Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (346) | 1 ноября 2010г.
 

Показательный симптом

В селах Ставропольского района не выдержали испытания выборами единороссы

Татьяна Никонорова

24 октября в ряде сельских поселений (с. п.) Ставропольского р-на завершился второй тур выборов глав. Результаты выборов во втором туре для местного отделения «Единой России» (ЕР) вряд ли можно назвать приемлемыми. Из одиннадцати сел, где прошел второй тур голосования, только в трех выборы выиграли единороссы. Вероятно, во многом такой результат обусловлен усталостью населения от многолетней работы секретаря политсовета районного отделения ЕР Александра ПУЧКОВА (на фото).

10 октября должны были определиться 24 человека, которые в ближайшие годы будут возглавлять села Ставропольского р-на. На каждом из этих участков местное отделение ЕР выставило свою кандидатуру. ЕР сделала ставку преимущественно на тех кандидатов, которые уже являлись действующими главами, причем многие — не по одному разу. Эксперты «Хронографа» сделали предположение, что таким образом глава района, секретарь политсовета районного отделения ЕР Александр Пучков решил законсервировать систему районного управления. Об этом свидетельствовал, например, список кандидатов в депутаты собрания представителей Ставропольского р-на, а также список единороссов- кандидатов в главы сельских поселений (см. «Хронограф» №24 (333) от 5.07.10).

Но, судя по всему, избиратели с подобным положением дел не согласились. Подтверждает подобный вывод тот факт, что в 11 из 24 сельских поселениий не смогли избрать главу в первом туре. С первого тура глав сел избрали там, где выбор был из двух-трех кандидатов. В остальных селах выдвигались от 4 до 9 человек, и второй тур стал неизбежен. Он прошел в Верхнем Санчелееве, Жигулях, Луначарском, Мусорке, Пискалах, Подстепках, Приморском, Ташелке, Тимофеевке, Узюкове, Ягодном.

Ни в одном из других районов Самарской обл. не было такого количества сел, где выборы бы прошли в два тура. Более-менее уверенные позиции ЕР продемонстрировала только в тех селах, где выборы прошли в один тур. Но и то лишь потому, что большого выбора у голосовавших не было. Но даже там ЕР не смогла получить для своих кандидатов все кресла: из 13 высших сельских должностей партии власти в первом туре досталось только 11.

В целом по селам пригородного для Тольятти района «медведи» получили 14 должностей глав сельских поселений из 24 возможных.

Важный момент: из тех сельских поселений, где прошел второй тур, в итоге представители ЕР победили только в трех селах — Верхнем Санчелеево, Луначарском и Ташелке. Здесь действующие главы сохранили за собой должности. В Верхнем Санчелеево переизбрался Василий Баранов (набрал 64,59% голосов), в Луначарском – Владислав Липович (71,74%), в Ташелке –Петр Сюляргин (52,55%).

О накале выборных страстей говорят результаты голосования в с.п. Ягодное и с.п. Жигули, где в буквальном смысле каждый голос оказался на счету. В Ягодном представитель ЕР — бывший глава Александр Первов выбыл из избирательной гонки еще в первом туре. В выборном процессе осталась бухгалтер ООО «Нива» Татьяна Синицына и заместитель главы с.п. Ягодное Ольга Синогина. В результате по итогам второго тура выборов Синицына смогла победить с результатом 48,65% голосов, опередив представителя администрации только на два голоса.

Аналогичная ситуация сложилась и в с.п. Жигули. Экс-председатель колхоза «Жигули» Александр Чистяков, по некоторым данным, пользовавшийся поддержкой главы района Александра Пучкова, избрался главой, опередив конкурента — адвоката Сергея Левина -только на пять голосов. Колхоз «Жигули» прошел через процедуру банкротства и уже обрел себе новых хозяев в лице ОАО «Челно-Вершинская МТС» (см. «Хронограф» №35 (344) от 18.10.10). Наверное, поэтому желание Чистякова заручиться новым стабильным местом работы было вполне очевидным.

Очень показателен пример того, как в селах, расположенных в непосредственной близости от Тольятти (Тимофеевка, Ягодное, Приморский и Подстепки), избиратели проигнорировали стремление местного районного отделения ЕР продвинуть своего кандидата в главу. В Тимофеевке баллотировавшийся от ЕР заместитель главы Владимир Фирсов выбыл из гонки еще в первом туре. По итогам второго тура педагог Александр Сорокин, набрав в три раза больше голосов, нежели действующий глава Валерий Савин, стал новым главой администрации Тимофеевки.

В Подстепках экс-глава поселения, брат председателя собрания представителей Ставропольского р-на Александра Кашковского единоросс Владимир Кашковский проиграл электромонтеру ОАО «Волжская МРК» Григорию Овчинникову. В с.п. Приморский экс-глава села единоросс Альбина Варенова проиграла индивидуальному предпринимателю Александру Савицкому.

Перемена власти именно в пригородных селах во многом показательна. Бюджет с.п. Тимофеевка составляет порядка 25-30 млн р. Бюджеты других пригородных сел аналогичны. Для территорий с 3-5 тыс. постоянно проживающих жителей и отсутствием промпредприятий такие бюджеты можно назвать более чем приличными. По сути, новые главы пришли в наиболее привлекательные села, где исходя из ценности земли и развития бизнеса на территории поселений открываются широкие перспективы. Особенно в свете непосредственной близости этих сел к будущей особой экономической зоне (ОЭЗ) промышленно- производственного типа. Кроме того, не так давно в собственность этих сельских муниципалитетов были отданы сети коммунальной инфраструктуры. Управлением этих активов теперь займутся главы сел. Кроме того, в настоящий момент в пригородных селах реализуется ряд проектов малоэтажной застройки. Поэтому именно эти села в ближайшее время должны получить дополнительный импульс роста. А развитие ОЭЗ вблизи этих сел сделает их глав очень нужными для многих бизнесменов людьми.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.