Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (333) | 5 июля 2010г.
 

Скандал не помеха

Роснефть тянет Карпяка

Илья Казаков

1 июля пресс-служба ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (КНПЗ) сообщила, что генеральный директор КНПЗ Александр КАРПЯК примет участие в октябрьских выборах думы Самары. Выиграть внутрипартийное рейтинговое голосование Карпяку не помешало то, что он не является членом партии «Единая Россия» (ЕР). Недавний скандал с попаданием нефтепродуктов в систему водоснабжения Куйбышевского р-на к моменту внутренних выборов удалось замять.

29 июня состоялось внутрипартийное голосование по 35-му Куйбышевскому избирательному округу от партии ЕР. Директор КНПЗ получил 80,3% голосов. За право баллотироваться с Карпяком боролся руководитель одного из отделений движения «Молодая гвардия Единой России» в Куйбышевском р-не, студент ГО У ВПО «Самарский государственный университет» Олег Невзоров. На пути к выборам Карпяку не помешало даже то, что он не является членом ЕР.

В 2002 г. Карпяк был избран на должность генерального директора КНПЗ. 10 мая 2007 г. в ходе распродажи активов обанкротившегося ЮКОСа 100 % акций КНПЗ в составе лота №11 было продано ООО «Нефть-Актив», аффилированный нефтяной компании ОАО НК «Роснефть». Которая, вероятно, и лоббирует кандидатуру гендиректора. Отчасти это подтверждается тем, что по заверению пресс-службы КНПЗ Карпяк пообещал в случае своего избрания не оставлять основного места работы.

«Уверен, как депутат, я смогу сделать для района еще больше. Своей основной задачей считаю, привлечение средств на ремонт домов и дорог, открытие новых детских садов, поддержку школ, организацию досуга молодежи, освещение улиц» — заявил Карпяк. Особенно привлечение средств актуально в преддверии 65-летия КНПЗ. «Депутат обладает более серьезными полномочиями и возможностями, чем директор завода, — подчеркнул Карпяк. -КНПЗ многое делает для Куйбышевского р-на. Мы поставляем тепло в дома поселка».

Примечательно, что именно поставка тепла в дома стала весной причиной крупного скандала вокруг предприятия Карпяка. 30 апреля на КНПЗ произошло попадание нефтепродуктов в общезаводской коллектор. Из него завод поставляет в т.ч. горячую воду управляющим компаниям ЗАО «СУТЭК» и ООО «ПЖРТ Куйбышевский» для подачи в жилые дома Куйбышевского р-на. Управляющие компании подавали эту воду и на отопление, и в систему водоснабжения жителям района. В результате вода с высоким содержанием нефтепродуктов попала в 271 жилой дом. Вода с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ и посторонним запахом поставлялась жителям более 20 дней, пока система не была очищена. Якобы сразу после аварии КНПЗ провел свое собственное внутреннее расследование ситуации, о чем позже сообщил прокурор Куйбышевского р-на Игорь Пирогов. Сам завод об итогах расследования предпочел не распространяться.

В то же время эксперты видят первопричину аварии в организации работы самого предприятия. Как отметил начальник участка очистки грунтовых вод ЗАО «АИР» на официальном сайте компании, «утечки нефти и нефтепродуктов, как показывает практика, неизбежны при их хранении и транспортировке». В результате происходит загрязнение грунтов и грунтовых вод. За период эксплуатации КНПЗ с 1945 г. на его территории впервые произошло загрязнение подземных вод, вследствие чего образовалась техногенная залежь нефтепродуктов. На данный момент очисткой подземных водных горизонтов на территории КНПЗ занимается ЗАО «АИР». Компания пытается предотвратить выклинивание нефтепродуктов в реку Подстепновку. Ранее АИР вел эти работы совместно с ОАО «Институт Средволгогипроводхоз». Но 16 января в отношении института была введена процедура наблюдения. В данный момент в Арбитражном суде Самарской обл. продолжается слушание дела о банкротстве предприятия. Эксперты отмечают, что проблемы одного из мониторинговых агентов якобы могли привести к тому, что весной вместе со сточными водами в коллектор завода попали нефтепродукты.

3 июня КНПЗ сообщило, что намерено построить четыре промышленных объекта. Все объекты заявлены в районе реки Подстепновки в Куйбышевском р-не. Аналитики отмечают, что расположение нефтеперерабатывающих и транспортировочных объектов близко к реке, учитывая отсутствие одного из агентов занимающихся мониторингом природоохранной обстановки, может быть опасной затеей в краткосрочной перспективе.