Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №33 (342) | 4 октября 2010г.
 

Жертвы нигилизма

Администрация Самары решила по-своему распорядиться фондом общежития

Илья Казаков

В начале сентября студенты НОУ ВПО «Самарская гуманитарная академия» (СаГА) получили уведомления с требованиями о немедленном освобождении комнат в общежитии. В документах, подписанных руководителем МП по эксплуатации и содержанию общежитий г.о. Самара (МП ЭСО) Дмитрием ШВЕЦОМ, утверждается, что студенты занимают помещения незаконно.

Примечательно, что в уведомлениях, которые получили студенты, содержится ссылка на ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по которой МП намерено привлечь студентов к ответственности. Данная статья КоАП РФ предусматривает ответственность за уклонение граждан от регистрационного учета по месту жительства или пребывания. Но ведь именно Швец отказал студентам в праве на жилье. Аналитики не исключают: противоправные действия Швеца могут носить сознательный характер.

Согласно мнению экспертов «Хронографа», схема реализации жилых помещений в общежитиях, действующая в Самаре с июня 2009 г., работает следующим образом. Гражданин, желающий приобрести комнату в общежитии в собственность, заселяется в общем порядке по договору найма специализированного жилого помещения. Затем приказом департамента управления имуществом г.о. Самара данное помещение в порядке ст. 92 ЖК РФ исключается из состава общежитий и переводится на условия социального найма, что позволяет впоследствии его приватизировать. Цена услуги, как правило, составляет 40-50% от рыночной стоимости этого жилья.

Особый спрос на данную услугу в благоустроенных муниципальных общежитиях секционного типа, к числу которых относится и общежитие по Искровской, 7. Путем выселения оттуда студентов СаГА можно освободить до 15 отдельных комнат.

Предпосылки к массовому использованию администрацией схемы приватизации появились в 2007 г. Тогда администрация г.о. Самара, возглавляемая мэром Виктором Тарховым, фактически изъяла из муниципального имущества общежитие по адресу: ул. Победы, 14а. Вместо того чтобы реконструировать общежитие, что позволило бы иметь 90 одно- и двухкомнатных жилых помещений, дом был передан в пользование ООО «Репер» для строительства коммерческого жилья. Также из хозяйственного ведения МП ЭСО г. Самары было изъято многоэтажное строение по ул. Земеца, 36. Его тоже якобы планировали переоборудовать в муниципальное общежитие на 300 мест. Для наглядности по этому дому даже начали оформлять техническую документацию.

Впрочем «добросовестные» приобретатели могут повторить судьбу студентов в любой момент. Город всегда имеет право вернуть себе проданную собственность через суд. Аналитики отмечают, что не раз граждане, получив «свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество» и проводя экспертизу сделки в Регпалате, оставались на улице.

Не исключено, что спустя некоторое время самарские муниципальные чиновники вдруг «разберутся», что приватизация общежития была незаконной и оно должно принадлежать городу. Как правило, в таком случае подается иск «об истребовании имущества из чужого незаконного владения» и суд постановляет: право собственности добросовестных приобретателей прекратить.

Общежитие на Искровской, 7, выглядит далеко не образцовым
Общежитие на Искровской, 7, выглядит далеко не образцовым

А это значит, что жильцов могут выставить за дверь без всякого предоставления другой жилплощади и возмещения затрат за отобранную собственность. В частности, именно такая судьба постигла самарцев, живущих в бывшем общежитии на пр. Юных Пионеров, 61.

В целом же ситуация с состоянием в Самаре фонда общежитий и выделения средств на его содержания катастрофическая. В общежитиях по адресам: Приволжский пер., 15, пос. Мехзавод, 11 кв-л, 27 и Ново-Оренбугский пер., 6, существует реальная угроза безопасному проживанию граждан. Вопрос признания данных жилых строений аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, был поставлен еще в январе 2007 г., однако до сих пор не решен. По причине якобы бюрократических проволочек соответствующие документы не оформлены, решение межведомственной комиссией не принято.

С 2007 г. на капитальный ремонт общежитий, обслуживаемых МП ЭСО, из бюджета было направлено не менее 180 млн р. Однако эти средства используются крайне неэффективно. В одиннадцати общежитиях отсутствует горячее водоснабжение, данной услуги лишены более 1,5 тыс. проживающих в них граждан. Общее санитарно-техническое и противопожарное состояние общежитий не улучшается, количество соответствующих жалоб граждан и предписаний надзорных органов возрастает.

Например, в ноябре-декабре 2009 г. в пятнадцати общежитиях Самары и Доме ветеранов по пр-ту Кирова, 365, были проведены работы по оборудованию автоматической пожарной сигнализацией. На эти цели было потрачено почти 24 млн р. Но, как выяснилось позднее, в ходе проверки, за исключением Дома ветеранов пожарная сигнализация больше нигде в эксплуатацию не вводилась и органами пожарного надзора не принималась. При этом акты выполненных работ подписаны представителями администрации городского округа и МП ЭСО. В настоящее время данный факт по обращению граждан расследуется управлением по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД по Самарской обл.

Между тем предприятие Швеца систематически продолжает увеличивать расходы на содержание административно-управленческого аппарата, требуя все больше денег из бюджета Самары. Одна из последних подобных нужд — автомобиль Toyota Camry, которую приобрел директор МП. Аналитики отмечают, что 2 млн р., потраченных при этом на руководство, МП могло бы направить их на целевые расходы. Например, отремонтировать не менее 50 мест общего пользования в общежитиях — кухни, душевые и санузлы — или полностью заменить в общежитиях все газовые и электроплиты.

Справка:

По состоянию на сентябрь 2010 г. в состав муниципального имущества г.о. Самара входит 114 общежитий общей площадью 400 тыс. кв. м., в которых проживает 25 тыс. человек. 92 общежития, а также специализированный жилой Дом ветеранов и инвалидов ВОВ по пр-ту Кирова, 365, обслуживаются МП ЭСО. Более 4 тыс. жилых помещений в общежитиях (40% от общего количества) исключены из спецжилфонда, около 2,5 тыс. из них приватизированы.

Комментарии

Ирина СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской обл.

- Выселять студентов куда бы то ни было, без предоставления жилых помещений — это одновременно нарушение права на жилище и права на образование. Конечно, судебное решение будет иметь абсолютные правовые последствия. Суд — это самый надежный выход из ситуации. Но на это может потребоваться много времени. А пока студенты могут оказаться на улице. Я буду настаивать на проведении переговоров и, по крайней мере, предоставлении каких-то разумных и внятных объяснений по данному поводу.

Сергей ТУЖИЛКИН, помощник ректора НОУ ВПО «Самарская гуманитарная академия» по общим вопросам

- Наше учебное заведение не имеет собственного студенческого общежития, поэтому в 2007 г. был заключен договор с МП ЭСО. Согласно договору, предприятие согласилось предоставить определенное количество мест в своих общежитиях. Академия, получая деньги от студентов, ежемесячно перечисляла средства на расчетный счет МП ЭСО. Последний такой платеж был проведен за август. За сентябрь мы готовы моментально провести платеж, как установлено договором, если, конечно, МП выставит нам счета. Перед началом 2010 учебного года предприятие решило данный договор фактически расторгнуть. Формальный повод для выселения — пожар. Мы готовы принять на себя бремя расселения пострадавших от пожара, но не понимаем, почему оставшиеся студенты должны страдать. Студенты, как граждане своей страны, имеют право в рамках правового поля защищать свои права. По договоренности с родителями они обратились в судебные органы, органы правопорядка, к уполномоченному по правам человека. Своих студентов в такой ситуации мы тоже не оставим. Как юридическое лицо мы будем защищать права наших учащихся. Мы отдаем себе отчет, что в зависимости от уровня юристов, с другой стороны, процесс может длиться бесконечно долго. Но главная задача сейчас — не дать студентам остаться без жилья.