Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (324) | 26 апреля 2010г.
 

Стабильная текучесть

Владимир Махлай знает, как грамотно работать с кадрами

Михаил Куракин

16 апреля ОАО «Тольяттиазот» покинул еще один из компетентных руководителей — начальник отдела разработки новых технологий Сергей АФАНАСЬЕВ. Его уход можно назвать завершающей точкой в кадровой работе президента ТоАЗа Владимира МАХЛАЯ (на фото). Эта работа, скорее всего, осознанно и методично проводится им уже не первый десяток лет. И если начало было положено в период акционирования предприятия, то нынешняя чехарда, вероятнее всего, связана с попытками выдавливания старых кадров, которые отлично помнят, как завод попал в руки Махлая и его приближенных.

Сергей Афанасьев — фигура достаточно известная в кругах представителей «большой химии». Его заслуги перед ТоАЗом сложно переоценить. Именно Афанасьев является держателем большого количества патентов. Именно ему Махлай должен быть благодарен за ощутимое количество наград разного уровня. Стоит напомнить, что в конце 2008 г. Афанасьева уже увольняли с предприятия по инициативе Махлая. На тот момент двери его кабинета уже были опечатаны. Однако, скорее всего, сопоставив приобретения и возможные потери, Махлай решил не доводить дело до финала. Судя по всему, понимая перспективы работы в обойме Махлая, Афанасьев сам принял решение об уходе. Возглавляемый им отдел был расформирован. По мнению наблюдателей, уход Афанасьева может стать своеобразным завершением кадровой работы Владимира Махлая и его приближенных.

Стоит напомнить, что 4 декабря 1992 г. был заключен договор между группой работников ПО «Тольятти-азот» — с одной стороны и председателем фонда имущества Самарской обл. Владимиром Корниловым — с другой. Суть договора сводилась к распределению акций в соответствии с третьим вариантом приватизации, выбранным трудовым коллективом. По истечении срока договора 20% акций предприятия должны были быть распределены между представителями трудового коллектива, принимавшими участие в подписании договора. Согласно договору указанная группа работников в течение года после акционирования предприятия должна была не допустить банкротства, обеспечить рентабельность, сохранить профиль предприятия, а также сократить его дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Что касается социальных условий, то указанная группа должна была обеспечить уровень занятости, сложившийся на 1 июля 1992 г. Примечательно, что сокращение сотрудников все-таки могло быть проведено по решению трудового коллектива. В этом случае ответственность с инициативной группы снималась. По решению трудового коллектива можно было внести изменения в сложившиеся социальные гарантии. Причем на время действия договора фонд имущества передавал группе полномочия на голосование в рамках 20% голосующих акций.

Разумеется, группа работников была выбрана тщательно. И в ней не оказалось случайных людей. В группу вошли начальники основных производств аммиака Николай Бескровный, Владимир Белов, Валерий Нестеров, Владимир Свояков, Сергей Матюнин, Александр Кондратьев и Виктор Казачков. Производство карбамида было представлено Василием Чуниным, Евгением Карповым, Дмитрием Муриным и Александром Чапуриным. Вспомогательные цеха представляли Иван Демидов, Борис Зоркальцев, Анатолий Кирпичников и Владимир Новоселец. Дальше следовал список из представителей структурных подразделений заводоуправления: Алексей Харчиков, Виктор Пащенко, Валентина Семенова, Владимир Махлай, Вячеслав Котлов, Геннадий Неклюдов, Александр Попов, Сергей Корушев, Галина Логанова, Александр Князькин, Николай Мартынов, Евгений Косинов, Георгий Соловьев, Евгений Смыков, Анатолий Копыт, Неля Борисенко, Галина Марачева, Валерий Вольных, Нина Казунина, Борис Бодров и Олег Крюков.

Примечательно, что из вышеперечисленных людей в орбите завода остались лишь сам Владимир Махлай и его супруга Валентина Семенова.

Все остальные по разным причинам покинули предприятие. Источник, близкий к ТоАЗу, принимавший участие в этих событиях, отметил: «У этих людей ни у кого уже нет акций, за исключением Махлая». Иными словами, в этой ситуации можно сделать предположение о том, что Махлай мог оказывать на них давление как в части продажи ему акций, так и в части «выдавливания» их с предприятия. Хотя старожилы ТоАЗа способны подтвердить, что все вышеперечисленные сотрудники были достаточно компетентны в своих секторах ответственности.

Однако подобная ситуация на ТоАЗе происходила не только с акционерами. Достаточно вспомнить о ротации в структурных подразделениях ТоАЗа. За период руководства Владимира Махлая ТоАЗом состав инженерной службы претерпел серьезные изменения. Главного инженера Владимира Истратова сменил Алексей Виноградов. Затем появился Виктор Казачков. После его стремительного падения по карьерной лестнице главным инженером снова стал Виноградов. Его сменил Владимир Федянов. После него должность главного инженера занимал Руслан Усманов. Однако, несмотря на высокий уровень компетентности, и ему не удалось долго задержаться на этом месте. Его сменил Константин Лила, который является главным инженером по сей день. Сколько он продержится в этой должности, сказать сложно. Подобные ротации происходили и в службах главного механика, главного прибориста, в руководстве транспортного цеха, в отделе главного энергетика и в службе главного бухгалтера.

По мнению наблюдателей, за всеми этими кадровыми ротациями вполне может стоять банальное желание Махлая сначала получить в собственность акции, а потом и выдавить с предприятия тех людей, которые помнили, как начинался путь Махлая как собственника.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.