Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (324) | 26 апреля 2010г.
 

Рудуш — Халястов:

Гиппократы в политике

Егор Кошеров

По понятным причинам практикующие врачи имеют весьма высокий уровень влияния и внушительный круг полезных знакомств: сложно найти человека, который ни разу не посетил бы кабинет медика. Кроме того, главврачи контролируют немалые потоки средств из бюджетов разных уровней. Заведующий отделением сердечно- сосудистой хирургии МУЗ КБ №2 г. Тольятти Валерий РУДУШ и главный врач МУЗ ЦГБ г. Жигулевска Игорь ХАЛЯСТОВ как нельзя лучше показывают, что нужному врачу всегда найдется место в политике.

Факты

Так уж исторически сложилось, что в думе г. Жигулевска в качестве депутата обязательно присутствует главный врач МУЗ ЦГБ. Традиция пошла от экс-мэра Жигулевска Сергея Балахонова. Бывший градоначальник любил все контролировать сам, и состав представительного органа в том числе. Вплоть до IV созыва ЖГД была, по сути, совещательным органом при администрации города. В III созыве депутатом от ЦГБ был главврач Юрий Шипшкин. Затем в IV созыв в ЖГД избрался очередной главврач этой больницы Владимир Волошин, тоже известная креатура Балахонова. По традиции в V созыв ЖГД должен попасть Игорь Халястов. По некоторым сведениям, его кандидатура всерьез рассматривается мэром города Александром Курылиным.

Халястов в предвыборных баталиях если не умудрен, то, по крайней мере, некоторый опыт имеет. В 2002 г. Игорь Николаевич предпринял попытку избраться в тольяттинскую думу. В качестве избирательной площадки Халястов выбрал округ №17. На этом округе сошлись три главврача: Александр Изосимов, Игорь Халястов и Александр Христ. Концентрация врачей на одном округе была обусловлена тем, что ранее здесь избирался Виталий Гройсман, и модераторы избирательного процесса считали, что избрание от этого округа очередного врача будет закономерным. К 2002 г. Гройсман уже переизбрался в СГД, оставив округ неформальному «преемнику» — Игорю Халястову. Но как бы там ни было, избирательная кампания для всех троих оказалась неудачной. По округу в итоге в думу прошел Олег Максимович. Меньше всего голосов набрал Халястов — 3,4%. Тогда Игорь Николаевич проиграл даже кандидату «против всех».

На будущих выборах в ЖГД у Халястова будет однозначно больше шансов на избрание. В 2002 г. Халястов был пусть и не рядовым, но одним из многих тольяттинских врачей. Сейчас его положение более статусное. Кроме того, Игорь Николаевич может похвастаться значительными областными бюджетными инвестициями в жигулевское здравоохранение. В 2008 г. Халястов провел успешные переговоры с губернатором Владимиром Артяковым и, как следует из официальных сообщений, «добился включения жигулевского медгородка в финансирование по нацпроектам». Вообще в 2008-2009 гг. тольяттинской верхушке Жигулевска несложно было что-либо привлечь в город по линии областной казны, такой уж удачный политический тренд выдался. Впрочем, МУЗ ЦГБ г. Жигулевска не избежал «тольяттинского десанта» — достаточно много других руководящих должностей в жигулевском здравоохранении заняли тольяттинцы. И это не могло не вызвать недовольство местных врачей и медперсонала.

Сложно найти представительный орган, куда бы ни избирались врачи. В СГД от Тольятти избрались два тольяттинских главврача: единороссы Николай Ренц и Виталий Гройсман. В Тольятти экс-единоросс Борис Скотневский являлся депутатом IV созыва ТГД. Сейчас в тольяттинской думе присутствует другой единоросс-медик — Валерий Рудуш. Рудуш избрался в представительный орган по избирательному округу №14. Победу Валерия Эдгаровича нельзя было назвать уверенной: за него проголосовали только 35% пришедших на избирательные участки.

Рудуш обогнал на 10% экс-депутата ТГД, застройщика Александра Кобеца, и на 7% члена ЛДПР Павла Гусева. Тем не менее полученный результат позволил войти в состав тольяттинского представительного органа ТГД.

Может быть, избирателей привлекла безупречная биография Рудуша. Валерий Эдгарович на всех своих должностях задерживался подолгу, работал обстоятельно. С 1982 по 1992 г. — сердечно- сосудистым хирургом в отделении сосудистой хирургии клиники факультетской хирургии Самарского медицинского института. В ноябре 1992 г. — карьерный взлет: Рудуш приглашен на должность заведующего отделением сосудистой хирургии городской больницы №2 г. Тольятти. В 1999 г. защитил докторскую диссертацию по проблемам лечения мультифокального атеросклероза. В должности заведующего отделением пребывает до сих пор. Нареканий к заведующему нет до сих пор.

Помимо высоких врачебных навыков Рудуш проявил еще и деловую хватку. С его подачи и при непосредственном деятельном участии в Тольятти завершилась реконструкция кардиоцентра на базе отделения сосудистой хирургии МУЗ КБ №2. Появилось новое оборудование, а также новые виды операций, которые до этого в Тольятти не проводили, например аорто-коронарное шунтирование. По линии сердечно-сосудистой хирургии в город пошли деньги и технологии.

Мифы

Появление в Жигулевске Игоря Халястова сразу же начало обрастать мелкими внутрибольничными скандалами, информация о которых начала все-таки вырываться наружу.

В 2008 г. кто-то распространил по всему Жигулевску листовки с язвительными стихами о новом жигулевском главном медике. Авторы листовки не обошли вниманием и тольяттинскую команду Халястова. Неофициально эту идеологическую диверсию списали на счет медицинских сестер МУЗ ЦГБ. Мифотворцы поговаривают, что причиной недовольства стал конкретный факт: лишение медицинских сестер доплаты в 0,5 ставки. Если раньше средний медицинский персонал работал и получал зарплату за 1,5 ставки, то теперь — только за одну, но работы при этом прибавилось. Медпрсоналу это, конечно, страшно не понравилось, да к тому же в медицинских кругах Жигулевска начала ходить информация о фантастических зарплатах тольяттинских врачей-варягов Им, работающим по контракту, мифотворцы приписывали огромные, по жигулевским меркам, оклады: до 100 тыс.р. в месяц. Кстати, сам Халястов не отрицает, что у ряда врачей зарплата выше, но говорит о том, что это единственный шанс спасти жигулевское здравоохранение. «Авторы листовок со стихами язвительного и хвалебного характера нам известны. Я отношусь к этому спокойно, как к творчеству. У человека должен быть выбор: кто-то читает стихи, кто-то -прозу, кто-то — «Хронограф» — комментирует ситуацию сам Халястов.

Мифотворцы поговаривают, что депутатское кресло досталось Валерию Рудушу не просто так, а в результате своеобразного политико-экономического торга. Деятельный заведующий отделением пришел к выводу, что оптимальное функционирование сердечно-сосудистого центра будет достигнуто только тогда, когда кардиоцентр будет выведен в юрлицо с отдельным счетом. И желательно при этом, чтобы новое лечебное учреждение подчинялось руководителям областного уровня. Возглавлять кардиоцентр при этом лучше всего ему самому. Самому получать министерские задания и самостоятельно, а вовсе не через главврача МУЗ КБ №3 Михаила Русака, осваивать бюджеты ТФОМС.

Развивая эти идеи, Рудуш ссылался на общероссийскую и мировую практику, где подобные высокотехнологичные центры функционируют сами по себе, вне рамок каких бы то ни было учреждений. Все бы ничего, но реконструкция центра и закупка оборудования довольно дорого обошлись и областной казне, и бюджету г. Тольятти. Последний, кстати сказать, еще не полностью расплатился за оборудование, купленное в кредит. Поэтому идею Рудуша пока отметают как вредную, а деятельному эскулапу нашли новое занятие — в ТГД. Но пока Рудуш свои идеи о самостоятельном кардиоцентре не оставил.

Прогнозы

В настоящий момент в Жигулевске остро обсуждается состав нового созыва ЖГД. Одна из фигур команды Курылина — именно Игорь Халястов. Судя по тому, что в случае необходимости избираться Халястову придется по одномандатному округу, здесь на поверхность всплывают два тонких момента. Один из них: достаточно ли будет административного ресурса для обеспечения победы Игорю Николаевичу. И второй: не вызовет ли его победа подозрения у избирателей на округе. Другая сфера деятельности — медицина является тоже весьма неоднозначным направлением. Уже сейчас известно, что для нужд г. Тольятти, г. Жигулевска и Ставропольского р-на будет сформирован межмуниципальный медицинский центр. Известно, что административно он будет базироваться в Тольятти. МУЗ ЦГБ г. Жигулевска, конечно, не упразднят и, более того, даже не уменьшат план-задание, но вот высокотехнологичные виды медицинской помощи будут развивать уже не в Жигулевске. А это как раз именно те виды помощи, которые не только требуют освоения значительных инвестиций, но и в конечном итоге приносят медицинскому учреждению неплохой доход, как в плане компенсаций от страховых компаний, так и в плане оказания платных медицинских услуг.

Валерий Рудуш может утереть трудовой пот со лба: его положение устойчиво более чем когда-либо. Избрался он по одномандатному избирательному округу, так что депутатом ТГД он останется в любом случае, даже при изменении политической конъюнктуры. Впрочем, этого не предвидится, т.к. у Рудуша с «Единой Россией» трений нет, более того, наблюдатели называют его весьма ангажированным народным избранником. С участием Рудуша в Тольятти фактически завершился громкий инвестиционный проект в области здравоохранения — реконструкция и оснащение межрайонного кардиоцентра.

Руководство кардиоцентром хорошо еще и в плане перспектив. На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями государство готово тратить и силы, и средства. Межрайонный кардиоцентр без работы однозначно не окажется, как не окажется без дальнейших инвестиций. Реализуется ли идея Рудуша о выделении кардиоцентра из состава Баныкинской больницы — покажет время.

Цитата:

- В депутаты я пошел от «Единой России», меня пригласили как представителя партии. К моей работе в кардиоцентре это не имеет отношения. Что касается самостоятельности кардиоцентра — время покажет. Сейчас многие лечебные учреждения реорганизованы в МАУ. (Валерий Рудуш, из интервью корреспонденту «Хронографа», 23.04.10)

- В г. о. Жигулевск существует традиция — все мои предшественники, главные врачи, были депутатами городской думы. А традиции надо уважать! Позиция и мнение мэра для меня, руководителя муниципального учреждения, конечно, имеет значение в этом вопросе. (Игорь Халястов, из официального ответа газете «Хронограф»)