Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (324) | 26 апреля 2010г.
 

Кредит в законе

Нормативные акты, регулирующие работу продритейла, приведут продавцов в банки

Константин Грайко

Вступивший в силу в феврале т.г. закон о торговле (ФЗ №381 от 28.12.09), а также требования закона о розничных рынках (ФЗ №271 от 30.12.06) в ближайшее время неизбежно приведут к изменению структуры рынка торговли продуктами питания. Эксперты полагают, что данные нормативные акты дадут новый толчок развитию магазинов формата «рядом с домом». Как правило, в данном формате работают местные торговые сети и небольшие предприятия продуктовой розницы, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).

Согласно требованиями ФЗ №271 от 30.12.06 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ», к 2013 г. вся розничная торговля должна будет осуществляться на территории капитальных сооружений. В течение двух-трех лет с улиц исчезнут привычные мини-рынки, причем тенденция к этому уже обозначилась. В частности, согласно заключению мэрии Тольятти от 5 апреля 2010 г. об использовании земельных участков под объекты нестационарной торговой сети, на отчетную дату было зарегистрировано 514 подобных торговых точек. При этом по состоянию на 26 ноября 2009 г. под объекты нестационарной торговой сети было заключено 694 договора. Таким образом, за 4 месяца количество уличных торговых точек сократилось на четверть.

Кроме того, ст. 14 нового закона о торговле устанавливает порог доминирования розничных сетей на региональных рынках. Ритейлеры, доля товарооборота которых превышает 25% объема всех реализованных в регионе продовольственных товаров за предыдущий финансовый год, теперь лишены возможности приобретать или арендовать дополнительные площади для ведения торговой деятельности. Очевидно, что столь суровое для крупных торговых сетей требование направлено на предотвращение монополизации региональных и местных рынков и призвано способствовать развитию небольших предприятий продуктовой розницы.

Итогом реализации данных законов станет перемещение предпринимателей с рыночных лотков в более цивилизованные условия, что неизбежно повлечет затраты торговых организаций на приобретение нового оборудования и реконструкцию помещений. Им придется заключать договоры долгосрочной аренды площадей либо приобретать помещения в собственность. Ясно, что небольшие предприятия не в состоянии извлечь из оборота столь значительные средства и у них возникнет необходимость в привлечении кредитного ресурса.

Новый закон о торговле также определяет четкие сроки оплаты продовольственных товаров. Товары со сроком годности менее 10 дней подлежат оплате в срок не позднее чем 10 рабочих дней со дня их приемки розничной сетью. Товары, срок годности которых составляет от 10 до 30 дней, должны быть оплачены не позднее чем за 30 календарных дней. Товары со сроком годности свыше 30 дней, в т.ч. алкогольная продукция, подлежат оплате в срок не позднее 45 календарных дней со дня их получения магазинами. При этом указанные сроки не предполагают корректировки в договоре.

Установление жестких сроков расчетов потребует от розничных сетей пересмотра финансовой политики, которая до сегодняшнего дня во многом строилась на получении фактически бесплатного кредитования со стороны поставщиков. По мнению экспертов, данные обстоятельства спровоцируют повышение спроса со стороны продуктового ритейла именно на банковские займы.