Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (332) | 28 июня 2010г.
 

Затянувшаяся расплата

Энерготехстрой отсудил у Денисова 11 миллионов

Илья Круговой

21 июня Арбитражный суд Самарской обл. рассмотрел иск ООО «Энерготехстрой» к ОАО «Самарская коммунальная компания» (СКК). Генеральный директор «СКК» Анатолий ДЕНИСОВ задолжал Энерготехстрою за потребленное тепло более 37 млн р. Судья Надежда СТУЛИКОВА вынесла положительное решение по первому иску на сумму 11 млн р., не считая процентов за пользование чужими средствами. Рассмотрение очередного иска назначено на 2 июля.

«Белый флаг» не помог

На прошлой неделе в Арбитражном суде Самарской обл. был рассмотрен иск к компании Анатолия Денисова ОАО «СКК». Сумма долга за тепло, потребленное с января 2009 г. по январь 2010 г., превышает 18 млн. р. Прямым поставщиком тепла на Красной Глинке является котельная ООО «Энерготехстрой». Однако в дома жителей тепло и горячая вода поступали через управляющую компанию (УК), подконтрольную Денисову. Когда сумма долга кратно выросла, со стороны Энерготехстроя было принято решение обратиться в суд.

Первоначально в иске фигурировала сумма 18 млн р., но еще в ходе предварительных судебных заседаний со стороны СКК был проведен платеж 7 млн. Таким образом, Денисову удалось снизить сумму долга. Примечательно, что юрист, представляющий интересы Денисова в суде, заявил, что СКК готова пойти на мировое соглашение и постепенно выплатить оставшуюся сумму. Но при этом представитель ответчика потребовал отзыва иска из суда. Юристы Энерготехстроя с данным предложением не согласились. К тому же, как выяснилось позже, представитель ответчика, возможно, блефовал, т.к. Денисов заявил, что никакого мирового соглашении он не предлагал.

Плохой аргумент

В ближайшее время должно состояться рассмотрение еще одного иска, в котором фигурирует уже 26 млн р. Это также деньги за потребленную энергию.

Примечательно, что ранее Анатолий Денисов заявил, что Энерготехстрою не удастся доказать в суде обоснованность своих требований. При этом он ссылался на то, что сумма в иске — это оплата т.н. сверхнормативов, за которые якобы никто не обязан платить. Денисов привел аргумент, что абоненты, т.е. жильцы, должны платить по счетчику.

В принципе, так и происходит. Но на деле получается странная ситуация, когда тепла потреблялось больше, чем доходило до жителей пос. Южного. Энерготехстрой уже доказал свою правоту. Если у поставщика установлен счетчик энергии и подключен один абонент, то он будет совершенно законно истребовать оплату за потребленное тепло по этому счетчику. А абонент как раз один -компания СКК.

Между тем существует логическое объяснение, куда именно делось «лишнее» тепло. Так, в феврале сотрудники компании ООО «Жилкомсервис» (ЖКС) отметили, что Денисов якобы самовольно открыл задвижки на врезке в тепловую магистраль (см. «Хронограф» №6 (315) от 24.02.10). Врезка вела к его котельной, которая на тот момент не функционировала. По сути, Анатолий Денисов просто отапливал неработающий объект за чужой счет. Кроме того, по некоторой информации, Денисов мог осуществлять сбыт тепла, нигде не афишируя своих действий.

Примечательно, что ранее Денисов настаивал на том, что ежемесячно оплата должна производиться из расчета 1/12 в течение года. При этом он противоречит самому себе. Доказательством может служить то, что в начале этого года Денисов выставил счет ЖКС (см. «Хронограф» №14 (323) от 19.04.10). Последняя поставляла тепло от СКК для жителей из расчета 1/12 по установленному нормативу в течение года. А счет из СКК пришел из расчета 1/7. В результате у ЖКС образовался разрыв на сумму 2,4 млн р., что фактически поставило компанию на грань банкротства.

Разбавил водой

В начале июня в газете «Панорама Самары» появилась статья о запуске котельной СКК в пос. Южном. Запуск почему-то произошел после окончания отопительного сезона. Он также совпал по времени с агитационной кампанией кандидата в депутаты Думы г.о. Самара (ДГОС) по Красноглинскому р-ну Виталия Сомова (см. «Хронограф» №21 (330 от 14.06.10). Денисов не только расхваливал свой объект перед потенциальными клиентами СКК и электоратом Сомова, но и упомянул, что котельная имеет скважину глубиной 64 м, которая, со слов Денисова, «способна обеспечить весь поселок чистейшей водой». При этом гендиректор СКК почему-то не упомянул, что произвести запитку домов от скважины ему никто не разрешит.

Глава администрации Красноглинского р-на Олег Грудин в ответ на официальный запрос «Хронографа» заявил: «Все работы по бурению скважины выполнены согласно рабочей документации и в соответствии с нормативными документами». О каких именно документах идет речь, он предпочел не говорить. Еще весной этого года управление Росприроднадзора по Самарской обл. наложило запрет на эксплуатацию скважины из-за несоблюдения технических условий и отсутствия лицензии на недропользование.

Если верить словам Анатолия Денисова, у СКК по Самаре в общей сложности насчитывается порядка 15 котельных. Эти данные он привел во время экстренного совещания директоров УК, которое прошло в администрации Красноглинского р-на.

Там же Денисов произнес слова, которые уже опровергнуты на минувшем судебном заседании: «Энерготехстрой вышел в суд. Они не сумели ничего доказать. Сверхнорматив составляет 30 млн в год, и это не будет признано судом. Мы не принимаем это. И Энерготехстрой не может доказать, что поступило именно такое количество энергии. Здесь вопросы решаются в суде, и, я думаю, они будут решены согласно закону».

Вскоре состоится очередное заседание по иску ООО «Энерготехстрой» к компании СКК. Оно назначено на 2 июля. Предстоит и разбирательство по вопросу передачи домов под управление СКК. Как ранее заявлял Денисов, в Красноглинском р-не у компании в управлении находится порядка 115 домов. Протоколы собраний якобы находятся в департаменте управления имуществом города. Однако ни один протокол не был предоставлен, несмотря на неоднократные запросы «Хронографа» в адрес руководителя этого департамента Дмитрия Феоктистова.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.