Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (346) | 1 ноября 2010г.
 

Не до жира

ОАО «СЖК» пытается минимизировать налоги

Татьяна Федорова

В списке 50 крупнейших предприятий Самарской обл. особым образом представлено ОАО «Самарский жиркомбинат» (СЖК). В пятерке лидеров рейтинга он показал самую низкую рентабельность. Есть основания полагать, что вместо работы по снижению расходов на этом предприятии, наоборот, умеют их сформировать и получить от этого даже определенную пользу. Возможно, поэтому налоговые органы обращают на нее внимание. ОАО «СЖК» входит в ГК «НМЖК» (Нижний Новгород) и считается одним из крупных производителей масложировой продукции в Приволжском федеральном округе.

ОАО «СЖК» в октябре 2002 г. вошло в состав ГК «НМЖК». До этого момента СЖК управляли люди, близкие к ОАО КБ «Солидарность» и бывшему губернатору Константину Титову. На данный момент исполнительным директором ОАО «СЖК» является Алексей Кириллов.

В ГК «НМЖК» входят три масло жировых предприятия: ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», ОАО «Самарский жир-комбинат», ОАО «Пермский маргариновый завод «Сдобри». В эту же группу входят маслоэкстракционные заводы: Урюпинский (Волгоградская обл.) и Оренбургский, элеваторы и хлебные базы в Саратовской и Самарской обл., Республике Башкортостан. 90,78% акций комбината принадлежит ПКФ «Профит», директором которой является председатель совета директоров ОАО «НМЖК» Николай Нестеров.

Увеличение прибыли, судя по годовому отчету комбината за 2009 г., произошло из-за тенденции роста производства майонезной продукции. Выпуск майонеза увеличился с 1,8 тыс. т в январе 2009 г. до 2,3 тыс. т в декабре 2009 г. Кроме того, был налажен выпуск сгущенки и маргариновой продукции с 2,5 тыс.т. в январе 2009 г. до 3,6 тыс.т. в декабре 2009 г. В 2009 г. ОАО «СЖК», по данным бухгалтерской отчетности, получило чистую прибыль в размере 32,3 млн р. р. (в 2008 г. — 24, 04 млн.р.) Чистая прибыль за прошедший год не расходовалась.

Большой удельный вес на конец отчетного года в составе оборотных активов составила дебиторская задолженность предприятия. Основной причиной снижения показателей работы в 2009 г., по данным годового отчета, явился рост цен на основное сырье и материалы. Однако на объем выручки это напрямую не влияет, скорее всего, предприятие просто в прошлом году меньше произвело продукции. А это уже вопрос умения организовать эффективный сбыт. Между тем есть основания полагать, что вместо работы по снижению расходов на этом предприятии, наоборот, умеют их сформировать и получить от этого даже определенную пользу. Возможно, поэтому налоговые органы обращают на нее внимание.

В Самарской обл. крупных конкурентов ОАО «СЖК» практически не существует. Самарская ГК «Орикс» занималась производством и продажей майонезов. В прошлом году компания, не получив ожидаемых дивидендов, переквалифицировалась на выращивание грибов. В декабре 2009 г. в Самарской обл. получила прописку елабужская компания «Эссен Продакшн АГ», которая является владельцем и производителем торговой марки «Махеевъ». Но предприятие переехало в область только юридически. Вопрос о переводе мощностей пока остается открытым. Новый адрес этой компании: Ставропольский р-н, с. Васильевка.

Несмотря на рост выручки, ОАО «СЖК» периодически пытается сократить свои расходы по налогообложению. ОАО «СЖК» через арбитражный суд пыталось признать недействительным решение налоговой инспекции о привлечении к ответственности в части начисления налога на прибыль в сум-ме4,03млнр., штрафа по налогу на

прибыль в сумме 407 тыс.р., пени 245 тыс.р. По НДС претензии составили 2,6 млн р. Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам проводила выездную налоговую проверку, по результатам которой было вынесено решение. ОАО «СЖК» пыталось оспорить его в УФНС по Самарской обл. В результате претензии удалось частично занизить.

Налоговики посчитали, что ОАО «СЖК» необоснованно предъявило вычеты по НДС, связанные с транспортными услугами. Недоверие вызвали контрагенты -ООО «Авто-профи», ООО «АГС-17», ООО «АвтоТранспортная Компания», ООО «Самарский транспортный терминал», ООО «Транслогистика», ООО «Самара ТрансЛогистика». Причиной стало отсутствие товарно-транспортных накладных. Помимо этого при проверке выяснилось, что в органах ГИБДД за этими обществами транспортные средства не зарегистрированы. Сомнения в достоверности вызвали сделки с ООО «Юста», ООО «Промтехснаб», ООО «Титан», ООО «Технополис», ООО «Техно-Синтез», ООО «Стройтон».

По данным УФНС, данные организации отсутствуют по указанным адресам. Налоговую отчетность не представляют, не имеют основных средств. Численность персонала не позволяет осуществлять строительно- монтажные работы. При опросах также выяснилось, что указанные в документах руководители ничего не знают о существовании этих организаций. Однако доводы налогового органа судом не были учтены. В обоснование расходов по транспортно- экспедиторским услугам ОАО «СЖК» представило документы по финансово-хозяйственным операциям.

Не была доказана обоснованность решения в части доначисления налога на прибыль в сумме 2,5 млн р. и НДС в размере 2,01 млн р. Реальность хозяйственных операций с якобы недобросовестными контрагентами была подтверждена документами. В результате налоговики сумели доказать только необоснованное доначисление налога на прибыль в сумме 272 тыс.р.

ОАО «СЖК» при исчислении налога на прибыль были включены затраты на проживание командированных сотрудников в гостиницах. Проверкой было установлено, что указанные ими гостиницы на территории РФ не зарегистрированы. Указанные доводы налогового органа ОАО «СЖК» не сумело опровергнуть.

Будет ли данное решение опротестовываться в апелляционной инстанции, пока неизвестно.