Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (324) | 26 апреля 2010г.
 

По пути легких телесных

Сергей Сорокин видит динамику травматизма на ТК положительной

Михаил Куракин

21 апреля начальник тольяттинского отдела Государственной инспекции труда в Самарской обл. Федеральной службы по труду и занятости Сергей СОРОКИН (на фото) сообщил, что динамика производственного травматизма на ООО «Тольяттикаучук» (ТК) носит положительный характер. Между тем в самое ближайшее время показатели травматизма на ТК могут существенно превысить показатели предыдущих годов. И это несмотря на неоднократные попытки подмены понятий о тяжести телесных повреждений. Выгодополучатели этого процесса вполне просматриваются.

В первой декаде апреля на ТК произошел очередной несчастный случай. Сотрудник одного из производств повредил ногу. По факту произошедшего он обратился в заводскую медсанчасть, откуда был доставлен в МУЗ «Городская больница №2 им. Баныкина». Согласно установленному порядку ему должны были предоставить сопровождающего. Однако этого не произошло. Сотруднику ТК была сделана серия операций. Когда он сможет вернуться на работу, пока неизвестно. Судя по всему, не скоро. В медицинском заключении при этом говорится, что сотрудник получил легкие телесные повреждения.

Это уже пятый заметный несчастный случай, произошедший на ТК сначала2010г. Так, во второй декаде марта при работе на высоте в цехе БК-5 с отметки 16 м упал слесарь Аркадий Надыргулов. По неофициальной информации, он получил переломы ребер, разрыв легких. Руководство предприятия якобы пыталось уговорить слесаря на написание акта о том, что ранения он получил в собственном гараже.

Во второй половине февраля произошло сразу три показательных случая. В цехе ИП-6 у слесаря-ремонтника затянуло в конвейерную ленту руку. Травма — перелом ключицы. В цехе БК-2 на голову сотрудника предприятия упала наледь. В результате сотрудник попал в реанимацию. В цехе ИП-20-30 при разгерметизации трубопровода щелочной раствор попал на руки и лицо слесаря-ремонтника. Он получил серьезные ожоги (см. «Хронограф» №12 (321) от 05.04.10).

«Информация о происшедших во второй половине февраля на ТК несчастных случаях подтвердилась. В соответствии с медицинскими заключениями данные травмы относятся к категории легких», — сообщил «Хронографу» начальник тольяттинского отдела трудинспекции Сергей Сорокин. В этом же письме Сорокин сослался на ст. 230ТКРФ, которая не обязывает работодателя представлять в трудинспекцию материалы о несчастных случаях, отнесенных к категории легких.

Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений гласят: «Признаками легкого телесного повреждения являются: кратковременное расстройство здоровья; незначительная стойкая утрата трудоспособности. Кратковременным следует считать расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью более шести дней, но не свыше 3-х недель (21 дня). Под незначительной стойкой утратой трудоспособности подразумевается стойкая утрата общей трудоспособности до 10%».

Едва ли сотрудники, которые получили все вышеназванные травмы, смогут оправиться и полностью вернуться на свои рабочие места в течение 21 дня.

В настоящее время готовится совместное расследование независимого профсоюза работников ТК «Наше дело» и «Хронографа» в части выяснения, кто именно был инициатором подготовки медицинских заключений о легкой степени травм по вышеперечисленным случаям. Если окажется, что эти заключения готовились муниципальными учреждениями, то возникнет подозрение о наличии возможной коррупционной связи между руководством ТК и учреждений. Если подобные заключения готовятся в заводской медсанчасти ТК, тогда возникнет вопрос о проведении независимых экспертиз. Не исключено, что эти экспертизы будут проведены в городах, в которых влияние холдинга СИБУР не столь велико, как в Тольятти.

В сообщении, которое поступило в редакцию 21 апреля, Сергей Сорокин отметил: «По данным Государственной инспекции труда, на ТК динамика производственного травматизма носит положительный характер. Так, в 2007 г. было зарегистрировано 14 несчастных случаев (в т.ч. 2 тяжелых и 1 смертельный, не связанный с производством), в 2008 г. — 9 (в т.ч. 2 тяжелых), в 2009 г. — 7 несчастных случаев (тяжелых и смертельных не было)».

Стоит напомнить, что нынешний генеральный директор ТК Сергей Полонянкин заступил на свой пост как раз в 2007 г. Высказывались предположения, что он являлся инициатором появления методики по снижению числа несчастных случаев.

Если это так, то несложно догадаться, почему сотрудники ТК, оказавшись в реанимации, в результате могли получить заключение о легкой степени тяжести.

Последняя плановая проверка ТК трудинспекцией проводилась в 2007 г. На 2010 г. проведение мероприятий по контролю на ТК не запланировано. «Для сведения: на территории г. Тольятти зарегистрировано 28146 предприятий и организаций. В тольяттинском отделе пять государственных инспекторов труда. На каждого инспектора приходится 5692 предприятия. В среднем один инспектор в год проверяет 70 организаций», — отметил Сергей Сорокин в своем сообщении. В данном случае не совсем понятна позиция тольяттинского отдела трудинспекции. Прежде всего потому, что в отдел неоднократно поступали сообщения о сложившейся ситуации на ТК как от членов профсоюза «Наше дело», так и от редакции «Хронографа». Более того, сегодня уже очевидно, что ситуация лишь усугубляется. Обусловлено это все теми же инициативами руководства ТК: тотальная оптимизация персонала при сохранении аппаратурного исполнения ОПО химических производств, сокращению инженеров ОТиТБ.

Не исключено, что руководителю Государственной инспекции в Самарской обл. Анатолию Емельянову уже пора задуматься о компетентности тольяттинских кадров, пока о его компетентности не задумались по линии профильного ведомства в Москве.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Владимир ЖИЛЬЧЕНКО, председатель независимого профсоюза работников ТК «Наше дело»

- Сейчас трудно давать оценку работе трудинспекции, потому что ее не видно, хотя охрана труда входит в ее компетенцию. Если бы она более эффективно проводила работу, это бы меняло условия труда в положительную сторону. Пока этой работы не видно. Есть подвижки, но, чтобы подтолкнуть инспекцию к действиям, приходится затрачивать титанические усилия. Инспекция — хороший рычаг, только с учетом позиции первого руководителя тольяттинского отдела воспользоваться им крайне сложно. Также мы хотим обратить особое внимание на факт отсутствия персональной ответственности виновных в нарушениях правил ОТ ТБ. Как правило, инспекция выносит административные наказания на юрлицо — ТК. В противном случае руководитель, в отношении которого неоднократно были вынесены административные протоколы, мог быть уже дисквалифицирован.