Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (322) | 12 апреля 2010г.
 

Котельников — Носков:

Определились давно и прочно

Егор Кошеров

Ректоров ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» Геннадия КОТЕЛЬНИКОВА и ГОУ ВПО «Самарский государственный университет» Игоря НОСКОВА сближает не столько лояльность «Единой России» (ЕР) и общее партийное прошлое, сколько обязанности, которые они несут как руководители вузов. Если первый уже сформировал себе актив и может позволить себе задуматься о преемнике, то второму лишь предстоит начать принимать судьбоносные для университета решения.

Факты

Оба образовательных и политических функционера — «варяги» (по месту рождения): Носков из Новгородской обл., Котельников из Пензенской. Учеба в Самаре, тогдашнем Куйбышеве, стала первой ступенькой их карьерной лестницы, на которой они неоднократно друг с другом пересекались.

Котельников после окончания средней школы с золотой медалью в 1966 г. поступил в Куйбышевский медицинский институт, на лечебно-профилактический факультет. С тех пор вся его жизнь связана с этим вузом. На четвертом курсе, в 1970 г. он подал рапорт о переводе на военно-медицинский факультет, но одновременно был избран председателем студенческого профкома института и решил остаться. С этого момента Котельников начал совмещать чисто врачебную деятельность с научной и административной работой.

В период с 1985 по 1989 гг. работал в должности доцента кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии. Беспартийный, он одновременно занимал должность председателя студенческого профкома, также вскоре став секретарем комитета ВЛКСМ Куйбышевского медицинского института. В этот же период будущий губернатор Самарской обл. Константин Титов был секретарем комитета ВЛКСМ Куйбышевского планового института и регулярно встречался с Котельниковым на сборах.

В 1984 г. в новой команде секретаря обкома партии появился Игорь Носков. Он стал инструктором отдела науки и учебных заведений Куйбышевского обкома КПСС. Пока Котельников после окончания института в 1972 г. параллельно с административной работой начал обучение в клинической ординатуре и аспирантуре, Носков лишь пробовал поступить на юридический факультет госуниверситета.

В те годы существовали жесткие требования для абитуриентов, решивших стать юристами, в т.ч. обязательный стаж работы, без которого было практически нереально преодолеть гигантский конкурс. С первого захода Носков его не прошел. Он записался на подготовительные курсы в университет, устроился на завод «Экран» учеником слесаря, а на следующий год поступил на исторический факультет. Там он учился с 1973 по 1978 гг. Затем аспирантура, армия. В 1984 г. — защита диссертации кандидата исторических наук.

На рубеже 80-90-х гг. пришло время расставить приоритеты, но пути Котельникова и Носкова все равно не разошлись, хоть и по-разному растянулись во времени. В 1989 г. Котельников был назначен на должность проректора по учебной и воспитательной работе медицинского института, проработав до этого в должностях секретаря парткома института и декана факультета. Годом ранее, в 1988 г., Носков уже покинул отдел науки и учебных заведений Куйбышевского обкома КПСС. Перестройка набирала обороты.

Преподаватели-обществоведы оказались особенно востребованы. Носков активно работал по линии общества «Знание», выезжал с лекциями в районы и села области. В 1990  г. возглавил областной институт, провел его реорганизацию, и с 1991  г. он стал называться Самарский областной институт повышения квалификации работников образования (СИПКРО). Котельников в это время постепенно шел по вузовской карьерной лестнице: работал профессором кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии, первым проректором. В 1998 г. Котельников был избран ректором СамГМУ. В последующем еще дважды коллектив вуза отдавал ему свои голоса и избирал ректором.

В январе 2009 г., уже будучи секретарем самарского регионального отделения партии ЕР, Носков был избран ректором СамГУ. Политически сближающей чертой Носкова и Котельникова является лояльность партии ЕР.

Оба ректора после распада Советского Союза не примкнули ни к одной из многочисленных новых партий. Занимали позицию исследователей, наблюдателей. Лишь после избрания президентом России Владимира Путина у обоих возникло доверие к начавшемуся в стране партийному строительству. В октябре 2007 г. на VIII съезде ЕР Котельников даже предложил Путину возглавить общефедеральную часть списка кандидатов в депутаты Государственной думы V созыва от политической партии ЕР.

Мифы

Мифотворцы отмечают, что в жизни обоих ректоров особую роль сыграло соискание научных степеней. Котельников рассказывал, что почетный ректор мединститута, академик РАМН Александр Краснов, который возглавлял его 30 лет, стал фактически его учителем. Под руководством Краснова Котельников защищал кандидатскую, докторскую диссертацию, став со временем основоположником научной школы. В 1988 г. Котельников стал доктором медицинских наук, в 1991 г. — профессором. Котельников — разработчик нового научного направления -гравитационной терапии, им подготовлены 70 докторов и кандидатов наук, опубликовано 700 научных работ, 9 учебников для студентов и последипломной подготовки врачей и 25 монографий.

Носков неоднократно отмечал, что большое влияние на него оказал ректор Куйбышевского государственного университета с 1977 по 1984 гг. Виктор Рябов. Под его руководством Носков готовил диплом, а позже и кандидатскую диссертацию. И Котельников, и Носков признают, что в какой-то мере эти их учителя стали примерами в профессиональной деятельности.

Еще один сближающий их миф связан с решением трудностей, с которыми они столкнулись уже как топ-менеджеры вузов. Носков возглавил СИПКРО в достаточно жесткой конкуренции, спровоцированной тем, что в советское время существовала одна административная модель системы повышения квалификации, а на волне демократизации появилось очень много желающих этим заниматься. Началось лоббирование интересов самых разных группировок. Проблемы приходилось решать через старые партийные связи. В итоге ему удалось превратить СИПКРО в крупный образовательный центр. Котельников, по мнению мифотворцев, в 1998 г. оказался в не менее патовой ситуации. В разгар дефолта 1998 г. он получил фактически развалившийся университет и клинику при нем. Устаревшее оборудование, обветшавшие корпуса, многомиллионные долги и претензии сторонних организацией на земли и площади учреждения.

Котельников, вспоминая о тех временах, отмечал: «Просыпался ночью с ощущением того, что теряю университет». Но умелая финансовая и кадровая политика, ровные отношения с Титовым позволили в относительно короткие сроки вывести университет на уровень вузов — лидеров высшего профессионального образования в сфере здравоохранения в России и обеспечить его поступательное развитие на долгое время.

Прогнозы

Котельников — академик РАМН, лауреат Государственной премии РФ и дважды лауреат премии правительства РФ, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор. Он избран председателем Совета ректоров медицинских

и фармацевтических вузов России, председателем Совета ректоров вузов Самарской обл., членом Общественной палаты Самарской обл. Является руководителем секции вузов Координационного совета ПФО, вице-президентом Ассоциации травматологов-ортопедов РФ, заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии СамГМУ, редактором и соредактором ряда научных журналов, экспертом при принятии важных государственных решений.

Результаты его трудовой и общественной деятельности отмечены государственными наградами — орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Почета» и «Дружбы», два из которых он получил из рук президентов России. Котельников -дипломант и лауреат конкурса национальной премии лучшим врачам России «Призвание».

К 90-летию СамГМУ он поднял его до пика развития. В послужном списке вуза не только признание на всероссийском и международном уровне, но и множество престижных наград. В частности, СамГМУ неоднократно становился лауреатом конкурса «Европейское качество» в номинации «Сто лучших вузов России». Университету присвоена премия «Золотой лев» в номинации «Предприятие XXI века». В 2007 г. СамГМУ стал лауреатом международной премии «Профессия — жизнь» в области медицины, индустрии здоровья и сохранения среды обитания человека в номинации «Медицинское учебное заведение года», а в 2009  г. получил Международный сертификат качества ISO 9001 и в 2010  г. успешно его подтвердил. Свой 65-й день рождения он наверняка встретит в вузе, где продолжит работу. В перспективе успешное поступательное развитие вуза сможет обеспечить один из нескольких подготовленных им преемников, имена которых Геннадий Котельников пока не разглашает. Но в одном он определился точно: этот человек не политический деятель и это его окончательная гражданская позиция.

Только за последние годы Котельникову трижды предлагались высокие должности в Москве. От всех предложений он отказался — никогда не променяет Самару ни на какой другой город, даже столицу.

С приходом на должность руководителя Игоря Носкова самарский госуниверситет получил возможность заметно укрупниться, улучшить материальную базу. И одним из первых кандидатов на вливание в состав вуза может стать СИПКРО. Причем, по мнению экспертов, это поможет СамГУ укрепить позиции ключевого вуза губернии. С момента избрания Игорь Носков лишь осваивается в должности, не принимая пока судьбоносных решений. Вероятно, он еще только просчитывает, что именно стоит делать: заниматься СамГУ на фоне ужесточения конкуренции вузов или политикой — перед предстоящими выборами и возможностью отправиться на повышение в Москву. Уже ближайшие его решения обозначат его позицию, но сейчас его будущая политическая судьба зависит напрямую от университета.

Цитата:

- Есть и возрастные цензы, есть положение, по которому ректором можно быть только до 65 лет. И я абсолютно уверен, что, достигнув этого возраста, нужно оставлять руководящие должности. Ты можешь быть президентом вуза, советником, консультантом, можешь заниматься наукой, писать книги, воспитывать учеников, но руководить учреждением уже нельзя, особенно в наше время. Это ответственность не за себя — за других. (Геннадий Котельников, из интервью «Хронографу»)

- Уходил я из университета в советскую эпоху, а вернулся в рыночную. Конечно же, плюсы и минусы происходящих в обществе процессов отразились и на университете. Приятно, что университет за эти годы многого достиг, приспосабливается к рыночным конкурентным условиям. Если говорить о чувствах, в целом они позитивные и эту должность я воспринимаю не как чрезмерную обузу. (Игорь Носков, из интервью сайту www.universite.ru, 21.09.09)