2007 г. Затем 12 октября 2010 г. был подписан новый договор №051 ЭТС.

В нем четко было оговорено расположение узла учета. ОАО «СКК» все устраивало, и взаимных претензий у сторон не возникало. Но неожиданно Денисова вдруг перестал устраивать договор. И это притом, что даже до момента подписания он самолично несколько раз его редактировал. Разумеется, снова редактировать документ ему никто не дал. Видимо, исчерпав все разумные доводы, Анатолий Денисов стал везде говорить, что подписание документа было вынужденной мерой с его стороны. Кто и как именно его принуждал это делать, гендиректор СКК не уточнял.

Денисову было бы проще и выгоднее производить оплату по своим приборам учета. Только в таком случае ООО «Энерготехстрой» нес бы значительные убытки. Показателен пример, когда Анатолий Денисов самовольно открыл задвижки на тепломагистрали, к которым была подключена его неработающая котельная (см. «Хронограф» №6 (315) от 24.02.10). Тепло, бесконтрольно потребляемое компанией Денисова, вынуждено было оплачивать ООО «Жилкомсервис», доведенное таким образом до банкротного состояния и существующее в данный момент лишь как юрлицо.

Собеседник «Хронографа» в ООО «Энерготехстрой» комментирует ситуацию следующим образом: «Мы не можем просто «дарить» тепловую энергию компании СКК, т.к. сами в этом случае разоримся. Производство тепла также требует затрат. В нашем случае мы также платим за ресурсы, поставляемые нам компаниями Регионгаз и СГЭС». Следующим шагом после решения ФАС станет работа по исполнительному листу на сумму 11 млн р. Кроме того, в суде уже имеется иск о введении процедуры наблюдения в отношении ОАО «СКК».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.