Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (322) | 12 апреля 2010г.
 

Тянут время

ОГПН не спешит отстаивать в суде свое предписание в отношении ГКБ №1

Татьяна Федорова

6 апреля в Арбитражном суде Самарской обл. должны были приступить к рассмотрению по существу иска МУЗ «Городская клиническая больница №1 г.о. Тольятти» (ГКБ№ 1) к отделу Государственного пожарного надзора г.о. Тольятти и м.р. Ставропольский (ОГПН). ГКБ №1 обжаловала предписание ОГПН. Рассмотрение дела пришлось отложить из-за неявки представителей ОГПН. Подобное отношение ОГПН к судебному процессу дает основания полагать, что в Госпожинспекции не очень-то верят в реальность пожарной угрозы.

Дело по иску ГКБ №1 рассматривает судья Сергей Бойко. К началу процесса представитель ГКБ № 1 Дмитрий Усанов был на месте, стороны ответчика не наблюдалось. Заседание началось с информации судьи о том, что получено ходатайство от ОГПН о переносе процесса. Причина озвучена не была.

Сергей Бойко пояснил, что необходимо произвести замену ответчика, вместо ОГПН Ставропольского р-она будет отвечать Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Самарской обл. Данное решение обусловлено тем, что управление является официальным юридическим лицом, а заявленный ответчик в лице ОГПН всего лишь подразделение, не обладающее отдельным юридическим статусом.

В исковом заявлении ГКБ №1 просила признать незаконным предписание ОГПН по устранению нарушений требований пожарной безопасности. По мнению представителей больницы, предписание составлено с массой нарушений и в отдельных пунктах противоречит действующему законодательству.

Больница была построена и введена в эксплуатацию, когда действовали СНиПы, отличные от нынешних. Например, ОГПН указал, что ширина лестничных маршей меньше, чем положено по новым СНиПам, более чем на 35 см. Чтобы расширить их до современных норм, больнице придется буквально раздвигать стены, а это дорогостоящее мероприятие.

На все устранения указанных недостатков, по оценке экспертов, требуется как минимум 19 млн р. Учитывая, что больница муниципальная, деньги должны выделяться из бюджета Тольятти. «Вероятно, люди из пожарного надзора думают, что у мэра стоит станок, на котором он печатает деньги. Конечно, такой суммы из бюджета нам никто не выделит», — отреагировал на такую перспективу главный врач ГКБ №1 Виталий Гройсман (на фото).

В предписании также указано, что необходимо провести мероприятия на седьмом и восьмом этажах хирургического отделения больницы. Длительное время эти помещения занимало ООО МНИЦ «Визави», и добровольно покидать его оно не собиралось. Только в конце февраля этого года договор расторгнут по решению арбитражного суда («Хронограф» №7 (316) 01.03.10).

6 апреля судья Сергей Бойко в очередной раз назначил дату рассмотрения дела. Неизвестно, явятся ли на следующее заседание представители ОГПН. Возможно, они изберут тактику затягивания арбитражного процесса. Неявка под разными поводами на заседания дает такую возможность. В ст. 158 АПК сказано, что судебное разбирательство может быть отложено, но не более чем на один месяц. Однако дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления. Фактически каждая неявка стороны ответчика может откладывать судебное решение на срок до месяца. При этом сторона должна обоснованно мотивировать свое отсутствие. В случае отсутствия мотивации суд, установив, что стороны были надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного заседания, вправе вынести решение и при неявке сторон. Тактика неявки в судебное заседание может быть весьма удобна для стороны, неуверенной в своей позиции, поскольку неявка может существенно отодвинуть сроки вынесения решения.

Но даже в этом случае у ОГПН все равно останется возможность обжаловать решение в апелляционной, а потом и в кассационной инстанциях. Таким образом, окончание тяжбы может затянуться почти на год.

Учитывая, что речь идет об обжаловании предписания ОГПН, Госпожнадзор должен, наоборот, стремиться как можно быстрее завершить судебный процесс. В противном случае вопрос о пожароопасной обстановке остается в подвисшем состоянии. Это выглядит логичным, если бы предписание действительно могло бы предостерегать от реальной угрозы. Если угрозы нет, то и необходимости спешить с завершением судебного процесса нет. Стоит отметить, что в феврале этого года в МЧС состоялось Всероссийское селекторное совещание по вопросу применения технического регламента о пожарной безопасности, которое провел главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Геннадий Кириллов. На совещании было особо отмечено, что специалисты МЧС должны всячески оказывать помощь руководителям объектов здравоохранения и соцзащиты, учреждений культуры.

По сообщению прокуратуры Самарской обл., в феврале на некоторых начальников ОГПН были наложены дисциплинарные взыскания. Прокуратурой отмечается, что у наказанных руководителей «отсутствует принципиальная позиция по привлечению к административной ответственности в случаях неисполнения в срок предписаний».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Виталий ГРОЙСМАН, главврач МУЗ «Городская клиническая больница №1 г.о. Тольятти»

- Я очень хочу встретиться с областным начальником пожарной безопасности Пучко В.В. (но только после суда), и сказать ему, что у него в составе тольяттинского пожнадзора работают «негосударственные люди». С упрямством защищать честь мундира — это хорошо, но не в этом случае. При защите чести мундира не надо допускать глупостей. Я не побоюсь обратиться дальше, вплоть до президента страны, если они не захотят эти глупости убрать сами. Нами было предложено мировое соглашение, для того чтобы не идти в суд, но пожнадзору не захотелось мирно решать этот вопрос.